Валентина Мазунина: «Спокойно у меня не бывает»

16 июня в прокат выходит комедия «Одноклассницы», героини которой отправляются на девичник в Сочи и предпринимают всё, чтобы обрести вожделенное счастье.

DR

Одну из ролей в картине исполнила Валентина Мазунина. О том, почему каждая героиня в ее исполнении становится по-настоящему народной и заслуживает зрительскую любовь, актриса поговорила с ОК!

Вы со своими одноклассницами общаетесь?

Чаще у меня получается общаться с однокурсниками по Пермскому государственному институту культуры, они моя поддержка и опора. Одноклассники живут в Верещагино, где я родилась и училась в школе, мы видимся редко, но когда это происходит, то да, мы способны на многое. (Смеется.)

Сравниваете, кто из вас добился большего?

Нет, ну что вы. Скажем, моя одноклассница Дина. Я никогда не видела, чтобы она сравнивала. У нее семья, двое детей, она врач-гинеколог. Живет в Верещагино. Это здорово, что есть люди, которые пытаются что-то менять там к лучшему. Хотя город в таком упадке!.. Разрушенные дороги, будто после бомбежки. Детский сад, который строят с начала нулевых. И ощущение, будто людей держат за дураков. Говорят, что кинотеатр отремонтировали, а там облупленное здание...

Все по-разному отзываются о своей малой родине: одни любят, другие называют дырой. А вы?

У меня есть возможность летать в Пермь раз в месяц — я играю там один спектакль — и всегда стараюсь заезжать в Верещагино. Там мама, папа, я хозяйничаю, какие-то кирпичи таскаю, с племянником мы на стадионе бегаем. Меня это место успокаивает. Сказать «слава богу, что я уехала» язык не поворачивается. Просто у каждого своя дорога. Да, так случилось, что я переехала. С моей профессией мне и правда нечего делать в этом городе, а в Москве больше возможностей для реализации. Но есть люди, благодаря которым этот город существует. У меня мама работает в администрации, и я знаю, как честно она бьется за то, чтобы в городе было лучше. Хотя говорят, там предприятия закрываются, работы мало… И это меня сильно огорчает. Но всё равно у меня приятные воспоминания о времени, проведенном там, о той же школе. У нас был чудесный директор, который планировал нашу учебную жизнь на год вперед. Например, первого сентября у нас не уроки начинались, а сборы: мы делились на кружки, организовывали праздники, объединялись в группы чистоты и порядка... Благодаря школе я выросла в очень тепличных условиях и привыкла доверять людям. Так что я никогда не буду стыдиться того, что родилась в Верещагино.

Читал про кроликов, которые живут у вас в родительском доме.

Кролики жили. Сейчас родители их не разводят, но раньше у нас было много животных: свиньи, козы, куры. И эти кролики бесконечные. Плодятся как черти. Приезжаю как-то — два кролика. К концу недели — целая орава.

Забивать их умеете?

Я?! Нет, вы что! Меня это с детства пугало. Помню, у нас жил козел, он был падучий, и его решили заколоть. Хотя козел был неприятный, я его не любила, но есть мы с сестрой его потом отказывались — все-таки, помню, мы с ним гуляли…

А какой вы были в детстве?

Я была стеснительным ребенком. Скромной такой, немножечко букой. Не знаю, что на меня повлияло, может, и правда школа, где детей пытались развивать... Однажды во время очередных школьных сборов я попала в театральный кружок — позвала подружка. Я не понимала, чего там делать. А подружка говорит: «Пойдем, всё равно надо куда-то идти». И мы пошли. Ставили спектакль «Приключения Дурочки-Нюрочки», мне досталась роль Крысы. И мне так понравилось! Я волновалась первый раз выйти на сцену. Боялась не так шаг сделать. Но меня затянуло. Еще мы с мамой часто ездили в Пермь в театр. Нарядные, со сменкой, шли на спектакль, который казался чудом. Правда, помню, невзлюбила оперу. Давали «Кармен». Я ничего не понимала: женщина на сцене некрасиво пела, другие персонажи ее любили, а потом зарезали ножом из фольги. Но я была еще ребенком, не оценила. На балет мы тоже ходили. Тоже было непонятно, но веяло волшебством: музыка, девушки, мужчины в костюмах — сверхлюди. Я могла часами любоваться. Спасибо маме, которая прививала мне эту любовь.

