Валерия и Иосиф Пригожин

Ксения Собчак встретилась с супружеской парой, для которой медовый месяц, начавшийся семь лет назад, продолжается до сих пор, — чтобы задать каверзные вопросы и понять, в чем секрет их счастья. Валерия и Иосиф Пригожин откровенно ответили на все наши вопросы

DR

На днях, сидя в ресторане, я разговаривала с одной семейной парой. Он — сильный, успешный, жесткий бизнесмен, настоящая акула шоу-бизнеса. Она — худая, изящная блондинка. Но после пяти минут разговора стало ясно, кто в доме хозяин. Своим тихим и спокойным тоном Валерия пресекает малейшую попытку Иосифа дотянуться до свежеиспеченного багета.
Люди они занятые, с разными, подчас противоречивыми характерами, но им удается находить время друг для друга. Семь лет в браке — это серьезно. А после разговора с супругами становится ясно: их брак — пример не звездного пиара, а настоящего семейного бизнеса. Шоу-бизнеса.
Вы вместе семь лет. Мне кажется, долгоиграющие отношения — это вообще отмирающее явление.
Валерия: Не знаю. Мне кажется, каждый из нас однолюб по своей сути. Я никогда не гналась за приключениями: если прикипаю, то это надолго. Меня можно только как-то искусственно отрубить — как было в предыдущем браке. Кстати, наш брак с Иосифом я не могу назвать идеальным. Идеальной семьи, мне кажется, не бывает. У нас здоровая семья. Нормальная. У нас не сладенькие отношения — «сюси-пуси», нет. Мы люди эмоциональные, можем и пошуметь, но без рукоприкладства, без битья посуды.
А мне кажется, что одна из составляющих идеальной семьи — это когда мужчина дает женщине возможность быть главной, и в хорошем смысле является, не буду говорить подкаблучником, но, скажем так, подмокасинником.
В.:
А мне кажется, что мужчина должен отвечать за внешне-политическую сторону функционирования семьи, а женщина — за все, что внутри. Все равны, только каждый занимается своим делом. И поэтому каждому комфортно. [0]
Неужели нет вопросов, в которых ты бескомпромиссна?
В.: Есть, конечно. Но мы все равно советуемся. Вот еще, кстати, хороший показатель здоровой семьи — когда мужчина может посоветоваться с женщиной. Даже будучи абсолютно самодостаточным. Даже если он монстр такой, акула, все равно он может попросить совета.
А мне кажется, он такой безобидный бегемотик. С таким восхищением на тебя смотрит.
В.:
Но тем не менее.
Иосиф, вот скажи мне, есть вопросы, в которых Валерия или ты абсолютно бескомпромиссны?
Иосиф: Знаешь, Лера — уникальная. Я работал с огромным количеством артистов и до сих пор не могу представить, что она делает в шоу-бизнесе. Я не вешаю себе орден на грудь… но если бы рядом с ней не было человека, который долбил бы стену, она никогда бы не делала этого сама.
То есть она не волевая?
В.: Я волевая. Но я не могу про себя говорить, что я лучшая, я крутая. У многих это получается легко и с кайфом. Я так не могу и не хочу. Пусть другие про меня скажут.
И.: И в этом смысле у нас такой правильный тандем, мне кажется. К сожалению, жизнь так устроена, особенно в нашей профессии, что сначала ты артиста создаешь, а потом ты его обслуживаешь. А когда человек становится знаменитым и богатым, с ним приходится знакомиться заново. Но есть люди, с которыми такого перевоплощения не происходит. С Валерией мне повезло, она у меня постоянная во всем. Даже в мелочах. Например, у нас есть автомобиль, который я давно хочу продать, а она говорит: «Мне нравится эта машина!» Машине уже семь лет, она стоит в гараже, мы иногда на ней выезжаем, но…
В.: Мне просто жалко с ней расставаться. Она сопровождает нас всю нашу совместную жизнь.
Вам не мешает то, что вы занимаетесь одним делом и, получается, не отдыхаете друг от друга? Многие артисты говорят, что они обожают свою работу в том числе за то, что есть возможность отдохнуть даже от самого любимого человека — уехать на гастроли, например.
В.:
Я не знаю. Нам и так нормально. В Москве у Иосифа же есть какие-то свои дела, другие проекты. Он уезжает — я занимаюсь своими делами. Все равно происходит момент переключения. А потом мы уже приросли друг к дружке и нам некомфортно долго друг без друга. Хотя иногда я злюсь на него, психую. Эти бесконечные телефонные звонки... Порой срываюсь: «Когда ты уже закроешь дверь, чтобы я тебя не слышала?!»
