Бейонсе

Ее жизнь, как всегда, кипит: за последний год Бейонсе снялась в триллере «Одержимость», сыграла знаменитую блюзовую певицу Этту Джеймс в фильме Cadillac Records и выпустила альбом с таким же названием. Она запустила свою линию одежды и духов, представила коллекцию мобильных телефонов. И обо всем этом певица готова говорить, табу одно: ровно год назад она вышла замуж за своего бойфренда, рэпера и продюсера Jay-Z...

Landmark/All Over Press

До сих пор она делает вид, что этой свадьбы не было. Все продолжают задавать вопросы, получают уклончивые ответы, негодуют и… понимают ее. Такова [tag]Бейонсе[/tag]! Парадокс: казалось бы, об этой паре известно все — они постоянно на виду, подробности их тайного бракосочетания расскажет вам любой поклонник певицы. Он сообщит, что пара поженилась 4 апреля 2008 года на крыше нью-йоркской квартиры Jay-Z в присутствии близких друзей жениха и невесты — бывших партнерш Бейонсе по группе Destiny’s Child Келли Роуленд и Мишель Уильямс, а также Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина. Известно, что дата свадьбы была выбрана не случайно: 4 — счастливая цифра для Бейонсе и Jay-Z. Оба родились четвертого числа, познакомились в 2002 году (в сумме четыре), и у обоих на безымянном пальце есть татуировка в виде римской цифры IV. Это вам расскажет кто угодно, а еще добавит, что все гости были в белом, а церемония получилась очень трогательной! «Какая еще церемония?» — широко улыбаясь, спросит вас Jay-Z, если вы вздумаете поздравить его с бракосочетанием. Так он делал неделю спустя после свадьбы, так же поступает и сейчас. И мы понимаем: он имеет на это право. И все же, встретившись с Бейонсе, не удержались и первым делом задали ей именно этот вопрос.
[0]Итак, вы уже год женаты. Может быть, пора говорить об этом открыто?
(Улыбается.) Ну… Я же не говорю, что одна. И ничего не отрицаю — просто молчу. Я знаю многих известных актрис, у которых все удачно сложилось в любви, и они стараются не распространяться об этом. И я тоже хочу защитить свою личную жизнь. Не скажу, что журналисты сводят меня с ума, нет, я прекрасно понимаю их интерес к моей персоне. В детстве я и сама была фанатом знаменитостей и хотела узнать о них как можно больше. Но теперь я по другую сторону баррикад. Мы с Jay-Z решили никогда не рассказывать о своих отношениях прессе, и мне кажется, что это защищает наши чувства, помогает нам не стать героями драматичных заголовков таблоидов.
И тем не менее заголовки все равно появляются и журналисты стараются разузнать все подробности твоей личной жизни. Как ты это переживаешь?
Я ограждаю себя от таких вещей: не читаю новости о себе в Интернете, не покупаю газеты, стараюсь избегать любого негатива. К счастью, и много хорошего пишут! И как профессионал, я понимаю, что мне это нужно. Но одно дело, когда я работаю, и совсем другое — когда отдыхаю с семьей. Вот недавно я водила племянника на выставку динозавров в Нью-Джерси — с тысячей других детей. И никто нас не трогал. Охраны не было, я просто спокойно гуляла с семьей. Все очень уважительно обращались со мной, моей мамой. Так что некоторые вещи я еще могу делать как простой смертный. (Улыбается.)
А какие вторжения в твою личную жизнь даются сложнее всего?
Когда люди подходят ко мне во время службы в церкви и фотографируют на мобильный телефон. Из-за этого я даже не хожу теперь в церковь! Надеюсь, Бог понимает меня, когда я пропускаю воскресную службу… (Виновато улыбается.)
Вообще что самое тяжелое в том, чтобы быть Бейонсе?
