Юлия Аршавина: «В Лондоне я уже как рыба в воде»

Жена известного футболиста Андрея Аршавина, несколько лет назад переехала в британскую столицу, но уже настолько здесь освоилась, что запросто сама может водить по Лондону экскурсии 

Jan Coomans

Ранняя съемка не смутила Юлю — в Coworth Park она приехала без опоздания, в отличном настроении, бодрая и полная сил. Ее расположение духа тут же передалось всей команде: обычно фотосессии с таким количеством переодеваний у нас проходят не очень быстро, а на этот раз мы уложились в каких-то два с половиной часа. При этом результатом остались довольны все. «Какое отличное фото с газонокосилкой! — сказала Юля, когда мы просматривали отснятый материал. — Прямо с английским юмором».

Юля, а у вашего дома есть газон? Говорят, уход за газоном для англичан настоящее искусство.
Знаете, для того чтобы у нашего дома был сад и газон, Андрею нужно играть за два английских клуба одновременно. Жилье в Лондоне очень дорогое, а мы живем практически в центре. Дома с садами, где есть газон, в таких районах, как наш, стоят очень больших денег. Правда, внутри нашего дома есть симпатичный садик, он наполовину выложен плиткой, а наполовину деревянными досками. Но у нас много деревьев, очень красивые кусты сирени, и в целом сад выглядит живописно. Мы устраиваем там барбекю, дети частенько проводят в саду свободное время — мы установили им батут, домик, автобус, и получилась такая детская мини-площадка.

[0]А какие английские традиции уже стали вашими семейными?
Например, у меня появилась привычка встречаться с друзьями за ланчем, а не вечером, как это обычно происходит в Питере. Приятные традиции связаны со школой. Артем в прошлом году пошел в первый класс, и теперь мы с Андреем периодически участвуем в школьных мероприятиях. Допустим, у них проводится sport day: они уезжают на спортивные поля, принадлежащие школе, где играют в баскетбол, футбол и другие игры. А раз в полгода там собирают и родителей. Мы берем с собой сэндвичи, напитки в термосе, и, после того как дети продемонстрируют свои достижения, тут же на поле устраивается пикник. Есть у нас еще такая замечательная традиция, как coffee-morning. Это когда по утрам, отведя детей в школу, мамочки собираются выпить кофе, чтобы обсудить насущные проблемы, связанные с учебой. Честно скажу вам, что разговор очень быстро перетекает совсем в другое русло, и эта вроде скучная привычка начинает напоминать посиделки с подружками.

Юля, и индейку на Рождество вы уже научились запекать?
Конечно, здесь это целый ритуал! Заранее у знакомого мясника надо забукировать правильную индейку — с не до конца общипанной попой. Мы с ним долго обговариваем ее вес, жирность, сочность — ведем почти великосветскую беседу. (Смеется.) Мне ужасно нравится играть в это. Еще одна прекрасная английская традиция — ездить в поло-клуб. Я какое-то время тоже ездила, тренировалась. Правда, играть в поло-клубе необязательно. Сюда можно приехать только за тем, чтобы посмотреть на игру и вкусно поесть. Англичане без еды вообще не могут. (Улыбается.)

Скажите, а у ваших детей нет проблем с русским языком? Ведь ваша дочка была совсем маленькой, когда вы переехали.
Проблем с русским нет, потому что мы в семье говорим по-русски и у нас русская няня — она приехала с нами. А с этого года Артем с Яной будут по субботам ходить в русскую школу, чтобы учиться писать и читать на русском. Артем по-прежнему занимается английским дополнительно, потому что основная школа у него британская. Я очень переживала за него, когда он шел в первый класс. Это я могу при общении помогать себе жестами, а он попал в атмосферу, где у 32 учеников родной язык английский. Я волновалась, не замкнется ли он. Но знаете, ни разу не было такого, чтобы он утром встал со слезами и не хотел никуда идти.

Вы как-то рассказывали, что Артем пошел не в папу: ему не очень интересны спортивные игры. В Лондоне его вкусы не поменялись?
Нет, не поменялись. Это Яна у нас активная девочка. Они с Артемом ходят в бассейн, она занимается танцами, а с этого года я собираюсь отдать ее в теннис. Тоже, кстати, хорошая английская традиция. (Смеется.) Артему же я хочу купить пианино, как бы это ни смущало нашего папу. Сыну нравится играть, и, даже если это не вырастет во что-то серьезное, я бы хотела, чтобы он учился хотя бы ради развития моторики рук. Я считаю, что если для ребенка какое-то занятие не в напряг, а for fun, то пусть он развивается.