Вы себя видели среди этих людей на сцене?

Я верю в случайности и считаю, что у меня в жизни произошел именно ряд счастливых случайностей. Я попала в эту театральную студию, там были люди, которые в меня поверили, которые говорили, что у меня получается. И я загорелась этим.

Вы сколько лет в Москве живете?

Три с половиной года.

За это время вы успели почувствовать в столице те самые тепличные условия, которые есть у вас на родине?

Ну как сказать?.. Я всегда хотела переехать в Москву. И, как это обычно бывает, приехала с кучей надежд: сейчас всё получится, всё будет. Потом-то выяснилось, что всё не так просто. Я много плакала, созванивалась с ребятами, с мамой по Skype, говорила: «Да зачем мне всё это вообще? Миллионы людей, ничего не понятно, приходится делать то, чего ты никогда в жизни не делал, кому-то звонить…» Приехала я в августе, а весной меня утвердили в «Горько!», мы отправились снимать в Геленджик, я познакомилась с ребятами из съемочной группы, и это помогло мне адаптироваться. Появилось чувство уверенности. Я стала понимать, что всё будет хорошо, что на мир надо смотреть позитивнее. Да, бывают моменты, когда тебе плохо, но надо действовать дальше.

А в бытовом плане как вы устроились?

Ну, квартиру я пока не купила.

Подумываете? Выбрали район, выгодные условия по ипотеке присмотрели?

Нет, ипотека — история не про меня, в бумажных делах я человек неорганизованный. Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, и заполнять документы, декларации мне помогает мама — я в этом полный профан. В ипотеке тоже. Я понимаю, что для многих людей это реальный шанс купить жилье. Сама пока про ипотеку не узнавала, поэтому для меня это что-то страшное.

А вы чувствуете стабильность в работе?

Вот. Чего нет, того нет.

То густо, то пусто?

Очень правильные слова. Иногда бывают моменты, когда зашиваешься, из одного места в другое летаешь, сутками не спишь, а потом наоборот — сидишь и думаешь: ну скорей бы что-нибудь началось! Всё очень волнообразно.

До того как я взглянул на список ваших ролей, мне почему-то казалось, что фильмография Валентины Мазуниной гораздо обширнее. Не зовут или отказываетесь?

Зовут. Не могу сказать, что ничего не происходит. Но хочется больше интересных предложений. Участвовать через силу в том, что мне не нравится, я не могу. Иначе у меня начинаются душевные муки, я себя сама за это браню. Поэтому надо выбирать.

Вы же знаете, что у нас есть артисты, которые работают так, будто кино завтра закроют. Как тут не наброситься на всё подряд?

Я понимаю, что есть люди, у которых семьи, двое-трое детей. Естественно, они хватаются за многое, потому что нужны деньги, тем более в наше непростое время. У меня ответственности за кого-то нет, так что я могу пока себе позволить. Не снимусь в одном проекте — будет другой. Я верю, что всё будет хорошо. И хорошие роли еще будут.

Кино дает вам то разнообразие вариантов, о котором мечтают многие актеры?

Я, конечно, не так давно работаю в кино, у меня всё только начинается. На пробы зовут, но сказать про амплуа, про что-то общее для моих героинь пока затрудняюсь.

Давайте я попробую. Например, я заметил, что ваших героинь объединяет отношение к личной жизни: все они ищут любовь. И даже Ксюха из «Горько!», у которой есть Хипарь, отчаянно его удерживает.

Да, мои героини прежде всего страстные натуры. В поисках. Но ведь все мы ищем любовь — не только к мужчине, но и к родителям, к семье. Мы ищем теплоты. А это объединяет.

Вы часто играете про себя?

От себя ведь не уйдешь. К тому же в наше время и в кино, и в театре в первую очередь ценится личность. Индивидуальность, со своими странностями, тараканами. Конечно, я понимаю, что за мной закрепился определенный образ.

