Джулия Робертс

Седьмого октября состоялась премьера нового фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. В своем интервью актриса рассказала о том, смогла ли бы она, подобно своей героине, сбежать от проблем на другой конец света, о трудностях семейной жизни и о Хавьере Бардеме, своем партнере по фильму

DR
В свои 42 года Джулия одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, обладательница двух «Оскаров», лицо известнейшей косметической марки, жена и мать троих детей. В каждом из этих амплуа она достигает значительных высот: если роль, то достойная «Оскара», если семья, то большая — трое детей как минимум. У нее и ее мужа, оператора Дэниела Модера, двое пятилетних близнецов — Хейзел и Финнеус и трехлетний сын Генри. Даже партнер по фильму у Робертс — самый сексуальный. Хавьер Бардем появляется в фильме ненадолго, но ради этих моментов, пожалуй, многие и приходят в кинозал. Путешествие по свету (пункты назначения: Италия, Индия и Бали), которое заканчивается встречей с мужчиной мечты, — такая история обречена на успех, но близка ли она самой Робертс?
Джулия, а вам когда-нибудь хотелось, так же как Элизабет Гилберт, бросить все и отправиться путешествовать по миру в поисках себя?
В моей жизни был такой период. Когда мне было двадцать с небольшим, я ушла из кино на целых два года. Я много путешествовала, правда, не уезжала так далеко, как Элизабет, но, по сути, делала то же, что и она: училась наслаждаться простыми вещами, жить настоящим и чувствовать каждый момент жизни. Уйти из профессии, когда ты уже чего-то добилась — а я к тому времени успела получить «Оскар» за роль в «Красотке», — решение непростое, но я ни разу о нем не пожалела. Это был, по-моему, один из самых разумных поступков, совершенных мною в жизни. Я думаю, каждому человеку необходим подобный опыт. [0]
Вы поэтому согласились сыграть в «Ешь, молись, люби»? Почувствовали родство с главной героиней?
Ну, мне в целом этот проект нравится. И сама книга, и ее атмосфера, и сценарий, и те ответы на жизненно важные вопросы, которые фильм предлагает зрителю. Знаете, о чем эта картина? Не о путешествиях или проблемах в личной жизни, а о том, что самое главное — это люди, которые тебя окружают.
А вы знакомы с Элизабет Гилберт лично?
Я с ней встречалась. Причем уже после того, как начала работу над ролью. Конечно, я видела Элизабет раньше, по телевизору, но лишь мельком. Поэтому в моем воображении она получилась несколько другой, не похожей на себя настоящую. Как потом оказалось, у нее совершенно уникальная мимика, ни с чем не сравнимые манеры — во время разговора я следила за ней не отрываясь. Но имитировать ее речь, жесты, просто подражать этой невероятной женщине мне показалось неинтересно. Я, наоборот, попыталась абстрагироваться от воспоминаний о ней, хотя, поверьте, это нелегко — она из тех женщин, которые не забываются.
А как вы думаете, женщине, даже такой потрясающей, по вашим словам, как Элизабет Гилберт, позволительно убегать от своих проблем вместо того, чтобы решать их? При этом причиняя боль близкому человеку — в ее случае мужу?
Мне кажется, вы раскрасили мир в черно-белый цвет, а есть ведь еще масса оттенков. Я не думаю, что она убегала от проблем — она их таким образом пыталась решить. Иногда только размышлений и самоанализа недостаточно. Чтобы найти правильное решение — а это сродни озарению, — нужно оказаться в правильном месте в правильное время. И зачастую это не любимый дом, не кухня, не кафе на соседней улице... Иногда нужно уехать, чтобы хорошенько подумать. Я свою героиню в этом смысле очень понимаю. И потом вы осуждаете ее за причиненную боль, но не видите, насколько она мужественный человек. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы без всякой предварительной подготовки поселиться в чужой стране. Когда ты идешь по улице и не понимаешь, куда тебе сейчас сворачивать — направо или налево, меняется мировоззрение. Моя героиня решила разобраться в себе, чтобы лучше понимать других людей. Меня вдохновляет ее пример. Мир большой и быстрый, время, как песок, утекает сквозь пальцы, и мы сами постоянно его торопим. Остановиться на минутку — а лучше на год, чтобы просто подумать, — для этого нужна смелость.
А как вам кажется, этот фильм исключительно для женской аудитории? Мужчины его поймут?
Это кино для всех. Когда в преддверии премьеры мы давали совместное интервью с Хавьером Бардемом, меня поразили и приятно удивили его рассуждения о том, как жизнь иногда ломает людей. Те, кто думает, что в жизни все просто, либо неопытны, либо не слишком умны. Люди совершают ошибки, какими бы замечательными они ни были. Но у немногих получается понять причину ошибки, а ведь только так можно простить себя и окружающих и начать двигаться дальше. В этом смысле мужчины и женщины ничем друг от друга не отличаются, а значит, картина будет интересна и тем и другим.
А как вам Хавьер Бардем?
Как актер или как мужчина? (Улыбается.) Он замечательный и большая умница. Мы теперь друзья. Я вообще много друзей приобрела в процессе съемок.