Самое тяжелое — что тебя постоянно оценивают, у всех есть свое мнение на каждый твой поступок, высказывание. Невозможно ведь одновременно соответствовать пожеланиям 13-летнего и 33-летнего, мужчины и женщины! А все хотят, чтобы я была именно такой, какой они меня себе представляют.
Самый неверный стереотип о тебе?
Я совсем не такая, какой люди меня воображают, — не капризная дива, 24 часа в сутки жаждущая внимания к своей персоне. Может быть, не все в это поверят, но мне куда приятнее находиться не в свете софитов и вспышек фотокамер, а дома, с семьей. В обычной жизни я очень спокойный человек: люблю рисовать, обожаю смотреть телевизор, хотя при моей жизни может показаться, что у меня на это нет времени. Не поверишь, я постоянно смотрю все эти глупые ток-шоу — и наслаждаюсь.
А помнишь самый неприятный случай, произошедший с тобой на публике?
Ну, это не было связано с моей личной жизнью. Недавно я прямо на сцене упала с лестницы — и это показали на канале CNN. Все произошло во время тура по Северной Америке. Мой плащ зацепился за каблук, и я проехалась на 14 ступенек вниз — головой вперед. А потом быстро встала и продолжила петь. В итоге у меня даже шрам остался. Мы с танцорами шутим, что на нем надо поставить дату.
Публичность сильно мешает тебе жить обычной жизнью, встречаться с друзьями, любить?
Раньше я тоже так думала — что в шоу-бизнесе трудно сохранить друзей, любовь. А потом поняла, что помимо звездного статуса мне есть что предложить близким людям! Те, с кем я дружу на протяжении многих лет, всегда честно могут сказать мне: «Ты ужасна». И я не обижусь.
Но твой статус наверняка принес тебе и новых друзей — среди знаменитостей?
Да, у меня есть друзья среди звезд — нормальные, прикольные люди, нас объединяют общие интересы. Есть действительно замечательные артисты, которыми я восхищаюсь,  как, например, Боно. Я обожаю его: он приветливый, трогательный, всегда открыт для общения. И такой талантливый! В детстве я слушала только R’n’B, но работа в шоу-бизнесе научила меня любить и другие музыкальные жанры. Вместе с Боно мы выступали в Африке и планируем вскоре сделать еще что-нибудь совместное. Мы записали песню What’s Goin’ On, посвященную теракту в Нью-Йорке. На самом деле в этом проекте участвовали многие звезды — от Дженнифер Лопеc до Гвен Стефани, но я подружилась именно с Боно.
В историю премии Grammy уже вошел ваш дуэт с Принцем в 2004 году.
О да, это был один из лучших моментов в моей жизни. Боже, как же я стеснялась во время репетиций! Оказалось, что ему нравится мой альбом, а ты ведь не ожидаешь, что такой кумир, как Принц, может слушать что-либо кроме… своей музыки. И представить, что он слушает мои песни, было просто невозможно. Помню, когда я первый раз вошла в студию, Принц со своими музыкантами вдруг начал играть одну из моих песен. И это даже был не сингл, а обычная песня с альбома!
Тебе в итоге удалось преодолеть стеснение?
Только на сцене — там я как будто раскрылась и стала петь во всю силу. Дуэт с ним на самом деле одно из самых сильных впечатлений в моей жизни, то, что я буду вспоминать на старости лет.
Такое ощущение, что в итоге ты даже немного перетягивала внимание на себя!
Ну, в тот момент мне так не казалось, но потом я посмотрела наше выступление на видео и ужаснулась: я отбирала у Принца микрофон! Бывают у меня такие моменты самолюбования: во мне как будто просыпается другая личность, которую я зову Саша. (Когда-то Бейонсе, чтобы преодолеть свою стеснительность, придумала себе сценический образ — смелую и уверенную в себе Сашу, и теперь певица признается, что Саша порой даже мешает ей. — Прим. ОК!.) Надеюсь, из-за этой Саши Принц не потерял желания работать со мной. Кажется, то выступление научило меня в нужный момент уходить в тень и давать сиять другим людям.
