Борис Беккер: «Я, конечно, не Абрамович...»

Случай с Борисом Беккером — уникален. Он уже давно не выходит на корт, но его все равно помнят

Jan Coomans

Я предполагала, что интервью со спортсменом из Германии начнется чуть свет. И точно ни в коем случае нельзя на него опаздывать. Так и оказалось. Ровно в 9 утра (!) Борис Беккер шагнул в уютную библиотеку роскошного женевского отеля La Réserve...
Сразу признаюсь, у меня всегда было ощущение, что Борис Беккер — тяжелый в общении персонаж. Наверное, все мои страхи — из-за того матча, когда российская команда боролась с немцами за победу в чемпионате мира. Беккер очень жестко обращался с российскими игроками, особенно с Евгением Кафельниковым. И еще я часто слышала разговоры друзей, которые шутили: «У Беккера прекрасно получалось играть в теннис, но он не слишком хороший бизнесмен. Одно время в Германии говорили: если хочешь потерять деньги — вкладывай их туда, куда только что вложил Беккер!» Другими словами, у меня было много вопросов к самому знаменитому теннисисту Германии. И много стереотипов. В статьях принято рассказывать, как ты встречаешься с человеком и все твои стереотипы в момент рушатся. Знаю, это звучит банально, но в случае с Беккером произошло именно так: он оказался милейшим собеседником, мудрым и очень вежливым. Узнав, что с ним будет общаться журналистка из России, он подготовился. Вспомнил все русские слова, которые выучил за годы участия в турнирах. «Я много играл с русскими. Хорошо только, что не запоминал слова, которые часто произносил Марат Сафин. Ну, вы понимаете, о чем я», — улыбался Беккер.
Господин Беккер, вы до сих пор невероятно популярны. Вас приглашают на светские ужины, ваш портрет помещают на обложки журналов. А многих теннисистов, даже самых хороших, забывают. Почему?
Не мне судить, конечно, но приятно, что вы это говорите... Я очень рад, что людям до сих пор интересно обо мне читать. Хотя я и поводов давал предостаточно. (Улыбается.) Меня удивляет, когда известные люди говорят о том, что устают от внимания публики. Со мной по-другому, я люблю людей. В свое время я играл в теннис не только ради себя, мне было важно, сколько людей пришло на меня посмотреть!
Вы один из самых больших друзей компании IWC, чьи часы считаются чуть ли не лучшим подарком настоящему мужчине. А ваше интервью мы опубликуем как раз в номере, посвященном мужскому дню — 23 Февраля...
(Перебивая.) У вас существует такой праздник?! И что женщины делают для мужчин в этот день?
[0]Дарят подарки, пораньше приходят домой с работы — кто как...
Я согласен на все ваши условия. (Смеется.) По мне, так если на каждое 23 Февраля мне будут дарить часы, я уже буду счастлив. У IWC, кстати, осталась пара моделей, которые я бы не прочь заполучить в свою коллекцию...
Можно не очень удобный вопрос? На самом деле, многие критикуют немцев за не очень хороший вкус. Не всегда и не всех! Но довольно часто...
Ну, со мной-то другой случай, вы уже поняли? Если бы я напялил пошловатые часы с бриллиантами или бархатные ботинки ярко-красного цвета... А мне нравится выглядеть как мужчина: ухоженно, но мужественно. И аксессуары я подбираю соответствующие: часы — надежные, заденешь циферблатом, ничего им не будет, то же самое и с одеждой, я не люблю вещи на один выход.
Вы сейчас стали образцовым бизнесменом. Наверняка все получалось не сразу и случались фиаско?
Конечно. Я и не отрицаю, что я — не Роман Абрамович. (Улыбаясь.) Впрочем, в теннисе ведь тоже нельзя выигрывать каждый матч. Сейчас я в той ситуации, когда у меня больше удач, чем поражений. Это уже радует.
Раз уж вы заговорили об Абрамовиче, это правда, что вы фанат его футбольного клуба «Челси»? Почему не «Бавария» или там «Шальке»?
А я болел за «Челси», даже когда они не были номером один и не было у них Абрамовича.
Вы согласны, что именно граммотные финансовые вложения сделали их победителями? То есть в спорте без денег — никуда?
Так я это и без «Челси» понял, еще когда был совсем маленьким и мне нужны были деньги на перелеты, чтобы играть на турнирах. Если ты босс команды и у тебя есть миллионы баксов, ты покупаешь игроков и они добывают победы. Понятно, что надо грамотно распоряжаться деньгами и многие сильные мира сего, к сожалению, так и не овладели этим искусством. За что респект Абрамовичу — он сумел все сделать правильно: и команде помог, и свое имя раскрутил.
А вас лично можно назвать расточительным человеком? Или это вопрос к вашей супруге Шарлили?
Я уверен, что она скажет «да». Понятно, что русские олигархи гораздо щедрее меня, но не в этом же дело!
Все ваши женщины были чем-то похожи, то есть вам определенно нравится лишь один тип женщин?
Похоже, да. А это разве плохо? Это ли не показатель постоянства.
А если описывать словами, что именно вам нравится в девушках больше всего?
Меня можно покорить, если девушка красивая и умная одновременно. Никто, мне кажется, лучшего секрета не придумал до сих пор.
Допустим, перед вами в ресторане сидит привлекательная девушка, а на запястье у нее — мужские часы IWC. Что бы вы подумали об этой девушке? Вас не отпугивают мужские аксессуары?
О нет! Напротив, я бы заинтересовался, это факт. Редкость, когда перед тобой уверенная в себе женщина, в которой чувствуется внутренняя сила, но при этом она женственная. Я таких встречаю очень редко и каждый раз, влюбляюсь и женюсь. (Смеется.)
А что скажете о русских девушках?
Красивые, яркие... Но мне чаще приходилось общаться с русскими парнями. Кафельников, Сафин...
Мы в России до сих пор никак не можем разобраться, кто же из наших теннисистов самый-самый. Вам проще, рассудите нас.
Честно? Мне было тяжелее всего с Сафиным. Он реально русский парень, абсолютно непредсказуемый. Сегодня он просто вышибает тебя с корта, а завтра — играет как школьник на заднем дворе. Как под такого подстроишься? Очень по-русски, нет? У вас всё от настроения зависит, я заметил.
А вы такой абсолютно холодный немец?
Да я не это хотел сказать. Все-таки я более нормальный, что ли. Со мной проще.
Психологи часто дают такой совет: будь проще, и люди к тебе потянутся...
Вот именно, вы, если что, не стесняйтесь, я вполне сгожусь на роль личного психолога.
А что бы вы посоветовали тем русским, которые начинают собственный бизнес и раздумывают: во что лучше вкладывать?
Надо сосредоточиться и... успокоиться. На эмоциях нельзя решать такие вещи. Надо понять и принять простой факт, что первый раз можно прогореть. Я бы на месте русских поехал сначала поучиться в Европу, Штаты. Получить как раз ту самую западную хватку, которой русским часто не хватает. Потом вернуться и уже тогда начинать. И лучше сегодня идти в Интернет, я уверен в этом. Сейчас все твердят, что за Интернетом будущее, и мне кажется, эта история будет актуальна еще лет 15. Я сам кругленькую сумму сейчас в это вложил, держу кулаки!