Александра Ребенок: «Меня всегда ужасно раздражали «мамские» разговоры»

Александра Ребенок родила первенца! Всего несколько месяцев назад она снималась для ОК! вместе со своим мужем Алексеем Вертковым.

Павел Калмычек

Тогда Саша просила не выбирать ракурсы, в которых было бы заметно ее положение, — она была на шестом месяце беременности. Саша решилась рассказать нам о своих новых эмоциях, талантах и неожиданных открытиях.

Саша, что изменилось за эти два месяца?

Ничего, кроме моей фигуры и того, что я стала добрая.

У тебя несколько дней до родов, а для нашего интервью ты едва выкроила лишний час. Ты вообще собираешься останавливаться?

Конечно. Просто у меня сегодня и завтра спектакль в МХТ «Сентрал-парк Вест», а перед ним — репетиция. А потом перерыв до сентября. Я все-таки надеюсь последнюю недельку отдохнуть.

Ты уже ходила на курсы для беременных?

Да, ходила. Но у многих моих подруг есть дети, так что проблем с советами у меня не возникает, в любом вопросе можно использовать женскую солидарность. Житейские секреты от активных мам, продолжающих сниматься и играть в театре, бесценны. Порой мне даже не нужно ничего смотреть в интернете. (Смеется.)

Какие ценные советы ты уже получила от своих подруг?

Самым ценным, наверное, был такой: оставайся самой собой, не надо резко пытаться стать лучше, кардинально менять свой режим, привычки, ритм. Потому что ребенок — это навсегда. Это не гость, который пришел и ушел, он теперь всё время будет с тобой. Поэтому надо постараться гармонично впустить его в свою жизнь. Иначе если ты вначале расстараешься, то потом от этого так устанешь, что невольно начнешь спрашивать: «Я-то где в этом во всём?» Но пока я только знаю, какое фантастическое это ощущение — быть беременной. Просто чудесное! У меня никогда не было такого прекрасного настроения 24 часа в сутки, какого-то бесконечного резерва гормона счастья, открытости и приятия мира.

Многие будущие мамочки свое новое состояние как-то особенно оберегают: «я не буду смотреть новости», «мне нельзя нервничать» и всё такое.

Конечно, есть повышенная чувствительность к окружающему миру, но совсем от него закрываться — это какая-то крайность. Я хожу на спектакли, выставки, в кино. Вот посмотрела «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Мне этот фильм очень понравился.

А капризы беременных у тебя случаются? Например, «Хочу клубнику» среди ночи.

Это не капризы. Это абсолютно естественное состояние: в организме происходят серьезные химические и физические изменения. Во время беременности девушки глупеют и память отказывается фиксировать происходящее, я вот всё тут же забываю. Это не все понимают. То же самое и с желанием съесть что-то эдакое. Это не прихоть. Хотя мне не хотелось клубники по ночам, а может, я просто не такая капризная. (Смеется.) Я знаю, что есть девушки, которые в этом плане отрываются на своих парнях по полной. Но это какая-то жесткая месть. Надо сказать, что тебя и твое состояние хорошо понимают только те, у кого есть дети, — как женщины, так и мужчины. Вот ты с пакетом пытаешься пройти сквозь двигающиеся двери, и скорее молодая девушка пройдет и даже не догадается, что мне надо как-то помочь, а вот парни и мужчины обычно спешат на помощь.

Недавно у меня на эту тему случилась грустная история. Я была в магазине, где много-много касс и огромные очереди. А я знаю, что в супермаркетах всегда есть касса для беременных и людей с ограниченными возможностями. Я подхожу к такой кассе, а там человек семь в очереди. У меня буквально одна покупка. Я говорю: «Ну надо же сколько беременных!» Крайний, мужчина, посмеялся и сказал, чтобы я смело шла вперед, мол, никто мне слова не скажет. Я с улыбкой обхожу всех, потому что девятый месяц — это даже не пятый и всем понятно. Подхожу к самой кассе, а там тоже мужчина — весь в белом и в темных полицейских очках (у него, правда, живот был больше, чем у меня). Я говорю ему: «Вы же не против, если я сейчас перед вами пройду?» А он мне отвечает: «А почему вы так решили?» Я: «Ну это же специальная касса». Он: «И что, вы тут будете спекулировать своим состоянием? Надо просто встать и стоять как все». Я ответила: «Поднимите голову и посмотрите, в какую кассу вы стоите. Впрочем, то, что вы с ограниченными возможностями, у меня сомнений нет. Даже я вас пропускаю, мне вас просто жаль». (Смеется.)

