Анна Михалкова: «Любите друг друга»

На премии «Золотой Орёл» Анна Михалкова получила награду за «Лучшую женскую роль». Приз за фильм Анны Меликян «Чувства Анны» был многими ожидаем — еще в лонг-листе Михалкова лидировала абсолютным большинством голосов. О том, что роли никогда не приходят случайно и какие чувства испытывает актриса, когда героиню пишут под нее, — в интервью ОK!

Фото и стиль: Ольга Тупоногова-Волкова Анна Михалкова (украшения Mercury, платье AGREEG)

Получая «Орла», актриса сказала, что благодарна за фильм в первую очередь Анне Меликян: «Потому что, конечно, это абсолютно ее заслуга. Она просто взяла меня и нарисовала это кино. Второй раз этот фильм, я, наверное, смотреть не буду, потому что такое количество себя на экране перенести сложно. Я действительно благодарна зрителям, потому что пережить всё, что переживает эта героиня на крупных планах в течение двух часов, — это испытание. Я благодарна всем своим партнерам, Тиме Трибунцеву, моему уже неоднократному киномужу. Всем, кто делал это кино... Я могу повторять и говорить бесконечно: любите друг друга. Спасибо. Я просто скажу, что эту награду я посвящаю моей младшей дочке Лиде, Нине и Ивану, детям Нади. Спасибо большое».

Анна Михалкова (украшения Mercury, платье AGREEG) Фото и стиль: Ольга Тупоногова-Волкова Анна Михалкова (украшения Mercury, платье AGREEG)

Анна, «Чувства Анны» — это больше про чувства Анны Меликян или про чувства Анны Михалковой? Когда я смотрела фильм, мне показалось, что многие чувства про меня.

Ну, во-первых, у Ани в жизни очень много вещей, которые связаны с такими... даже не мистическими вещами, но какими-то неслучайными. Поэтому здесь — чувства Анны Меликян, с одной стороны. Это, конечно, история, которая рассказана Аней, но рассказанная Аней через меня. Любопытно, что у нас в съемочной группе вообще было очень много Анн. Ну и этот фильм про всех нас, я имею в виду про женщин. Когда смотришь на эту героиню, то, с одной стороны, ты ассоциируешь себя с ней, а с другой — пытаешься максимально отдалиться от этих переживаний, чтобы просто не заставлять себя на сто процентов погружаться в этого персонажа. Одна из моих подруг, когда посмотрела кино, сказала, что это про нее, хотя вроде бы так мало совпадений ее жизни с жизнью вот этой героини. Мне кажется, что там просто очень много вещей, которые откликаются и понятны нам всем.

Понятно, что каждый прочел свое, но у меня после фильма родилась мысль о том, что опираться на чувства надо аккуратно. Считается, что люди слишком уж много думают и так мало оставляют возможности проявлять чувства… Вы человек больше чувств или разума?

Мне кажется, что я больше человек разума, хотя, конечно, бывает, когда принимаю решение под воздействием каких-то чувств. Но чаще всего я очень трезво смотрю на какие-то вещи и пытаюсь проанализировать. Более того, если мы говорим о ролях, то по большому счету вообще все роли я простраиваю исключительно исходя из такой большой работы, связанной с тем, что именно с точки зрения разума ты ищешь для каждого персонажа его мотив, его контекст — и выстраиваешь роль.

Кадр из фильма «Чувства Анны» Кадр из фильма «Чувства Анны»

Говорят, что большое видится на расстоянии. Сразу после выхода фильма вы говорили, что вам сложно что-то сказать про роль. Сейчас что-то изменилось? Повлиял ли на новые ощущения «Орёл»? Как будто награды ничего не значат, но это же отношение. И отношение коллег и профессионалов.

Нет, «Орёл» никак не повлиял. По поводу того, что большое видится на расстоянии... Я в отношении себя вообще не очень могу рассуждать в этих категориях. Я могу точно сказать, что эта работа сложная. Она, думаю, не всеми будет принята, но с точки зрения профессии эта работа стоит дорогого. А что касается награды, мне, конечно, очень приятна такая высокая оценка этой роли. И это значит, что в профессиональном мире эта работа неслучайная. Изменилось ли мое отношение к этому фильму? Нет. Потому что уже такая дистанция, что на меня это никак не влияет. Меня спрашивали по поводу того, что будет дальше, что будет после этой работы — «разве может быть что-то еще интереснее или лучше». Для меня эта роль оказалась бриллиантом в моей карьере. Однако это никак не останавливает меня от поиска чего-то интересного, от работы над чем-то еще.

«Для всего нужен правильный момент» — Анна Меликян так сказала в интервью, обсуждая фильм. Эта роль пришла к вам в правильный момент?

Да, однозначно. Если бы вы мне предложили эту роль раньше, то я бы отказалась, потому что, наверное, всё должно совпасть. И внутреннее ощущение, и какое-то понимание темы и вообще возможности что-то высказать по этой теме. Если бы, повторюсь, она была раньше, то я бы отказалась точно.

А еще считается, что ничего не приходит просто так. Как вам кажется, для чего эта роль случилась в вашей жизни?

Я давно воспринимаю любую роль как просто возможность рассуждения на какие-то темы. И, наверное, как некое исследование себя. Но эта работа исследует серьезную тему. Тему того, что происходит, когда человеку дается дар, и как его отбирают, если он неправильно им распоряжается. То есть как только ты начинаешь пытаться монетизировать дар, который тебе дали как проводнику, его забирают обратно, и это трагедия.

«Люди должны любить друга», как основная мысль фильма, звучит довольно часто. Вы можете сказать, что любите людей?

Да. Я людей люблю. Мне кажется, люди мне платят тем же на самом деле. И поэтому я могу точно сказать, что мне может быть интересен любой человек.

Анна говорит, что роль писалась под вас. Мне сложно поставить себя на ваше место, но я попробую. Я бы точно спросила: «А мое мнение кого-то интересует?» Ну это как дарить подарок, который не просили, но он якобы должен обязательно понравиться. Вам сразу понравился этот «подарок»?

Так я к этому, конечно, не относилась. Понятно, что, когда такой режиссер, как Анна Меликян, говорит, что пишет что-то специально для артиста, это действительно как подарок. Это не подарок, который не хочешь получить или недоволен им, это большая честь и действительно большое событие.

Вы посвятили награду своей дочке и детям Нади. А я видела, как в этот момент на вас из зала смотрели родители. Честно, это же самое важное, когда родные гордятся?

Конечно, важно. Есть определенный возраст, когда, например, эти победы важнее даже не тебе, а детям или родителям. Это очень приятно, когда тобой гордятся. Нет таких людей, которые бы сказали, что им всё равно, если честно.

Синопсис. На Земле эпидемия, по телевизору собирают добровольцев, готовых полететь в качестве эксперимента на Марс ради его освоения. Тем временем простая фабричная работница Анна теряет покой из-за голосов в голове. Последствия удара, усталость, нервная болезнь? Анна в точности предсказывает реальные события – падение самолета или побег шимпанзе из зоопарка. Главное предупреждение – конец человечества через десять лет и постоянное сообщение «Любите друг друга». Как простой женщине достучаться до миллионов людей и спасти мир и не погибнуть самой в своей новой реальности?

Фильм «Чувства Анны» доступен к просмотру в онлайн-кинотеатре Иви.