Мария Поезжаева о своем «Кризисе нежного возраста»

Скоро на ТНТ выходит новый киносериал, где актриса играет семнадцатилетнюю девушку, хотя ей самой двадцать семь.

Ирина Бордо

Аля в «Мотыльках», Валентина в «Прошлым летом в Чулимске», наконец, Лена из «Класса коррекции» — все киногероини Марии Поезжаевой внешне незащищенные, хрупкие, но со стальным стержнем внутри... Сама Маша тоже девушка с характером. Три года она ездила из Перми в Москву, пока наконец не поступила в Школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова...

О том, что было с нею дальше, можно будет прочитать в одном из ближайших номеров журнала ОК! Ну а пока — небольшая часть интервью, в котором актриса рассказывает о съемках в новом проекте «Кризис нежного возраста» и о собственном взрослении.

Мария, а сколько вам лет по ощущениям? И кстати, вы уже пережили этот самый нежный возраст?

Знаете, с некоторых пор я стала относиться к возрасту скептически. Я играю в «Гоголь-центре» в одном спектакле с актрисой Майей Сергеевной Ивашкевич, которой девяносто один год. И от нее невозможно оторвать глаз. Она переигрывает всех, от нее исходит такой свет, такая непосредственность, почти детская… Не знаю, пережила ли я этот самый нежный возраст. Не могу точно ответить.

Режиссеры часто сажают вас на школьную скамью. А вы сами школьные годы с удовольствием вспоминаете? У вас были хорошие отношения с одноклассниками?

Скорее нет, мы с ними друг друга не понимали. Я как-то сразу с детства была нацелена на будущее. Мне было интереснее общаться с людьми, которые обладали бóльшими знаниями. Я любила общаться с учителями гораздо больше, чем с одноклас-сниками. И в этом смысле я вспоминаю школьные годы с удовольствием. Именно в то время я уже начала не просто что-то там зубрить, я пыталась размышлять, анализировать. Мне было интересно учиться. Помню, педагог по истории говорила нам: «У меня нет для вас готовых ответов. Я хочу научить вас думать самостоятельно». Мне очень нравилась эта позиция. Знания — это свобода. А я хочу жить в свободном мире. Но с одноклассниками… как-то не выходило у нас диалога.

Вы были влюблены в кого-то из своих учителей?

Нет. Это в сериале моя героиня Шура влюблена в своего педагога, которого играет Евгений Цыганов.

Вы вообще влюбчивы?

Скорее нет. Потому что, наверное, для этого я слишком серьезна. (Смеется.) Я слишком сомневающийся человек, чтобы быть влюбчивой. Вообще я не люблю говорить на тему личной жизни.

Вы похожи на своих героинь? Вы ищете что-то общее с ними, когда играете?

Я все-таки актриса, и моя профессия в том, что я могу представить то, что играю, могу сделать историю живой. Но я надеюсь, что во мне, как в живом человеке, всё гораздо глубже и шире, чем в любом из моих персонажей. Многим моим героиням пришлось за пятнадцать-семнадцать лет пройти гораздо более долгий и болезненный путь, чем тот, что есть у меня в двадцать семь. Поэтому, конечно, я что-то у них беру для себя. Силу духа, например, как у героини «Класса коррекции». А например, в Шуре — героине «Кризиса нежного возраста» — мне было интересно покопаться с точки зрения человека, который далек от социальных сетей, потому что она ведет видеодневник.

Вы не любите социальные сети?

Да, я такой «сетевой социопат». Я этого общения не понимаю, потому что не люблю ничего поверхностного, не переношу пустого трепа, по мне, живой диалог гораздо увлекательнее и полезнее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙШИХ НОМЕРОВ ЖУРНАЛА ОК!