Алексей Ягудин

С олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным мы встретились <br /> в Благовещенске на фестивале кино и театра «Амурская осень». Леша пригласил нас на репетицию антрепризного спектакля «Не верь глазам своим», в котором у него... главная роль. Об экспериментах на театральной сцене, неутешительных прогнозах на 2014-й спортивный год и о том, как изменилась его жизнь после рождения дочки, Алексей рассказал ОК!

Дмитрий Абаза
Про него говорили «артист на льду», и, кажется, он решил, что может быть артистом и на сцене. Алексей Ягудин не первый спортсмен, который пробует свои силы на театральных подмостках: Светлана Хоркина, Ирина Слуцкая, Алексей Тихонов… Критика разносит такие эксперименты спортсменов в пух и прах, называя их игру школьной самодеятельностью, а зритель валом валит на премьеры и голосует рублем. В случае с Ягудиным народная любовь — достойное вознаграждение за старания: Леша настоящий боец, он серьезно подходит к новому делу, не халтурит. Мы встречались после репетиции в пустом зале — до спектакля оставалось четыре часа. «Давайте немного поговорим, и я пойду дальше учить текст, — просит Алексей. — Есть места, которые просто вываливаются из памяти, мне обязательно нужно их повторить».
Это ведь не первый ваш артистический опыт? Вы же уже играли в театре?
Два года назад у меня была возможность сыграть в спектакле «Каникулы президента», но, к сожалению, спектакль загнулся. А в этот раз мне позвонила Лера (актриса Валерия Ланская. — Прим. ОК!) и предложила заменить в антрепризе «Не верь глазам своим» Тимура Родригеза, у которого возникли проблемы с графиком, — он играть не мог. Я с удовольствием согласился.[0]
Знатоки фигурного катания обычно хвалили ваши произвольные программы за особый артистизм. То есть вам не нужно объяснять, что такое создание образа…
И это мне, безусловно, помогает на сцене. Хотя в фигурном катании создание образа не так важно, гораздо большее значение имеет техническая сторона выступления: ты работаешь на судей — делаешь прыжки, сложные элементы. А зрителю нужно другое, зрителю нужно зрелище. Поэтому последние мои программы  — типа «Человек в железной маске» — были яркими и зрелищными. В театре же я отталкиваюсь от того, как я сам воспринимаю ситуацию, которую мы разыгрываем. И поэтому у нас на репетициях иногда возникает недопонимание: я не могу что-то изображать, я все пропускаю через себя. Например, меня пытаются заставить быть эмоциональным, а я по жизни очень спокойный человек, которого трудно, почти невозможно вывести из себя... Но ничего, работаем, учимся. Главное — не подвести коллег.
Вы сказали, что на льду работали на судей. Сегодня на премьере в зале тоже будет жюри конкурса антреприз во главе с Романом Григорьевичем Виктюком, который вряд ли будет делать кому-то скидки. Это имеет для вас значение?
Сказать, что мне абсолютно все равно, будет жюри в зале или нет, я не могу. Но в любом случае это люди из другого мира. Для Леры Ланской, Сергея Рубеко, Натальи Хорохориной, мне кажется, сегодня будет особенно важный выход. Для них жюри в зале — это дополнительный стресс.
А для вас — нет?
Нет, потому что это не мои судьи, ведь это не моя профессия. У меня пока только стремление научиться этому, я пока мелкими шажочками иду к этой своей новой цели. Я приехал сюда не для того, чтобы получить главный приз. Я приехал потому, что мне нравится играть. Просто так совпало, что мой первый выход состоится во время фестиваля «Амурская осень». Моя основная задача — чтобы зритель был доволен. Зритель — мой главный судья.
Критики в этом смысле беспощадны, им все равно, спортсмен вы или певец. Если вы вышли на сцену, значит, вы актер. А это огромная ответственность.
Конечно, это большая ответственность. Критика всегда была и никуда не денется. Но меня нападки не беспокоят — я уже говорил, что я очень спокойный человек. Меня некоторые вещи не задевают вообще. Даже если скажут «дерьмо», я все равно буду работать дальше.
Кто должен сидеть в зале, чтобы вы прислушались к критике? Татьяна Анатольевна Тарасова?
Я верю Лере Ланской, другим ребятам, с которыми играю. Их оценка для меня важнее остальных мнений. А другие… Может, человек изначально меня ненавидит или, наоборот, обожает и ему все равно, что я делаю. Только не думайте, что я такой самоуверенный или пофигист. Вы сейчас уйдете, а я останусь тут, в зале, и начну волноваться. (Смеется.)
А комплименты любите?
Нет.
Смущаетесь, когда хвалят?
Не знаю. Не люблю, когда говорят, что я классно катаюсь. Пусть лучше ругают.
В конкурсе антреприз есть спектакль «Ненормальная» с Алексеем Тихоновым и Екатериной Стриженовой. Вы уже общались с Лешей на тему вашей общей переквалификации в артисты?
Когда я сыграл первый спектакль «Каникулы президента» в Москве, в Театре сатиры, Лешка как раз говорил, что Катя предложила ему роль, и спрашивал меня, как я учил текст. И я, уже как матерый артист, что-то ему советовал. (Смеется.) А сейчас у меня другое положение. Они с Катей сыграли спектаклей тридцать, наверное, у них уже обкатанный материал, а у меня премьера.
Вашей дочке скоро исполнится годик. Вы гастролируете со спектаклем и с Татьяной (фигуристка Татьяна Тотьмянина. — Прим. ОК!) участвуете в проекте Первого канала «Лед и пламень» и, наверное, постоянно пропадаете на съемках. Кто занимается ребенком?
Мы и занимаемся. Мама моя иногда приезжает к нам. Был период, когда Таня уезжала и я один оставался с ребенком — менял памперсы, мыл, кормил, одевал… Таня в самом начале ужасно боялась даже трогать дочку, думала, оторвет ей что-нибудь. А я нет, я сразу освоился с новой ролью. Поэтому когда вы говорите, что у меня сегодня ответственный выход, будет жюри в зале, Роман Виктюк… У меня есть дочь, у меня есть жена, мне по барабану, кто и что скажет. Я просто хочу хорошо сделать свою работу.
Приоритеты поменялись после того, как вы стали отцом?
Да, теперь самое главное, чтобы с семьей все было в порядке. Остальное ушло на второй, третий и даже на четвертый план.
А вообще собираетесь продолжить работу в театре?
Да, но мне больше нравится кино — там есть второй дубль. В театре невозможно что-то переделать, исправить, в театре все происходит здесь и сейчас.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!