Тимур Бекмамбетов
Один из наших самых успешных кинопродюсеров и режиссеров дал интервью OK!, в котором рассказал о своем новом фильме, плохом поведении и русских миллиардерах
Офис своей компании, ставшей знаменитой на весь мир после «Дозоров», Тимур Бекмамбетов называет детским садом. Представьте себе картину: заходите вы в якобы солидную контору, а секретари не обращают на вас никакого внимания — они хвастаются друг перед дружкой приобретенной на днях косметикой. Кабинет самого Бекмамбетова (а его на работе еще нет) открыт настежь — заходи кто хочешь, бери что хочешь. В переговорных вместо модных столов и кресел — подушки, разбросанные по полу, неровно висящие восточные ковры. В целом — полный художественный бардак. Наконец, центральное место в офисе занимает бар, где каждый работник в любой момент может выпить и закусить. При этом за стойкой — девушка в обычном советском тренировочном костюме.[0]
«На работе — как дома» — таков девиз Бек-мамбетова-начальника. Он считает, что одно из слагаемых успеха — уютная атмосфера вокруг. Она помогает ему придумывать идеи, проводить переговоры, снимать многомиллионные блокбастеры. 31 декабря, по уже устоявшейся традиции («Дозоры» и продолжение «Иронии судьбы» тоже вышли под Новый год), он представит свой новый мистический блокбастер — «Черная молния». Саму новогоднюю ночь, по его словам, он тоже проведет в кинотеатре. Потому что «на работе — как дома».
Когда к вам в офис приходят богатые клиенты, как они реагируют на всю эту вакханалию?
Абсолютно нормально. Здесь побывали, наверное, все миллиардеры, которые только живут в России, и никто из них ни разу не напрягся. Мы же примерно одного возраста, одного воспитания, так что мечта о домашнем тепле и уюте жива в нас всех — вне зависимости от того, олигарх ты или, допустим, монтажер.
Вы родились очень далеко от Москвы — с первого раза даже не запомнишь название города…
Город Гурьев, Казахская ССР. Сейчас он называется Атырау.
Когда перебрались в Москву и почему?
После школы. Я приехал сюда поступать в Московский энергетический институт. Честно предпринял попытку пойти по стопам отца — стать энергетиком. Но через два года меня отчислили.
За что?
Формально — за неуспеваемость, а на деле — за поведение, недостойное комсомольца.
Пили, дебоширили?
Нет. Просто это было время перед самой Олимпиадой-80, и из Москвы старались убрать всех неблагонадежных граждан, чтобы они не попадались на глаза иностранцам. Я, несмотря на молодость, попал в их число, поскольку в круг моего общения входили всякие художники, музыканты и прочие неформалы. Меня отчислили, и я уехал в Ташкент — он был тогда одним из центров культурной жизни СССР. К тому моменту уже решил, что никаким энергетиком не буду, буду художником. И я провел в Ташкенте шесть лет, окончил факультет станковой живописи, получил диплом художника театра и кино. После этого делал спектакли как сценограф. Затем поработал на нескольких фильмах как художник. А потом, достаточно поздно, в 27 лет, меня забрали в армию.
Военком поймал?
Нет, я сам сдался. Мне показалось, что я добился всего, чего только можно. Было ощущение полного тупика: непонятно, что делать дальше, в какую сторону развиваться. И я пошел служить.
Оригинальное у вас представление о развитии.
Армия, на самом деле, очень здорово встряхивает и ставит голову на место. Позволяет вырваться из повседневной суеты, многое о себе понять. Это совершенно другой мир — как для вас, допустим, поездка в Древний Египет.
Только в отличие от Египта армия может очень плохо закончиться для здоровья.
Для здоровья врагов — да! (Смеется.)
Вы были крепким парнем?
Достаточно. Я прошел «афганскую» учебку в Ашхабаде. Как раз в тот момент, когда должен был лететь в Афганистан, война, к счастью, закончилась. И я вернулся в Москву…
Как режиссер вы самоучка?
Да. Я сильно увлекался этим, но профильного образования у меня нет.
Не чувствуете в своей работе пробела в образовании?
Все время чувствую, но стараюсь не думать об этом. Начинаешь думать — наступает паралич. Я вообще тщательно оберегаю свою необразованность: мне кажется, что именно она помогает мне двигаться вперед. Чрезмерный интеллект скорее мне бы только навредил.
ЕВГЕНИЙ ЛЕВКОВИЧ
ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ОК!