Кирилл Ковбас: «Роль в «Кухне» дана мне в противодействие. На съемочной площадке я не такой, как в жизни»

Уже этой весной у поклонников сериала «Кухня» появится возможность в очередной раз встретиться с любимыми персонажами. 20 апреля в кинотеатрах выходит полнометражный фильм «Кухня. Последняя битва». Создатели проекта подготовили для зрителей сюрпризы: например, появление в известной истории новых персонажей. С одним из них OK-MAGAZINE.RU уже успел познакомиться. Итак, просим любить и жаловать, исполнитель роли сына шефа — Кирилл Ковбас!

Кирилл, расскажите немного о своем герое.

Его зовут Иван, и он хакер. В этой истории для меня важно даже не то, кем является мой герой, а то, как лучше показать столкновение современного поколения со старой школой. Я имею в виду отношения отца, Виктора Баринова, и моего героя.

А в чем сложности?

По фильму я молодой парень, который встречает своего отца и абсолютно не понимает, чем тот занимается. Для моего героя кулинария — темный лес, смехотворное занятие. При этом Иван — профессионал своего дела. Он может взломать любой сайт, обойти любой пароль, нарушить любую систему. И в какой-то момент эти умения очень пригодятся кулинарной команде России.

Получается, ваш герой тоже оказывается в команде.

Да. Причем благодаря стечению конкретных обстоятельств, которые вы увидите в кино, он сперва попадает в эту команду нехотя, но потом… впрочем, не буду раскрывать всех тайн.

Кирилл Ковбас на съемочной площадке фильма «Кухня. Последняя битва»

Всё, что придумали авторы сценария, очень здорово, но для моего героя главное — выстроить отношения с отцом, о котором раньше он ничего не знал (мама рассказывала ему совершенно другую историю). После одной случайной встречи Иван пытается свыкнуться с мыслью, что в его семье всё иначе, чем он представлял. Обычно, когда в жизни любого из нас происходят какие-то грандиозные события, они принимаются очень долго. Вот и мой персонаж на протяжении всего фильма пытается принять, понять своего новообретенного отца и притереться к нему.

Ваш герой в этой истории обретает не только отца, но и новую любовь. Как такой рациональный человек может дать волю чувствам?

Эта линия необычная, потому что до последнего момента кажется, будто там особо и нет никаких предпосылок для появления взаимоотношений. Это чистый спор, точне, чистый спорт, я бы сказал. Мы как два пламени, которые сталкиваются друг с другом: то один хочет показать себя, то другой. На фоне этой опасной игры и зарождается настоящее чувство. Хотя, если быть совсем честными, скорее всего, Иван влюбляется в Анну с самого начала.

Кирилл Ковбас и Анфиса Черных на съемочной площадке фильма «Кухня. Последняя битва»

Анфиса Черных

Тогда что мешает ему рассказать о своих чувствах?

Всё дело в том, что он — человек, который всю жизнь жил один, за ним присматривала только мама, у него был недостаток мужского внимания. У таких людей, я это знаю не понаслышке, немного меняется жизненный вектор, и к женщинам, например, да и вообще к людям они относятся по-другому.

Вас тоже в свое время коснулась эта проблема?

У меня в семье, слава богу, всё было хорошо. Меня учили, что есть мальчик и есть девочка, а в данной истории происходит очевидный дисбаланс. У Ивана до определенного момента не было отца. Он привык один плыть по жизни, поэтому везде ищет подвох, ждет, что его кольнут или подставят. Вот и в отношениях ведет себя похожим образом. Даже когда он влюбляется, не может сначала поверить в настоящие чувства из-за убеждений в том, что вся жизнь — постоянные преграды и бесконечная атака на него.

Получается, ваш герой совершенно на вас не похож.

Абсолютно. Играть такого персонажа очень тяжело. Честно говоря, это моя первая большая роль в кино, поэтому я понимаю, что пока допускаю огромное количество ошибок. Я всё время в конфликте с окружающими, причем даже не потому, что их не люблю или не хочу им помогать. Очень хочу, но постоянно натыкаюсь на какие-то вещи, которые должны прийти с опытом. Эта роль дана мне в противодействие, на съемочной площадке я совсем не такой, какой в обычной жизни.

А какой вы в жизни?