Вам легко быть смешной на экране?

Ну а как ко всему происходящему, и в первую очередь к себе, относиться серьезно? Как без юмора жить? Если не веселиться, мы же потонем в слезах.

Ну, среди ваших коллег есть те, что «на пафосе» и не позволяют выставлять себя на посмешище.

Тут каждому свое. Вот я человек удачи, у меня постоянно что-то происходит, с детства. Я часто что-то ломаю, теряю, у меня что-то крушится. Я к этому привыкла. Здесь очень важно выходить из зоны комфорта. Преодолевать себя, делать то, чего никогда не делал.

Фотография: Manakai

В «Одноклассницах» есть ряд сцен, в которых вы говорили шепотом. Сорвали голос?

(Смеется.) Да, было такое. Я прилетела в Сочи — климат другой. А у меня слабые связки. Снимали шумную сцену в лимузине: я всё время кричала, на ходу, высунувшись из окна, пила газировку. Вечером осипла. А еще была в номере с мокрой головой и забыла выключить кондиционер. Просыпаюсь ночью — не могу произнести ни слова. Я как зареву!.. Я еще очень мнительная, что-нибудь заболит, и я сразу начинаю: «Ой всё, у меня рак!» Стала писать коллегам эсэмэски: «Ребята, что делать? Найдите мне фониатра». Ни в Сочи, ни в соседних городах фониатров нет. Повели меня к лору. У меня слезы текут. Он говорит: «Не реви». Прописал мне режим молчания. Пишу ему на бумажке: «У меня же съемки!» А он: «Нет, только тишина, микстура…» Так и шептала несколько сцен, а позже в студии озвучивала.

Чего еще касается ваша мнительность?

Я много придумываю, могу разволноваться, устроить себе внутреннюю драму, да такую, что реву и меня запрокидывает. Это я в папу. Я, папа, сестра, племянник — мы все такие истерики. (Смеется.) А мама — спокойная, деловая женщина. Меня кидает из крайности в крайность. То я радуюсь, то у меня всё плохо. Спокойно у меня не бывает. Заведешься, сердце бьется, сама себя накручиваешь…

Для актрисы, наверное, ценное качество.

Кстати, наверное, да.

Как вам кажется, должен ли актер любить себя? Нравиться себе?

Любой человек должен любить себя. Надо, чтобы тебе было комфортно. Не зря же все мы тянемся к уверенным в себе людям. Уверенность, конечно, тоже должна быть без перебора. Но всё же такие люди заряжают.

А вы всегда были уверены в себе?

Я всю жизнь была папиной дочкой, именно отец дал мне правильное восприятие себя.

Хвалил?

Он меня безумно любит. Вот мы грибы собираем, и папа такой: «Кто самый большой гриб нашел? Валечка! Да ты моя радость!» Я этой любовью была окутана, и никогда не было у меня мыслей, толстая я или нет, такая или не такая… Хотя, помню, посмотрела на себя в «Горько!» и подумала: «Мама дорогая!.. Ну и пирог!» И поняла, что надо заняться чем-то. Стала ходить на танцы. Но чувствовала себя всегда комфортно. Я больше всего ненавижу, когда начинают стонать: «Ой, я жирная, я страшная!..» Если ты жирная и страшная, то работай над собой. Иначе не надо стонать и напрашиваться на жалость и комплименты.

Среди обилия актрис, всем своим видом излучающих недосягаемость, вы, пожалуй, редкий пример близости к простому зрителю.

Знаете, я понимаю, что никогда не откажусь от комедийных ролей, они как раз и сближают меня со зрителем. Но мне бы хотелось попробовать сыграть и нечто драматическое. Женщину с тяжелой судьбой, с зависимостью — наркотической, алкогольной, — с болезнью или физическим изъяном. Мне кажется, это так интересно и так тяжело!.. Я бы хотела сняться в детском кино, которого у нас почему-то нет. Может, это мое желание связано с тем, что я работала в ТЮЗе, может, это из-за того, что у меня есть маленький племянник. И если вдруг у нас начнут снимать волшебные сказки, то я бы очень хотела поучаствовать. Я себе даже роль придумала — тупой овцы. Это должно быть волшебно, смешно и красиво-красиво.