У тебя сейчас масса проектов: кино, запись альбома, запуск своей линии одежды… Остается свободное время?
В те дни, когда, по идее, мне можно отдохнуть, я встаю рано утром и еду в студию. Но меня это не напрягает. Я люблю то, что делаю, — об этом я мечтала еще маленькой девочкой и не воспринимаю свою славу и успех как должное, ради них можно и постараться. (Улыбается.)
Со всеми этими проектами тебе не кажется иногда, что ты уже не просто певица Бейонсе, а некий бренд?
Меня это не особо беспокоит. Я не думаю о себе как о бренде, просто занимаюсь теми вещами, которые мне интересны, и горжусь этим. Для меня все это естественно, и я выбираю только те проекты, за которые мне потом не будет стыдно. Знали бы вы, от скольких предложений я отказываюсь! Думаю, в первую очередь все воспринимают меня как успешного артиста, ведь я продолжаю писать, продюсировать свои песни, даю концерты, и тут мне уже давно никому не нужно ничего доказывать. Музыка — это то, чем я живу, и я не собираюсь от нее отказываться.
При этом ты довольно успешна как актриса. После «Девушек мечты» ты не думаешь о том, чтобы продолжить карьеру в кино?
Для меня «Девушки мечты» — первый настоящий фильм. Нет, я очень благодарна всем моим предыдущим проектам, в них было весело сниматься, но над этим я действительно очень много работала. И мне кажется, в «Девушках мечты» я впервые по-настоящему ощутила себя актрисой. Теперь, если придется еще сниматься в кино, я буду относиться к процессу совсем по-другому. Уверена, что буду пересматривать эту картину на протяжении многих лет и гордиться тем, что я имею к ней отношение.
Твоя героиня в «Девушках мечты» списана с Дайаны Росс. Тебе удалось обсудить с ней роль?
Честно говоря, с тех пор как фильм вышел в прокат, я так и не увиделась с Дайаной. Но во время съемок она очень поддерживала меня и была так мила! Она дала мне свой номер телефона и предложила звонить в любой момент. Чем я бессовестно пользовалась. (Улыбается.)
В кино тебе довелось поработать с веселыми артистами — Стивом Мартином в «Розовой пантере», Майком Майерсом в «Остин Пауэрс: Голдмембер», Джейми Фоксом и Эдди Мерфи в «Девушках мечты». С кем ты больше всего смеялась на площадке?
Сниматься с Джейми и Эдди — особое удовольствие. Они действительно жутко забавные, я постоянно смеялась над их шутками! Но самый смешной, конечно, Майк Майерс. Забавно, в обычной жизни он очень стеснительный, но стоит ему оказаться на съемочной площадке, надеть костюм Остина Пауэрса — и он становится абсолютно неуправляемым! Он никогда не следует сценарию и на съемках совершенно непредсказуем. Помню, как на площадку ко мне приехала мама, и в коридоре она столкнулась с Майком — он как раз был в костюме Остина Пауэрса. За весь разговор он так и не вышел из образа придурка Остина, и мама была очень впечатлена. Она, конечно, сначала испугалась, но в итоге ей понравилось.
Бейонсе, что ты делаешь, когда не работаешь?
Еду в Хьюстон, откуда я родом, и там мама готовит специально для меня. Она балует меня, как маленькую девочку, что мне ужасно нравится. Я ем всю эту вредную мамину еду, болтаю с родными — Келли, Мишель, кузиной Энджи, сестрой и племянником, родителями. Мы все делаем друг другу подарки. Едим в полдень, потом доедаем остатки обеда в четыре, потом плотно ужинаем в восемь. И перекусываем еще в час ночи, перед тем как пойти спать. Мы… мм… любим поесть!

MIKE HAMMER