Анни Лейбовиц

Легендарная женщина-фотограф, автор самых знаменитых обложек за всю историю глянца, сумевшая избавиться от наркозависимости, родить в 51 год и пережить смерть возлюбленной.

AP/Fotolink

Анна-Лу Лейбовиц родилась в Коннектикуте в 1949 году. Лейбовицы постоянно переезжали с места на место, так как отец семейства служил в ВВС. Мать увлекалась фотографией и нередко снимала своих шестерых детей. После школы Анни поступила в San Francisco Art Institute на факультет фотографии, окончив который отправилась в Израиль. Там, живя в кибуце, будущая легенда фотографии пропадала на раскопках гробницы царя Соломона. Однажды ей в руки попал журнал Rolling Stone. Вернувшись в Штаты в 1970 году, Анни знакомится с главным редактором того самого Rolling Stone Дженом Уэннером. Она, начинающий фотограф, сразу же получает задание. Через пару лет Лейбовиц возглавила фотослужбу самого культового музыкального журнала. Делать поистине шедевральные съемки с такими непредсказуемыми людьми, как рок-музыканты, ей помогал не только талант, но и невероятная проницательность, умение проникнуть в душу своей модели. К тому же к растрепанной девушке в джинсах, грубых ботинках и очках с толстыми линзами эти кумиры миллионов относились как к своей. В 1975 году Лейбовиц едет в тур с The Rolling Stones, ее фотокамера следит за каждым их движением Мика Джаггера и Ко. После этой поездки у группы осталась масса снимков экстра-класса, а у Лейбовиц — зависимость от кокаина: «Мы все принимали наркотики, и это тянулось у меня в течение нескольких лет». В какой-то момент она поняла, что не готова всю жизнь снимать рокеров, пусть даже это будет сам Боб Дилан или Боб Марли. Ее следующим местом работы стал знаменитый глянцевый журнал Vanity Fair, в котором она начала с рядовой должности в 1983 году. И вскоре превратилась в VIP-сотрудника, делающего эксклюзивные съемки для Vogue, а также для рекламных кампаний Louis Vuitton, Disney, Gap. Для Vanity Fair Лейбовиц сняла свою вторую обложку, занявшую вторую строчку (после двойного портрета Джона Леннона и Йоко Оно) в рейтинге издателей: в 1991 году мир увидел обнаженную Деми Мур на последнем месяце беременности. Лейбовиц работала с такими голливудскими небожителями, как Джек Николсон, Анджелина Джоли, Кэмерон Диас, Кейт Бланшетт, Джонни Депп... Список бесконечен: звезды выстраиваются в очередь, чтобы попасть в студию той, которая не испытывает ни малейшей робости перед их статусом. Анни стала едва ли не единственным фотографом, на снимках которой Том Круз не улыбается. Как она этого добилась? Да очень просто. «Том, посерьезнее, ты выглядишь как идиот!» — сказала она, как только он перешагнул через порог студии. И это сошло ей с рук. Как и ванна, наполненная молоком, куда Анни посадила Вупи Голдберг. Это ради нее будущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер практически в неглиже сел верхом на белого жеребца. Это ей Дэвид Бекхэм демонстрировал свои татуировки, а голый Лэнс Армстронг, чемпион мира, сел на велосипед. Профессиональному росту Анни поспособствовала и связь с известной американской писательницей Сьюзан Зонтаг. Они познакомились в 1989 году, когда Лейбовиц делала для нее фотосессию к обложке ее книги «СПИД и его метафоры». «Нас называют любовниками. У меня нет с этим проблем. Для меня проблема, когда нас называют партнерами и компаньонками», — призналась Анни газете San Francisco Chronicle после смерти подруги в 2004 году. Сьюзан во многом направляла Анни в профессии. Так, под ее влиянием Лейбовиц едет в Сараево, где делает одну из своих самых сильных репортажных фотографий — «Велосипед мальчика, убитого снайпером». Для всех стало шоком, когда в 2001 году Анни Лейбовиц родила первого ребенка. Девочка Сара Кэмерон появилась на свет, когда маме был 51 год! Но не меньшим сюрпризом стало и то, что отцом ребенка был единственный сын ее обожаемой Сьюзан — 49-летний Дэвид Риф. А в 2005 году у Анни родились близняшки Сьюзан и Самюэль — от суррогатной матери. Окруженная детьми, она выглядит счастливой: «Я чувствую себя как директор летнего лагеря», — улыбается она. В октябре ей исполняется 60, но на пенсию эта дама не собирается: «Надеюсь, я умру снимая».

Ольга Гайдукова