А ты часто кричишь? Мне кажется, в тебе есть такая истеричность. В хорошем смысле.
В.:
Истеричности не может быть в хорошем смысле. В принципе никогда. Я могу кричать, если меня довести. Но вообще я очень терпеливая, очень сдержанная. А Йоська кричит, даже если его никто не злит. Он тихо говорить не умеет.
А как вы отдыхаете? Какой отдых для вас идеальный?
В.: Идеальный отдых был у нас в прошлом году. Мы на машине перемещались вдоль побережья от Монако до Рима, останавливаясь в отелях по пути. Первую половину дня проводили на пляже, а вторую — в музеях, на выставках. Я не умею лежать на пляже, два часа — и все.
Вы в этом совпадаете?
И.: Нет, не совпадаем. Но надо учиться уступать друг другу. Сегодня я уступаю, завтра — Лера. Если я на чем-то настаиваю, она говорит: «О’кей, я согласна, но ты за это несешь ответственность».
В.: Но если мы поступаем по-моему и куда-то едем, в итоге ты говоришь, как было здорово!
Я такая же! Очень люблю активный отдых с экскурсиями, но мне нужен человек, который меня туда потащит, возьмет на буксир. Сама я буду на пляже лежать или в номере телевизор смотреть.
В.: И так же мы ходим в театр, на концерты. Зато потом ощущение восторга, удовлетворения…
То есть Лера моторчик?
И.: Это правда. Сейчас у нас была очень тяжелая неделя. Няню положили на операцию, и домашние хлопоты, готовка легли на Леру. А готовит она так же здорово, как и поет. Вчера испекла фантастический штрудель, сварила суп в горшочках… Дети и я были в таком восторге!
И одновременно готовится к выступлениям?
И.:
Да, она на месте совсем не сидит. Даже минуту. Она как юла, как электростанция. Без дела не остается, обязательно себе что-нибудь найдет.
А у тебя, кроме Леры, есть еще артисты?
И.: У меня есть ряд новых проектов. Зарождающихся.
То есть ты только Лерой занимаешься?
И.: Сейчас да. У нас есть такая общая жизненная философия: мы нашли друг друга. Причем наши дороги и раньше часто пересекались, но мы не знали друг друга, не были представлены. Мы приехали в один год покорять Москву. У нее трое детей, и у меня трое детей. У меня сложный период был в жизни, у нее тоже. Дети наши в одной школе учились… То есть нас судьба все время сводила. Больше того — у меня в детстве была женщина мечты. И в общем-то по описаниям это Валерия. Теперь, слава богу, мы вместе. Вот недавно построили студию роскошную, купили офис. У нас паритет, как говорится.
Всё 50 на 50?
И.: Да.
А деньги все-таки на одном счете или на разных?
И.: На разных, но с доверенностью — можно пользоваться обоюдно. У нас такая история: я не делаю никаких покупок без согласования с Лерой, Лера не делает без меня. Семейный совет такой. Потому что детей армия.
Но каждый тратит из своего кошелька?
И.:
Конечно.
В.: Ну нет, у нас кошелек один. Никакой бухгалтерии, чтобы мы высчитывали все до копейки. Все равно бюджет общий.
Иосиф недавно сделал тебе невероятный подарок — кольцо с сапфиром. А ты можешь потом, как рачительная жена, его поругать? Сказать: «Иосиф, очень красиво, но зачем?!»
В.: Нет, не ругаю, а так — журю.
Хорошо, такой вопрос. Ты была бы против, если бы Иосиф появился с новой красивой интересной вокалисткой? Не боишься, что эта ситуация может повлиять на вашу жизнь? Ведь творчество и личная жизнь взаимосвязаны.
В.: Не знаю. Недавно была одна молоденькая певица, мы занимались ею вместе.
И ревности не возникло? Ты не боишься, что…
В.: Может, я слишком уверена в себе? Но дело не в этом. Девушка может быть трижды талантливой, может замечательно петь, быть и красавицей, и умницей, но все равно у нее не будет того, что есть у меня.
Вопрос не в этом. Иосиф нормальный мужчина, с мужскими рефлексами…
В.: Я в нем уверена. Не хотела бы ошибиться, но семь лет совместной жизни подтверждают мою уверенность.
И если завтра к нему придет группа «ВИА Гра»…
И.: Без проблем.
В.: Без проблем.
А Лера не дает поводов для ревности?
И.: Нет, такого еще не было за семь лет. Ни разу. Я понимаю, что много желающих оказаться на моем месте. И я знаю, что мне повезло. Но я верю в любовь, чистоту отношений и так далее... Я постоянен и предпочитаю идти с людьми по жизни на длинные дистанции. Не люблю временщиков и сам таковым не являюсь.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!