Рутгер Хауэр

Мы встретились с Хауэром на Международном форуме начинающих продюсеров в Санкт-Петербурге, где актер читал лекции о режиссуре и кино в целом. В эксклюзивном интервью русскому ОК! Хауэр рассказал всю правду о Голливуде и премии «Оскар», а также о том, почему он больше не смотрит телевизор 

Кирилл Беляев

На встречу с Рутгером Хауэром нас сорвали неожиданно: «Приезжайте сейчас, завтра возможности не будет». Организация серьезная: сканируют документы, фотографируют, даже личный охранник был приставлен. На фоне суровых лиц организаторов сам Хауэр выглядит эдаким раздолбаем со стажем: держится непосредственно, разговаривает приветливо. Он, конечно, невероятный: копна седых волос и тот самый пронзительный взгляд бледно-голубых глаз, который действует гипнотически. Представить кого-то другого в роли андроида просто невозможно. Впрочем, сегодня ему больше подошел бы образ капитана линейного корабля голландского военного флота, не хватает только фуражки и массивной трубки. Как будто услышав мои мысли, Хауэр достает из кармана пачку сигарет. «Я не выспался, — произносит он, — и выгляжу неважно». Всем бы так выглядеть в 66 лет, замечаю я про себя, а вслух объясняю, что здесь нельзя курить. «Как нельзя? А что мы тогда тут делаем? Этажом ниже есть бар, пойдем, там очень мило». С этими словами он хватает меня за руку и тащит за собой. На лице охранников читается смятение: ситуация выходит из-под контроля, объект уходит, да еще и под руку с простым смертным. Они пытаются что-то сказать вдогонку «капитану Хауэру», но тот отмахивается: «Мы только выпьем кофе, что тут такого?» Он охотно говорит о преподавательской деятельности, Интернете, короткометражном кино и полностью игнорирует вопросы о личной жизни. Впрочем, ничего нового в этой сфере у него не происходит: с 1968 года актер живет с одной женщиной — художником и скульптором Инек тен Кэйт, за все это время между ними не произошло ни одного скандала, который вышел бы за пределы семьи, а совместные фотосессии и интервью можно пересчитать по пальцам. У них есть дочь и внук — Леандро Маедер, модель, лицо Dsquared2. Так что Хауэр — счастливый дед, который уже может позволить себе выбирать только те роли, которые нравятся, а в свободное время путешествовать по миру и разыскивать новые таланты.
Вы никогда не чувствовали себя заложником роли репликанта Роя из «Бегущего по лезвию бритвы»?
Многие думают, что если этот фильм стал чем-то вроде культа, то и актеры связаны с ним навечно. Но это не так, хотя отрицать, что эта роль была одной из самых важных в моей жизни, бессмысленно. Дело даже не в статусе, который приобрел фильм впоследствии. Это был мой первый большой опыт в мировом кино. Я получал колоссальное удовольствие от работы. [0]
Не обидно, что другие ваши роли вспоминаются реже?
Знаете, мне кажется, что вся моя карьера построена на том, чего я не сделал. На ролях, которые не сыграл. Именно эти пробелы заставляли меня расти, искать новые пути для развития актерского мастерства. И должен признаться, в процессе поиска я добрался до вершины бесстыдства… (Улыбается.) Я учился на всем, что под руку попадалось. Так что, может, и к лучшему, что запомнилось только самое важное.
А что это за роли, которые вы могли бы сыграть, но не сыграли?
Я долго не мог определить границы своего амплуа. Десятилетиями играл что придется, искал себя. В 89-м сыграл в своем последнем боевике «Слепая ярость», после чего решил, что пришло время для специфических ролей. Я вдруг осознал, что стал старше и вся эта беготня на экране уже не для меня. Мне это физически тяжело. Конечно, принять этот факт было нелегко, но постепенно мне удалось себя перестроить. Прошло еще 20 лет, и теперь мне предлагают роли исключительно дедушек. (Смеется.) Да, к этому нелегко привыкнуть, но что поделать? Я ищу вечный компромисс между своими способностями и желаниями, пытаюсь синхронизировать внутренние часы с безжалостным ходом времени.
Как вы думаете, будущее, показанное в «Бегущем», уже близко?
Я вам больше скажу, оно уже настало. Колоссальные изменения произошли на наших глазах, мы сами часть этих перемен. Когда «Бегущий» только вышел на экраны, он никому не понравился. Говорили, что фильм депрессивный, все ждали провала. Ирония в том, что в черновом варианте «Бегущего» столько юмора, что я хихикаю каждый раз, когда его пересматриваю. Он лучше того варианта, который вышел в прокат. В поздних версиях фильма (всего их семь. — Прим. ОК!) не удалось даже приблизиться к тому, что было в оригинале.
Чего не мог предвидеть Ридли Скотт?
Появления Интернета, конечно. Фильм слегка устарел, как бы ни восхищались им до сих пор. Он слишком жестко привязан к представлениям о том, каким должно быть общество и как в нем может распространяться информация. А когда появился Интернет, оказалось, что существует мир без стен и дверей. Вместо них ссылка. Ты не знаешь, куда она тебя приведет, но ясно осознаешь, что это связь с миром. Меня не удивляет, что люди уходят в виртуальное пространство. Телевидение, которое на протяжении десятилетий было для нас окном в мир и главным поставщиком информации, превратилось в коммерческую дрянь, за которую ты к тому же платишь немалые деньги.
Кино тоже со временем проиграет Интернету?
Идея кинотеатров точно перестанет работать. Она уже слабеет: необходимость куда-то собираться, торчать в пробках, покупать дорогие билеты… И все это для того, чтобы увидеть бессмысленные фильмы, главное достоинство которых — высокий бюджет. Это тупиковый путь. Аудитория постепенно переключается с кино на DVD и Blu-ray, а дом становится и кинотеатром. Все, что нужно, — это обеспечить интернет-пользователей хорошим материалом.
Вы регулярно организуете фестиваль короткометражек I’ve Seen Films. Почему именно короткий метр?
Короткометражные фильмы — это хорошее упражнение. При желании режиссер может снимать по одному фильму в неделю и постепенно оттачивать мастерство. А благодаря Интернету найдется и аудитория. Короткий метр — это целое направление в кинематографе. В моей фильмотеке около 500 короткометражных фильмов, снятых режиссерами, русскими в том числе, о которых я никогда ничего не слышал. И я уверен, что они смогут многого добиться.
Вы ведь снялись у российского режиссера Александра Якимчука в фильме «Пятая казнь». Понравилось?
(Оживляется.) Очень забавный фильм. Я с нетерпением ждал, когда же мне предложат сняться в России, поэтому, получив предложение, долго не раздумывал. Это больше чем просто работа над фильмом: я набирался опыта, общался, генерировал идеи…
Вас в России узнают на улицах?
Со мной произошел странный случай. Я отправился в музей — мне нравится живопись, картины ведь раньше заменяли людям кино. И внезапно одна пожилая женщина, случайно оказавшаяся рядом, упала передо мной на колени и попыталась поцеловать ботинки. При этом она кричала: «Саша, Саша!..» Пока я приходил в себя и силился понять, что происходит, выяснилось, что она обращается не ко мне, а к моему герою из фильма «Побег из Собибора» — его звали Саша.

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!