Юля, понятно, что дети отнимают у вас максимум времени, но вы, как человек активный, наверняка и для себя нашли в Лондоне занятие по душе?
Во-первых, за этот год я сильно подтянула язык. Я же приехала в Лондон с нулевым английским! А во-вторых, я прослушала с подружками полугодовой курс современного искусства при Sotheby’s, а после его окончания мы еще полгода учились на курсе «История искусства» при университете. Я решила, что мне эти занятия необходимы, потому что здесь у нас очень много галерей, музеев, проходит несчетное количество выставок современного искусства, куда нас с Андреем постоянно приглашают. А я не люблю идти куда-то, чтобы просто потусоваться. Но, к сожалению, современное искусство я не понимаю. Поэтому я решила, что надо попробовать изучить данный предмет и уже тогда решить, нравится мне это или нет. И знаете, мне не стыдно признаться в том, что полюбить современное искусство этот в целом замечательный курс мне не помог. Я до аукциона Sotheby’s видела картину Энди Уорхола с бутылкой Coca-Cola — смотрела на нее с разных сторон, и, убейте меня, я не понимаю, почему ее продали за 35 млн долларов. Зато когда мы недавно с Андреем были в Баку в Музее современного искусства, мне очень понравилась и их экспозиция, и сам музей.

Говоря о Лондоне, вы сказали «у нас». Уже адаптировались, привыкли к новому дому?
А как иначе? И у нас с Андреем, и у наших детей два дома: один здесь, другой в Питере. Когда мы только приехали сюда, то сразу договорились, что мы в Лондоне не на какое-то время — здесь теперь наш дом, потому что здесь работа Андрея. А его работа — это дело его жизни. И поэтому я решила, что никогда не стану акцентировать внимание на бытовых проблемах и неурядицах, которые хочешь не хочешь, а возникают при переезде в чужую страну. Я старалась держать себя в руках и, даже когда было трудно, виду не показывала. Очень многое зависит от атмосферы, которая царит в доме, и прежде всего выигрывает женщина, если ее не накаляет. Конечно, мы все скучали по Питеру, по родным и друзьям, конечно, нам было тяжело, но прошло уже два с половиной года, и мы чувствуем себя так, будто мы здесь гораздо дольше. У нас уже появились свои любимые места, появились новые друзья. Я уже чувствую себя здесь как рыба в воде и теперь сама охотно советую нашим гостям, куда пойти, какую лучше организовать экскурсию и как купить билеты в музей, чтобы не стоять в очереди.

Этот номер ОК! мы как раз посвятили путешествиям. Посоветуйте, куда сходить с детьми в Лондоне во время каникул?
Мы, например, каждые выходные ходим на стадион «Эмирейтс» — домашний стадион «Арсенала», и внимательно следим за тем, как играет наш папа. Шутка. На самом деле Лондон — это город, где на каждой квадратной миле можно найти миллион развлечений для детей. И я бы посоветовала всем, кто собирается здесь провести отпуск с детьми, не останавливаться на изучении только Гайд-парка. В Лондоне огромное количество парков, скверов — больших и маленьких. В каждом есть детская площадка, во многих есть мини-зоопарк. В парке рядом с нашим домом, к примеру, есть загон для оленей.

И их можно кормить?!
Не всех животных, не везде и не всеми продуктами. Но вас об этом проинформируют. Например, у пруда с утками стоят таблички, на которых нарисованы карикатуры на уточек, у которых болят животики, оттого что дети кормят их хлебом. Утки, оказывается, любят семечки. Я очень рекомендую поехать с детьми в сафари-парк «Лонглит» — это примерно час езды от Лондона. Там, на территории старинного замка, точнее в его огромном парке, собрано довольно много редких видов животных, которые живут на воле. По желанию можно взять гида с машиной и покормить диких зверюшек — это обычно приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Еще я, несомненно, советую всем сходить в Музей естествознания, где собрана чуть ли не лучшая в мире коллекция скелетов динозавров. Один, кажется, высотой больше 25 метров. Здесь же есть удивительный павильон бабочек с нереальным количеством просто фантастически красивых бабочек со всего мира.

А куда любят ходить ваши дети?
Знаете, если моим каждый день предлагать покататься на колесе обозрения London Eye, они будут кататься каждый день. (Смеется.) Это и правда очень эффектный аттракцион, к тому же в самом центре города, и опять же родители здесь испытывают те же эмоции, что и их дети. Еще я очень рекомендую заранее забронировать билеты на потрясающий мюзикл «Король Лев» — он более 10 лет идет в Лондоне, но до сих пор туда очень сложно попасть. Мы были четыре раза, и каждый раз в зале аншлаг. Море удовольствия мои дети получают, если мы обедаем в Rainforest Сafe в районе Пикадилли. В этом кафе все стилизовано под джунгли: здесь есть водопады и заросли, лианы и змеи, и слоны в реальную величину. Звери периодически двигаются, рычат, неожиданно может начаться тропический ливень. Отличный экспириенс для детей


ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА