Виктор Добронравов: «Только хочется работать, а не мечтать»

Виктор Добронравов получил главную роль в легендарном бродвейском мюзикле «Красавица и Чудовище».

DR

Виктор Добронравов – один из наиболее востребованных молодых актеров российского театра и телевидения, известный своими яркими работами на сцене театра им. Е. Вахтангова (спектакли «Чулимск прошлым летом», «Мадемуазель Нитуш», «За двумя зайцами», «Сирано де Бержерак», «Царская охота») и в сериалах («Не родись красивой», «Шекспиру и не снилось...», «Все смешалось в доме», «Все возможно», «Чемпион»).

Недавно Виктор принял участие в уникальном проекте телеканала «ТВ Центр» - кастинг-шоу «Найди Чудовище», где в результате напряженной борьбы выиграл главную роль в знаменитом бродвейском мюзикле «Красавица и Чудовище». Премьера спектакля с Виктором Добронравовым в роли Принца-Чудовища состоится 15 декабря 2009 года.

«Судьба уже сводила нас с Виктором Добронравовым на другом проекте «Диснея», – говорит звезда театра и кино Екатерина Гусева, исполнительница роли Красавицы. – В мультфильме «Горбун из Нотр-Дама» я озвучивала Эсмеральду, а Витя – Квазимодо. Этот мультфильм и мюзикл «Красавица и Чудовище» объединяет главная идея: внутренняя красота важнее, чем внешняя, самого главного глазами не увидишь – зорко лишь сердце. Я очень рада, что Витя станет моим партнером по сцене. Он удивительно талантливый драматический актер и прекрасный вокалист, и я с нетерпением жду начала совместных спектаклей».

Виктор, как вы попали на сцену?
Я из актерской семьи, мой папа - заслуженный артист России Федор Добронравов. Все детство я провел за кулисами. После уроков ходил в музыкальную школу, а потом сразу в театр. Даже когда я выучил все спектакли наизусть, я все равно приходил – был за кулисами, в зале, в фойе. Знал все, что творится в театре. Тогда-то и определилась моя актерская судьба.

Как отец отнесся к вашему решению стать актером?
Он с самого начала дал мне понять, что это мой путь, и я должен пройти его самостоятельно. Но, конечно, и он, и мой брат, который учится в Щукинском училище, всегда рады моим успехам.

А как вы сами учились в Щуке?
Весело! Я закончил курс Евгения Владимировича Князева в 2004 году. Мои однокурсники - Аня Казючиц, Вова Яглыч, который недавно закончил съемки во второй части фильма «Мы из будущего», Игорь Войнаровский («Стиляги»), Толик Руденко, Юля Марченко, ведущая актриса Александринского театра.

Почему выбрали именно театр им. Вахтангова?
Выбрал интуитивно, потому что брали меня сразу в несколько театров. Я очень счастлив и горжусь тем, что служу этому театру.

На кого из актеров равняетесь?
На мэтров. Это Евгений Павлович Леонов, Евгений Александрович Евстигнеев, Иннокентий Михайлович Смоктуновский. В театре Вахтангова запоминаю каждую секунду на сцене вместе Юрием Васильевичем Яковлевым, пытаюсь впитать его талант, его величие.

Вы пробуете себя и в театре, и в сериалах, и в кино, теперь еще и в мюзикле. Почему?
Мне нравится заниматься многими вещами, это развивает меня как артиста и как личность. Всегда очень интересно пробовать что-то новое, тем более, что это часть профессии: нужно уметь и на лошади скакать, и на музыкальном инструменте играть, и сальто делать, и петь…

Виктор, вы прекрасно поете. Когда начали заниматься вокалом?
В 13 лет. Потом голос стал «ломаться», и я довольно долго не пел. И только в старших классах пошел учиться в театрально-джазовую школу Сергея Зиновьевича Казарновского, где мы очень много времени уделяли музыке. У нас был вокальный ансамбль, в котором я пел и джазовые композиции, и русские народные песни. Для меня не проблема петь в ансамбле, мне не мешают другие голоса. Я пою «в середине» и чувствую себя частью аккорда, частью гармонии.

Вы продолжаете выступать с ансамблем «Кинопроектор»?
И с ансамблем «Кинопроектор», и с ансамблем «Кавер-квартет». Времени мало, но мы стараемся его находить.

С каким режиссером вы хотели бы поработать?
Можно назвать многих культовых режиссеров, таких как Спилберг, Ридли Скотт, Никита Сергеевич Михалков. Только хочется работать, а не мечтать. У меня нет конкретных целей, есть просто желание стремиться вперед, вверх и во все стороны.

Вы родом из Таганрога. Часто ли бываете на родине?
В детстве я проводил в Таганроге все летние каникулы. Там были все мои друзья, все самые яркие впечатления детства, все приключения… Сейчас, конечно, редко бываю в Таганроге. Лето для меня теперь – не пора отдыха, а время самой плотной работы – съемки, новые проекты и так далее.

Как на вас повлияла Москва?
Когда мы переехали, Москва мне очень не понравилась! Она была большой, шумной, холодной. Но тут такая скорость, такая огромная площадка для реализации своих возможностей, и если у тебя есть цели в жизни, то можно многого добиться, Москва дает такую возможность. Я привык к этому бешеному ритму, мне без него уже тяжело. Конечно, я использую каждую возможность вырваться за город, подышать свежим воздухом. Делаешь выход, потом вдох - и опять в Москву, опять в дела, опять в работу.

Почему вы решили принять участие в кастинге «Найди Чудовище»?
Меня всегда очень привлекал жанр мюзикла. Я, как артист драматического театра, не имел возможности в нем полноценно участвовать, хотя всегда этого хотел.

А вам вообще близка роль Чудовища?
Мне близки, если опираться на мои театральные работы, скорее роли Люмьера и Лефу, острохарактерные или комедийные. Роль Чудовища тем и интересна, что это совсем другой материал, другие проявления. Роль на сопротивление, как говорится.

Что было самым интересным на кастинге? Что больше всего запомнилось?
«Школа Чудовищ». Мы несколько дней учились вместе, такой дух студенчества! Все дружили, все общались, все болели друг за друга, это было очень здорово. Соперничество есть, но никаких интриг, косых взглядов, недомолвок. Это я до сих пор вспоминаю с улыбкой.

Ваша жизнь успела как-то измениться после победы?
Езжу каждый день на репетиции в театре и в мюзикле, потом спектакли, потом съемки ночные, потом утренние репетиции, потом дневные репетиции, потом спектакли, потом опять съемки. Жизнь не изменилась, она сильно уплотнилась.

Роль Красавицы-Белль в мюзикле играют две актрисы – Екатерина Гусева и Наталия Быстрова. Как вам работается с каждой из них?
Прекрасно работается! Каждая по-своему замечательна, красива и талантлива. Просто малина!