Джастин Бибер: «Это было круто — петь для Обамы»

16-летний певец заработал за прошедший год 100 миллионов долларов и получил награду Brit Awards

Wireimages/Photas

Эта история стара как мир. Мальчик становится суперзвездой практически за один день, и вокруг него моментально вырастает команда, которая начинает зарабатывать на нем деньги. Элвис Пресли, Майкл Джексон, Робби Уильямс, Джастин Тимберлейк... А теперь и Джастин Бибер. Разве что сегодня стать таким вундеркиндом чуть проще — благодаря Интернету. С чего бы вы думали началась всемирная биберомания (толпы визжащих девчонок и девять миллионов проданных альбомов)? Добро пожаловать на YouTube.сom. Милый мальчик из Канады, Джастин Бибер напевал песенки Майкла Джексона, Алиши Кис, Джастина Тимберлейка, а его мама, 35-летняя Патти Маллетта, решив похвастаться успехами сына перед бабушками и дедушками, купила недорогую видеокамеру, сняла, как Джастин поет, и выложила видео в Интернете. Сначала сладким голоском Бибера наслаждались только родственники. А потом пошло-поехало. «Неожиданно мы начали получать письма от чужих людей с просьбой, чтобы Джастин перепел ту или иную популярную песню. Идея нам понравилась, но даже в самом радужном сне я не могла представить, к чему все это приведет», — сказала мама юного миллионера в интервью Vanity Fair. К слову, номер с Бибером на обложке вызвал массу споров среди читателей одного из самых влиятельных журналов в мире. Их голоса разделились поровну. Одни недоумевали: как можно было поставить на обложку 16-летнего юнца, после того как на ней были напечатаны суперзвезды, попавшие в объектив штатного фотографа издания Энни Лейбовиц? Другие, наоборот, оценили прозорливость главного редактора: а вдруг это рождение новой суперзвезды? Как бы то ни было, родители юных фанаток Бибера скупили весь тираж Vanity Fair.
Если вы послушаете самую популярную композицию Джастина — Baby, вы поймете, почему она нравится 15-летним девочкам: несложная мелодия, симпатичный исполнитель, тексты, созвучные переживаниям подростка. Недаром Бибер сегодня один из самых популярных людей по версии поисковой системы Google, а его видео на YouTube посмотрели более миллиарда зрителей! Вообще статистика, связанная с именем этого музыканта, вызывает восхищение. У него почти 17 миллионов (!) друзей на Facebook. Он написал книгу и даже выпустил собственный парфюм. Другими словами, команда, работающая с Бибером, изо дня в день изобретает новые способы делать деньги на его имени. Один из последних проектов — серия лаков для ногтей, все цвета которой (внимание!) создавались под мелодии его песен. Автора идеи — к награде! Надо же было до такого додуматься...
[0]Есть ли жизнь после Интернета? Как выяснилось, есть. Бибера заметил промоутер из Атлантик-Сити и пригласил на прослушивание к самому Ашеру. Точнее, Бибер сам выбрал его. Борьбу за молодого музыканта вели Ашер и Джастин Тимберлейк. Оба продюсера прекрасно понимали, что у этого парня со смазливым личиком и хорошим голосом есть все шансы стать звездой. Бибер думал недолго и подписал контракт с Ашером. Контракт на первое в своей жизни мировое турне. Попутно снялся в фильме и занялся поисками особняка в Лос-Анджелесе. Для его мамы такой поворот событий в жизни сына был подарком судьбы. Ее собственную историю никак не назовешь простой. В детстве она стала жертвой сексуального насилия, в возрасте пятнадцати лет попробовала наркотики, а в семнадцать пыталась покончить с собой. С отцом Джастина, 36-летним Джереми Бибером, она рассталась, но разрешает ему общаться с сыном. «Я не потакаю Джастину во всем и не перестаю его воспитывать, хотя прекрасно понимаю, что он уже самостоятельный, взрослый и именно благодаря его таланту моя жизнь превратилась в сказку», — говорит Патти. Джастина называют вундеркиндом не только из-за того, что он идеально чувствует музыку, ритм. Часто он рассуждает как опытный, мудрый мужчина. Он не любит читать и очень рад, что ему разрешено не ходить в школу. Но с ним повсюду ездит преподаватель, который дает ему индивидуальные уроки. «Знаю, что должен окончить школу, мама мне не простит, если я брошу. Поэтому и учусь», — говорит певец с улыбкой. В свои шестнадцать Джастин уже понимает, что такое имидж и как важно поддерживать его. У него есть собственный стилист. И отдельный мастер по волосам: ее зовут Патрисия, и именно она придумала прическу, которую сегодня копируют во всех салонах красоты.
Пообщавшись с Джастином, мы поняли, что юный певец все понимает про законы шоу-бизнеса и не готов через год-другой, подобно многим артистам-однодневкам, лишиться своей славы.

