Аманда Сейфридж

После мюзикла «Mamma Mia!» Аманда Сейфрид нарасхват у режиссеров. Всего за два года у нее вышло сразу несколько заметных картин: «Тело Дженнифер», «Хлоя», «Дорогой Джон» и «Письма к Джульетте». Молодая актриса рассказала ОК! о Шекспире, романтике, Ванессе Редгрейв и одиночестве

Ее первая большая роль — в фильме «Дрянные девчонки» — теперь меньше всего ассоциируется с актрисой Амандой Сейфрид. Образ стервозной школьницы в розовой мини-юбке стал ярким дебютом, но, к счастью, не повлиял на выбор дальнейшего репертуара. Сегодня она отдает предпочтение вдумчивым положительным героиням и крайне избирательно относится к предложениям режиссеров. Девушке с ангельской внешностью, которой даже густо нарисованные стрелки не придают порочности, было суждено сняться в фильмах «Большая любовь» и «Письма к Джульетте». А сильный голос обеспечил ей роль в мюзикле «Mamma Mia!». Там же она познакомилась с актером Домиником Купером, который сыграл жениха ее героини. Роман, зародившийся на площадке между яркой американкой и симпатичным англичанином, перерос в отношения длиною в два года. И хотя пара не делает громких заявлений, не дает совместных интервью и не снимается в романтических фотосессиях для журналов, они повсюду вместе: ездят на съемки друг к другу, гуляют по Нью-Йорку, держась за руки, а на официальные мероприятия Аманда выбирает такие наряды, которые бы гармонично сочетались с костюмами Доминика. В новом фильме «Письма к Джульетте» они не встретились на площадке, зато много времени проводили за ее пределами — вместе с Ванессой Редгрейв и Габриэлем Гарсиа Берналем, сыгравшими главные роли в картине. Героиня Сейфрид, Софи, молодая американка, проводит каникулы в Вероне, где находит романтическое письмо, адресованное некой Джульетте. Письмо осталось без ответа, и Софи решает выяснить почему.
Вы сыграли очень реалистично. Как и после просмотра «Mamma Mia!», создалось ощущение, что ваша героиня на вас похожа. Вам пришлось играть, или вы просто были самой собой?
Знаете, как я попала на съемочную площадку «Писем к Джульетте»? Мы встретились с Гари Виником (режиссер картины. — Прим. ОК!) за ужином. Я уже успела прочесть сценарий и дико хотела сыграть Софи. Я так и сказала Гари: «Я выложусь на все сто и как актриса сделаю все, что вы скажете». Мне повезло, что мы с Гари сразу нашли общий язык: когда общаешься с человеком на одной волне, объяснять ничего не надо, он понимает тебя без слов и чувствует контекст. Мне этот фильм был необходим как воздух. Я долгое время снималась в сериале Big Love и была выжата как лимон. Съемки занимали все свободное время, и, даже если выдавался свободный месяц-другой, мы должны были отпрашиваться, чтобы иметь возможность параллельно заниматься другими проектами. Но я понимала, что должна сыграть в «Письмах к Джульетте», просто обязана. Это моя роль. [0]
Почему? Что в этом фильме такого особенного?
Он наполнен романтикой, в нем нет ничего, кроме утраченной любви и рока.
В последнее время вы снимаетесь исключительно в романтических картинах. Вам еще не надоело?
Я не ставлю перед собой цели играть только романтических героинь. Мне бы хотелось сниматься в разных жанрах, удивлять публику, каждый раз представать в неожиданном образе. Но делать это искусственно смысла нет. Хороший фильм, яркий характер, талантливый режиссер — все должно сойтись, иначе ничего не получится. Сейчас у меня романтический период в творчестве, но все может измениться.
А что для вас романтика?
Например, пересечь океан, чтобы встретиться с любимым. Вы спрашивали, похожа ли я на своих героинь. Думаю, похожа. Я настоящий романтик. Мне нравится делать приятное людям, доставлять им радость. У нас с Домиником есть романтическая традиция: я делаю ему открытки по случаю и без. Они, может, выглядят не слишком презентабельно, но это трогательный жест, который не остается без внимания. Еще настоящая романтика для меня — прокатиться на мотоцикле с любимым. Но самая сумасшедшая вещь, которую я совершила, — прилетела к Доминику в Нью-Йорк из Торонто, не предупредив, тихо вошла в квартиру в 8 утра и легла рядом с ним. Когда он проснулся, чуть с ума не сошел. (Смеется.) Он был так счастлив, и меня сделал невероятно счастливой.
Во времена Шекспира романтика была несколько другой...
Да уж, тогда все было куда серьезнее. (Улыбается.) У меня тесная связь с Шекспиром, особенно с его «Ромео и Джульеттой». Я посмотрела фильм, снятый по этому произведению, когда мне было 10 лет. Правда, саму трагедию прочла уже позже.
Какой именно фильм?
База Лурмана. Тот, в котором сыграл Леонардо Ди Каприо. Не так давно я сидела с ним рядом на одном мероприятии и думала, какой же он невероятный человек. Настоящий, искренний. Поэтому и фильмы с его участием становятся незабываемыми. «Ромео и Джульетта» — мой любимый фильм. Возможно, именно благодаря ему я и нахожусь сейчас в Лос-Анджелесе и снимаюсь в кино.
Вам удается быть искренней на площадке?
Я всегда нахожу связь между собой и своей героиней. Она должна стать мне близкой и родной, и в этом, разумеется, есть доля искренности. Я не вру прежде всего самой себе.
А вы можете сказать, что знаете себя?
Я обычная молодая женщина, которую вдохновляют любовь, путешествия, приключения, помощь другим людям. Мне нравятся красивые вещи, природа. Я, в общем-то, предсказуемая и играю женщин, которых легко понять. Вся прелесть романтических фильмов в том, что они близки огромному числу людей. Зрители легко ассоциируют себя с героями, могут разделить их переживания и эмоции.
А вам не кажется, что такие фильмы еще и сбивают с толку? Начинаешь придумывать то, чего нет в реальных отношениях, превращаешь свою жизнь в кино.
Я согласна с тем, что в отношениях легко потеряться. С одной стороны, ты проводишь слишком много времени с любимым человеком и забываешь себя. А с другой — можешь настолько глубоко погрузиться в собственные фантазии или в работу, что перестаешь уделять достаточно внимания не только близкому человеку, но и себе. Важно понимать, что в отношениях главное, что вы от них получаете и что вам это дает. Не дайте иллюзиям поглотить себя, фантазии вообще пагубно сказываются на отношениях. Они отрывают от реальности, мешают понять любимого человека, принять его таким, какой он есть. Я понимаю, что мы все иногда испытываем в отношениях острую неудовлетворенность — мужчиной, собой... В такие моменты я предпочитаю уединиться и поразмыслить. Одиночества не стоит пугаться, оно помогает лучше разобраться в себе. Правда, я как человек влюбленный выступаю против одиночества в глобальном смысле слова. Если я вижу, что человек одинок, мне сразу хочется найти ему пару. (Улыбается.) Я типичная сваха: у меня почти нет одиноких друзей, я всех со всеми перезнакомила. Мне очень-очень-очень повезло в любви, поэтому хочется, чтобы другие люди тоже испытали это чувство.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!