Анна Цуканова-Котт: «Мне с сыном всегда легко»

Неутомимые, дружные, озорные... Звезда сериала «Восьмидесятые» Анна Цуканова-Котт и ее сын Миша продемонстрировали, что значит быть одной командой.

Manakai

Надо сказать, на съемочной площадке ОК! Аня и Миша совершенно не притворялись и не играли. Мама и сын действительно получали удовольствие от процесса переодевания, дуракаваляния и подтрунивания друг над другом. А камера лишь фиксировала эти бесценные моменты.

Мише восемь лет. Аня, конечно, еще совсем молодая мама — быть может, секрет их большой дружбы кроется и в этом тоже. Третий участник команды — муж Ани, режиссер Александр Котт. Он старше своей жены на шестнадцать лет. Вместе супруги снимают кино, радуются успехам друг друга и планируют увеличить свое семейство.

Имя Анны Цукановой-Котт звучит во многих громких проектах: «Брестская крепость», «Дом Солнца», «Пять невест», «Обратная сторона Луны», «Курсанты», «Краткий курс счастливой жизни»… И конечно же, вся страна знает ее милую героиню Катю из сериала «Восьмидесятые» на телеканале СТС — правильную и целеустремленную. Актриса признается, что в жизни немного похожа на нее. Разве что сама Аня еще более предприимчива и спонтанна.

Своего будущего мужа она встретила в возрасте… семи лет. Режиссер Александр Котт снимал свое первое кино и выбрал ее на одну из ролей. Позже Аня пришла к нему посоветоваться насчет поступления в вуз, и больше они не расставались.

На что еще способна Анна Цуканова-Котт? Позвать в гости кучу друзей и наготовить им еды, уехать вдвоем с сыном на другой континент, арендовать кабриолет, быстро собрать чемоданы с платьями и отправиться на кинофестиваль... А еще открыть свой бизнес по производству еды для актеров на съемочных площадках. Эту идею актриса воплощает в жизнь вместе с коллегой по бизнесу Алиной Крюковой. Девушки разработали меню — не безвкусное и скучное, как это было раньше, а по-настоящему сытное и современное. Изобрели веселый дизайн упаковок и начали поставлять обеды на съемки, чем несказанно обрадовали актеров и других членов съемочных групп, уставших от уже легендарного «кинокорма». Идея удалась, бизнес пошел. А Аня лишний раз доказала, что талантливый человек талантлив во всём — будь то съемки в кино или организация съемочного процесса.

В этом номере ОК! мы решили поговорить с той Анной Цукановой-Котт, которая обычно остается за кадром, — с любящей женой и мамой. И всё равно без сюрпризов не обошлось.

Аня, когда мы договаривались с вами об интервью, мы еще не знали, что вы отправитесь на Каннский кинофестиваль.

Да-да, вот такая получилась удивительная поездка. На самом деле, мы с партнером по бизнесу Алиной Крюковой отправились в Канны на показ фильма «Лучший город земли». Показ проходил в русском павильоне. Это необычная короткометражка режиссера Ольги Ряшиной про мальчика, который чихает, когда при нем говорят правду. Я тоже снималась в этом фильме и очень рада, что зрителям картина понравилась. Ну а так как нашим с Алиной проектом «КиноЕда» заинтересовались в Европе и США, мы на фестивале провели еще несколько деловых встреч. И побывали в легендарном ресторане Club 55, который, между прочим, начинал свою историю тоже с поставок еды на киносъемки! Например, именно он кормил членов группы фильма «И Бог создал женщину» с Бриджит Бардо. Согласитесь, неплохая перспектива! (Смеется.)

Из вашего Instagram я узнала о том, что вы с Алиной взяли напрокат кабриолет и рассекали в красивых платьях по Каннам

И это тоже было. Канны — это суперместо, где с самого утра мужчины ходят по улицам в смокингах и бабочках, а женщины — в вечерних платьях. Кругом царит атмосфера роскоши и удачи. Мы тоже не отставали — меняли по три платья в день. (Улыбается.)

Пока вы путешествовали, с кем оставались ваши мужчины — муж и сын?

Они прекрасно сосуществуют друг с другом! Муж сам человек из киномира и понимает ценность таких поездок для меня. А сын — моя верная поддержка. Мне с Мишей всегда легко. Я знаю, что, где бы я ни была, он позвонит и спросит: «Мама, как дела?» И сам держит меня в курсе того, что с ним происходит.

В интервью ОК! несколько лет назад вы рассказывали о том, что Миша самый собранный человек в вашей семье. Это так?