А что за тупая овца? Есть какой-то сюжет?

Сюжета еще нет. Просто образ такой.

Вы снялись в короткометражке «Петух», где ваша героиня верит, что душа умершего возлюбленного вселилась в пернатого… Это роль интересная, или вы просто захотели помочь молодым кинематографистам?

Я познакомилась с режиссером Алексеем Нужным, мы обсуждали один проект. Пошли с ним погулять и поболтать. И вдруг он сказал, что они хотят снимать короткометражку. И он так увлеченно рассказывал — Лёша умеет, у него глазки сразу горят… И я легко…

…покупаетесь?

Да, ведусь на всё это. А он: «Я и сценарий захватил. Давай схожу за мороженым, а ты почитаешь». Я почитала и согласилась.

Это всё мороженое?

Нет, сценарий. И то, с какой любовью Лёша говорил о моей героине, простой девушке, которая надеется, верит и ждет.

Если бы вам сказали, что вы наследуете традиции советских актрис вроде Нонны Мордюковой, Нины Руслановой, вы бы согласились с этим?

Мне говорили, что я похожа на Ирину Муравьёву. Для меня это безумно приятные слова.

А говорили, что вы могли бы стать российской Эми Шумер?

(Смеется.) Да вы что?

Могли бы написать сценарий про свою жизнь, как сделала та же Шумер в «Девушке без комплексов»?

Нет. В этом плане я очень категорична и не люблю рассказывать про личную жизнь. Ваши коллеги тоже интересуются, но одни стараются сначала к себе расположить, а другие с первых же вопросов лезут под кожу…

Вы как раз производите впечатление человека открытого.

Вот именно что…

Часто люди думают о вас то, что не соответствует действительности?

Думают, что я смелая и жесткая.

А это не так?

Наверное, хорошо создаю видимость этого.

Бутылкой-то вы мужчину в «Одноклассницах» лихо огрели…

Лихо, да. Хорошо, что в кино можно делать то, на что никогда не решишься в жизни. Клево же — сахарной бутылкой со всей дури да по голове!.. Или когда бы я еще поехала на тракторе как в «Одноклассницах»? Но в жизни ни разу не дралась. Я очень боюсь, вы что? Это тоже верещагинское прошлое, когда я видела, что делается на дискотеках, — мама дорогая!.. Меня один раз позвали на разборки. Ну знаете, как это бывает в детстве… И я сразу такая: «А что я? Я ничего не знаю. Ничего не говорила». (Смеется.) Я боюсь драк, потасовок. Я пугливый человек, мне даже в метро кажется, что на меня кто-то нападет или сейчас что-нибудь взорвется. Вот она опять, моя мнительность. А все думают, что я смелая, громкая, откровенная. Еще эти разговоры про похудение часто случаются. Про свадьбу спрашивают — когда, мол, замуж-то?

Вашим героиням на шумные свадьбы везет.

Я-то думаю, что это должно быть тихо и красиво, а потом можно улететь куда-нибудь на берег. Лежать там, смотреть на небо, на облака. Но у меня друзья обычно залихватские свадьбы любят. Я за друзей радуюсь, на мероприятиях у них бываю и участвую во всём, что там происходит.

Прыжки в мешках?..

(Смеется.) Вот это нет. А танцевать люблю!

Вы дружить умеете?

Наверное, да. Для меня поддержка друзей — это важно. Наверное, дружба — это повод говорить и о зависти, и о других негативных чувствах. Но у меня друзей не так много, а те, что есть, — мои родненькие. Викуля, которая живет в Кудымкаре. Еще два друга, очень близких: с одним мы были соседями по общежитию. Мы правда как братья и сестры. Тёма — роскошный, кучерявый. И Семён. Это люди, без которых я не представляю своего существования. Им я могу звонить в два-три часа ночи, реветь или делиться радостью. Я знаю, что они меня любят. Ну а если их кто обидит, то я уж изменю своим привычкам и за этих людей всех порву.

Стиль: Кирилл Вычкин.

Макияж и прически: Paul Lagunov