Вот это расстраивает. Общество у нас какое-то не очень сочувствующее. Но я думаю, что это от необразованности. Некоторые просто не догадываются, что мне не лень, мне реально тяжело долго стоять.

Ты с такой иронией рассказала про этого хама, что я даже позавидовала твоему спокойствию: многие бы по-другому вели себя в такой ситуации. Тебя вообще можно вывести из себя? Можешь, например, закричать, топнуть ногой?

Нет, я не кричу, даже когда есть повод, — я вижу себя со стороны, и мне становится смешно от самой себя. В жизни я могу повысить голос, но для профилактики. (Смеется.) Специально. Я вот хотела бы заорать в какой-нибудь роли, чтобы так прямо вдоволь накричаться, по-взрослому — наполненно, органично. (Улыбается.) А для дома оставим более приятные эмоции. (Улыбается.)

Скажи, а играть в своем новом положении ты стала иначе?

Да. Не знаю, как это объяснить, но нам вдвоем стало веселее, круче... Еще заметила, что мой голос поменялся немного, проявились какие-то низы… Плюс необходима собранность — я волнуюсь всё время, чтобы память не подвела. (Смеется.) А всё лишнее отошло на десятый план... Иногда, конечно, получаешь пяткой в бок...

Что ты говоришь?!

Да, порой во время спектакля мне напоминают, что я пережимаю.

Есть дети закулисья, а есть…

...актеры-пренаталы. (Смеется.)

В сентябре у тебя уже есть спектакли?

С 10-го числа.

Кто будет заниматься ребенком, уже решила?

Нет, мне кажется, на данном этапе главный план — это здоровые роды. А дальше посмотрим. Вообще всё, что касается материнства, меня совершенно не заботит, пусть сначала всё случится. Я даже имени еще не придумала. Оно должно прийти. Назову Володей, а там Катя...

Так можно и жизнь ребенку испортить!

Конечно. Надо встретиться и посмотреть друг на друга.

То есть ты даже не пытаешься представить, как всё будет?

Нет, пока я только знаю, как это — быть беременной. Потому что и здесь с представлениями у меня вышло чуть лучше, чем с реальностью. Я-то думала, что стану кисейной барышней: пойду в консерваторию, буду ходить в музеи, почитаю книги, которые у меня лежат начатые огромной стопкой, заполню все фотоальбомы, буду заниматься домом. Я всё это откладывала, думала, во время беременности нечего будет делать, вот и займусь. А тут раз — и осталось всего несколько дней. И даже ни одной фотографии! И даже на айфон, как я мечтала когда-то каждый месяц фотографировать изменения. Очень быстро всё прошло.

Не успела насладиться?

Насладиться успела, не успела расслабиться. (Смеется.) Но я такой человек. Я не могу совсем ничего не делать. Вначале мне казалось, что сейчас-то я отдохну. Но сначала выпустили Вуди Аллена в МХТ, потом предложили роль в кино — прочитала сценарий, а там моя героиня на ранней стадии беременности. «Как интересно!» — подумала я. Потом еще работа — то там, то сям... К слову, я разработала линию одежды для школьников — открыла в себе такой талант. Всё по-взрослому, сделали целую коллекцию, такие вот этикетки Rebenok. Сейчас покажу тебе (показывает фото в телефоне). Активно этим занимаюсь, надо успеть, а то мне говорят, что в первый месяц после родов некогда будет. Ну посмотрим. Короче говоря, я такой человек — не могу размякнуть, я просто перестану себя уважать.