О да, это точно, самый собранный у нас он! (Смеется.) Сейчас Миша уже первоклассник, учится в волейбольной школе. Недавно на чемпионате России по карате занял третье место. Еще он много рисует и занимается в авиамодельном кружке. Мы с мужем привозим ему игрушечные самолеты из разных стран — пополняем коллекцию сына. (Говорит с гордостью.)

Аня, мне кажется, что фотосессия отражает ваши истинные отношения с Мишей: вы дружные, озорные, любите подурачиться вместе. Расскажите о своих самых больших совместных авантюрах.

Ну, например, однажды мы с Мишкой улетели в Нью-Йорк с одними рюкзаками за спиной. Никакого багажа, никаких лишних вещей — мы всё купили на месте и путешествовали по Америке налегке.

Вы бываете строгой с сыном? Или в силу того, что вы совсем еще юная мама, вы с Мишей скорее друзья?

Мы с сыном стопроцентные друзья. Весь досуг придумываем вместе, и инициатором, как правило, выступает он. И все проблемы решаем сообща. Так что не могу сказать, что мне приходится быть с ним строгой, — мы находим другие пути.

Миша больше мамин или папин сын?

Мне кажется, пятьдесят на пятьдесят. Саша его воспитывает как мужчину, но по-творчески. Муж научил его фотографировать, теперь у Миши даже есть свой аккаунт в Instagram, куда он выкладывает фотографии друзей, постит кадры из наших путешествий. На мой взгляд, фото очень талантливые. А я, как мама, учу его легкости и позитивному восприятию. Так что Миша похож на нас обоих. Будем считать, что творческая составляющая в нем от Саши, а улыбчивость и непосредственность — от меня.

Вы не думали о том, чтобы подарить ему братика или сестренку? Сын еще не просит об этом?

Миша очень хочет брата или сестру. И мы работаем над этим. (Улыбается.) Думаю, что скоро осуществим его мечту!

Раньше вы не исключали для сына актерское будущее. Он уже снялся в кино?

Да, Миша успел сыграть в нескольких фильмах, один из них — «Мальчишник» со знаменитым актером Дольфом Лундгреном. Съемки проходили в Египте. Сын уехал туда с бабушкой на месяц. Мы волновались, как он освоится, но всё прошло хорошо. Миша отлично справился, режиссер хвалил его. Кстати, скоро нам с любимым Котом предстоит поработать в кадре вместе: мы будем сниматься в сериале Александра Котта «Лачуга должника». В одной из серий мы с Мишей играем маму и сына.

Вы даете Мише советы, как сыграть роль, репетируете с ним сцены?

Эта задача у нас лежит на бабушке: моя мама, Алла Цуканова, в детстве репетировала все роли со мной. И теперь мы передали ей эстафету.

Что в Мише вызывает у вас особенную гордость?

Я горжусь тем, что он очень разносторонний. Чем бы он ни занимался, всё у него получается. Я рада, что он коммуникабельный и энергичный. И учится он хорошо. А еще у него много друзей, везде он душа компании. В общем, сплошные поводы для гордости. (Смеется.)

Миша тоже может гордиться своей мамой. Например, ваш коммерческий проект «КиноЕда» уже вышел на международный уровень!

Да, история «КиноЕды» оказалась очень удачной. За последнее время мы сделали более ста тысяч обедов! Возможно, после Каннского фестиваля «КиноЕда» появится и в других странах мира. Кстати, наш сын большой фанат этой идеи. Он обожает цветные контейнеры с едой и маленькие шоколадки, которые мы дарим нашим заказчикам.

Совсем скоро на канале СТС стартует последний сезон сериала «Восьмидесятые» с вашим участием. Расскажите, что необычного ждет нас в новом сезоне?

Моя героиня очень изменится! Ее жизнь буквально перевернется. А еще я вам обещаю, что шестой сезон будет довольно насыщенным. И как всегда, в нем будет много смеха и радости. То же самое происходит на съемках «Восьмидесятых» — очень позитивный проект.

Вам не жалко было расставаться с ним?

Расставаться совсем не хочется. Да и кто знает?.. Сериал «Восьмидесятые» полюбился всей стране, зрители не хотят нас отпускать. Так что скажу вам так: надежда умирает последней. (Улыбается.)

В каких еще картинах мы увидим вас в ближайшее время?

Скоро на Первом канале выйдет сериал «Мата Хари» с моим участием. У него очень разнообразный актерский состав, включая международных звезд. И еще я с нетерпением жду выхода на экраны фильма «Держи удар, детка», в котором я сыграла боксершу.

Стиль: Ирина Зееви, Мария Ермакова

Макияж: Татьяна Филип/FORUM MUA.