Я, в отличие от Ивана, например, верю людям, даже несмотря на то, что очень часто спотыкался на этом. Бывали ситуации, когда я сразу начинал надеяться на кого-то, а в итоге проигрывал, потому что человек вел себя безответственно. Не все готовы брать на себя ответственность за другого. Многие думают: «Ничего себе, он мне доверился, значит, теперь я ему что-то должен. Ну уж нет!»

Это что касается меня. А вот Иван не такой. Он никому не хочет верить и почти никого не любит. Это, конечно, психологический блок, но он научился так обороняться, а я пока нет. Мне нравится, что он может воевать с окружающим миром, может колко ответить, быстро поставить на место любого человека вне зависимости от возраста и пола. А я не могу. Как Кирилл я чересчур гуманен.

Значит, и в отношениях с девушками между вами есть различия…

Однозначно. Здесь мой герой, конечно, полный засранец! Уж извините за такую характеристику. Встреть я такого человека в жизни, сказал бы: «До свидания, старик, общаться я с тобой не буду». Он весь в папу. Ваня простой только в том плане, что позволяет себе делать то, что ему кажется правильным. А обидят его действия кого-то или нет, не важно. Как Кирилл я поступаю так только тогда, когда имею на это право, в остальных случаях даже не пытаюсь.

Есть ли у вас любимые персонажив «Кухне»?

Честно признаюсь, безумно люблю Елену Подкаминскую. Причем сперва я влюбился в ее героиню, а потом, благодаря удачному стечению обстоятельств, мне удалось встретить Елену в жизни. Она находилась в пяти метрах от меня, я хотел было подойти, поблагодарить за те эмоции, которые испытал во время просмотра сериала, но не решился. В тот момент я просто обомлел и ничего не мог сказать, потому что мы не были знакомы.

Как складываются отношения с другими коллегами по «Кухне»? За кадром удалось найти общий язык с Дмитрием Назаровым?

Дмитрию Юрьевичу я очень благодарен, потому что он с пониманием относится к моим ошибкам. Я и сам прекрасно знаю, что если чего-то не умею, то это только мои проблемы, поэтому огромное спасибо всему составу «Кухни» за любую помощь. Ребята меня изначально очень тепло приняли и теперь направляют во многих моментах: могут, например, что-то посоветовать, потому что «варятся» в этом очень давно и понимают, как сделать некоторые вещи лучше.

Дмитрий Назаров на съемочной площадке фильма «Кухня. Последняя битва»

Что больше всего впечатлило вас во время съемок?

Во время учебы в ГИТИСе я позиционировал себя как серьезный драматический актер, а «Кухня» — легкая комедия. Здесь всё должно быть очень быстро, на одном дыхании. Я никогда не работал в таком темпе, но мне было интересно. В институте нас учили проживать роль подробно, пропускать всё через себя, но здесь, на съемочной площадке, требуется другой подход. Я принял эти правила игры и продолжаю с ними знакомиться каждый день.

Получается, у вас здесь свой чемпионат, внутренний.

Всё верно. Я очень волнуюсь каждую смену, потому что, если опять ошибусь, мне кажется, партнеры просто сорвутся и скажут: «Да иди-ка ты отсюда!»

Говорят, Сергей Лавыгин за время работы в этом проекте научился шинковать овощи не хуже профессионалов. А вам удалось повысить свои кулинарные навыки?

Иван не умеет готовить и не хочет учиться. Так что мой долг — помочь ему не начать этим заниматься. Сам процесс приготовления пищи, если наблюдать со стороны, выглядит впечатляюще. Перед съемками я смотрел различные кулинарные шоу, но приемы, подсмотренные там, мне пока не пригодились, потому что мой персонаж, наоборот, старается отгородиться от всего этого.

Кирилл Ковбас и Дмитрий Назаров на съемках фильма «Кухня.Последняя битва»

Так он пытается выразить свой протест отцу?

Возможно. Для Ивана вся эта высокая кухня, маленькие нарезанные кусочки и какой-то соус — смехотворные вещи, в то время как для шефа — смысл жизни. По мнению моего героя, у мужчины должна быть нормальная мужская профессия: хакер, спортсмен, военный. Ваня просто не понимает, что то, чем занимается его отец, — искусство. Наверное, он выступает здесь скорее даже не против отца, а против искусства. У этого персонажа абсолютно рациональное мышление. Возможно, чуть позже у Ивана случится просветление, он изменится и начнет готовить, но пока говорить об этом рано.