Саша, линия одежды для школьников — это очень круто и неожиданно! Скорее можно предположить, что женщина в такой момент придумает одежду для беременных.

Весь этот «беременный фэшн» — я его вообще не понимаю. Я люблю наряжаться и очень скучаю по каблукам и платьям, но полностью поменять гардероб, закупить кучу новых вещей... Куда потом это добро девать? Я влезла в свои трикотажные платья-майки и прекрасно себя чувствую. Купила только брюки специальные, джинсы для беременных, и всё.

Скажи, как ты поддерживаешь форму? Это же очень важно для актрисы.

Конечно. Могу точно сказать, что во время беременности можно легко оставаться активной и не набирать лишний вес. Я много тренировалась раньше, бегала. Сейчас бегать стало нельзя, но зарядку никто не отменял, и я открыла для себя потрясающий вид спорта — плавание. Хожу в World Class два раза в неделю и получаю от этого колоссальное удовольствие. Раньше я не любила бассейн, мне казалось, что это ужасно скучно — от бортика к бортику, двадцать пять метров... А тут выяснилось, что я и плаваю неправильно, и столько там всевозможных упражнений в воде. И вообще фантастика: ты словно в невесомости, вес распределяется по всему телу — хоть какая-то передышка для спины. Бассейн — это теперь моя отдушина. А еще я перестала ездить за рулем, много хожу пешком, что отлично совпало с этими безумными реконструкциями в центре...

С погодой только не очень повезло.

Наоборот, супер. Если бы я сейчас сидела в 30-градусную жару в бетонных джунглях, мне бы вряд ли было хорошо. Я тот человек, который благодарен такой погоде. (Смеется.)

Саша, а с дурными привычками ты рассталась? Наверное, пришлось бросить курить?

Это даже не обсуждалось. Никаких мучений — это по умолчанию. Видела на пачке сигарет картинку про то, что бывает с младенцами курящих мам? Это называется ответственность.

Некоторые врачи позволяют беременным пить вино…

Главное — показатели. Кто-то из врачей считает, что будущая мама не должна подвергаться стрессу, а как она достигает медитативного состояния, когда нельзя никаких таблеток и прочих релаксирующих штукё. — не так важно. В таких случаях врач прописывает красоту вокруг, бокал вина и горячую ванну. А кого-то тот же врач положит в больницу и запретит вообще всё, что только можно.

Вот бокала вина мне очень хотелось во время беременности.

И мне хотелось, но не пошло. Во-первых, один бокал — это несерьезно, а два уже нельзя. Поэтому пришлось пока закрыть эту тему. А вот чего мне очень хочется, так это кофе. Прямо мечтаю, как сяду утром и выпью свою чашечку кофе... (Смеется.)

Скажи, а вообще у тебя опыт общения с детьми есть? Крестники, племянники...

Как раз сейчас мне все стали отдавать своих детей на воспитание. У меня две племянницы, дочери моего младшего брата, и мы с ними совпали. Им по пять лет, мне почти «двадцать», и мы идеально существуем в одном ритме: они медленно ходят — я медленно хожу, они неуклюже одеваются (вроде туфельки и застегиваются, а вроде не совсем) — и я так же, и мороженого нам одинаково хочется. Из меня получилась идеальная подружка.

А круг общения у тебя поменялся? Мамочек вокруг стало больше?

Знаешь, меня всегда ужасно раздражали «мамские» разговоры. Тем более что тем для этих разговоров тысячи. И вот такие мамочки порой напоминали мне курочек: «А это самое, а как у вас, а вот у нас…» — и вот теперь я стараюсь себя в этом плане жестко держать в руках, чтобы не начать и самой походить на курочку. Даже если мне хочется о чем-то эдаком спросить у знающей мамы, я лучше ей позвоню и всё уточню. А вообще я стала ценить встречи с подружками, у которых нет детей, — можно обсудить последние сплетни. (Смеется.) Не знаю, что впереди, но не должно быть зацикленности — уверена, задачи нужно решать по мере их поступления.

• Текст: Евгения Белецкая.
  • Фото: Павел Калмычек