Джастин, тебе всего 16, а у тебя уже солидный счет в банке и несколько музыкальных наград. Тебя не пугает та скорость, с которой ты движешься?
В какой-то мере пугает. Но несмотря на все обстоятельства, по большей части счастливые, я обычный парень. Я не стал каким-то особенным. Хотя, не спорю, у меня есть то, чего нет у многих моих сверстников. Охранник, например. Менеджер, собственный стилист. Но я не чувствую себя избранным. Знаете, я даже завтрак сам себе готовлю! И память у меня не отшибло: я прекрасно помню, как бедно мы жили, когда я был маленьким, что в семье вечно не было денег. То, что случилось со мной, перевернуло всю мою жизнь, но я не теряю чувства реальности. Я знаю, что, потеряв его, останусь ни с чем.

Ты рассуждаешь как зрелый, умудренный опытом человек.

Мне нравится общаться с людьми, которые гораздо старше меня. Может, в этом все дело?

А что девушки? Их возраст имеет значение?
Нет, мне абсолютно все равно! Сколько ей лет — не важно. Если у нее классное чувство юмора, красивая улыбка и добрые глаза — я влип. (Смеется.)

Тебя повсюду окружают девушки, они не дают тебе прохода, визжат при виде тебя... Признайся, тяжело тебе приходится?
Да вы что?! (Смеется.) Чтобы всем жилось так же тяжело! Мне это просто удивительно. Я не до конца понимаю природу фанатизма. Вот я в своей жизни еще не встречал человека, при виде которого я бы терял голову и начинал кричать прямо на улице. С другой стороны, благодаря моим поклонницам, их безграничному восхищению я имею то, что имею: славу, деньги, возможность выступать на сцене, путешествовать. Поэтому по большому счету не важно, ассоциирую я себя со своими фанатами или нет, понимаю ли их, главное — результат!

И все-таки у тебя есть девушка? В Интернете столько слухов, что понять, где правда, а где ложь, просто невозможно.
Да у меня времени нет даже на то, чтобы знакомиться! Я постоянно куда-то еду: в автобусе, с мамой, с учителем, с менеджерами... Какая уж тут романтика! (Смеется.)

И тем не менее тебя часто видят в компании Селены Гомес. Скажи, сейчас ты готов к серьезным отношениям?
Не знаю, в 16 лет сложно принадлежать кому-то на сто процентов.

А кто из известных девушек тебе нравится — в профессиональном смысле? С кем бы ты хотел поработать?
Я бы с удовольствием спел с Бейонсе. Она просто красотка, а какой у нее голос!..

А почему ты выбрал своим продюсером Ашера, а не Джастина Тимберлейка?
Ничего личного, только бизнес! Мы выбрали того, кто сделал наилучшее предложение. Я встречался и с Джастином, и с Ашером. И Джастин, кстати, сразу набрал бонусные очки, потому что рядом с ним была Джессика Биль. (Смеется.)

Но даже ее присутствие не помогло Тимберлейку заполучить контракт?
Просто Ашер предложил лучшие условия — дело только в этом.

А он помогает тебе? Учит одеваться, например? Правильно вести себя с журналистами?
А зачем? У меня свой стиль, у него — свой. У меня есть специально обученный человек, который подсказывает, что мне идет, а что нет. С Ашером мы чаще болтаем о музыке, ходим в кино или на картинг. С ним вообще весело!

Он дает тебе советы? Учит жизни?
Да, есть один урок, который он мне преподал, но впервые, если честно, я услышал об этом от мамы. Она говорила: никогда не слушай людей, которые говорят, что ты слишком много мечтаешь. Надо верить в то, что именно тебе в этой жизни повезет, и не важно, что у других на этом же пути случались неудачи.

Похоже, твои мечты и правда не знают границ. Ты уже успел спеть на приеме у Барака Обамы!
Это было нереально круто. Я, как правило, не нервничаю перед выходом на сцену. А тут такое дело... У меня натурально поджилки тряслись. И зря. Оказалось, что он очень клевый. А его жена Мишель сказала, что дочери убьют ее, если узнают, что она со мной сфотографировалась. Мне было так приятно: значит, они тоже мои фанатки, надо иметь это в виду. (Смеется.)

Ты не думаешь, что однажды на YouTube появится новый мальчик, который споет лучше тебя и станет еще более популярным? Ты не боишься потерять то, что у тебя есть?
Я не люблю это слово — «боюсь». Я не хочу потерять то, что имею, — так вернее. Мне кажется, со мной не должно произойти то, что случается со многими молодыми звездами: они ярко вспыхивают, но уже через год гаснут, и о них никто не вспоминает. У меня все-таки есть голова на плечах, и она работает. А еще со мной семья и люди, которые мне доверяют и которым доверяю я. Поэтому быстрое забвение мне не грозит. Впереди долгий путь, и я верю, что справлюсь с давлением, которое оказывает на меня пресса. Я знаю, что многие только того и ждут, чтобы я оступился и совершил ошибку. Но я не дам этим людям, желающим отпраздновать мое поражение, шанса позлорадствовать. Праздновать им будет нечего.