Дэя: «Главное — это вера и огромное терпение»

Диана Мирошникова, известная под сценическим псевдонимом Дэя, о музыке мечтала с детства. И по-другому, наверное, быть не могло: ее мама — музыкальный продюсер, папа — автор песен. О воспитании музыкой и знаковых встречах Дэя рассказала ОK!

Вы выросли в творческой семье. С детства знали, что будете певицей?

Ну, может быть, не могла знать точно, но верила и мечтала! Здорово, что мечты порой сбываются. Только путь к их реализации бывает неблизкий. Главное — это вера и огромное терпение. Что касается творческой основы в семье, моя мама — профессиональный режиссер, папа всегда хорошо пел, жил музыкой и много лет по крупицам собирал профессиональные приемы вокального мастерства. В итоге мама стала для меня продюсером, а папа — педагогом, автором песен, собирателем и селекционером моего репертуара.

Насколько родители повлияли на ваше увлечение музыкой?

Еще маленьким ребенком я обожала забавляться с игрушечными музыкальными инструментами. Но главное — мне удавалось точно, с характерными оттенками имитировать голоса любимых персонажей из мультиков. Родители, конечно, быстро заметили и мои детские способности, и мой интерес к музыке. Однажды у них родилась идея: «А что, если она точно так же сможет воспроизводить вокальные приемы? Из нее вполне может получиться профессиональная певица!» Так из забавной игры родилась моя мечта и мечта моих родителей. Первым шагом стала музыкальная школа. Я даже не предполагала, что путь к профессии будет настолько сложным — и физически, и морально. Всё, что со мной происходило дальше, было преодолением себя. В музыкальной школе я поняла, что детские игры закончились, но даже это было легкой разминкой.

Как родители воспитывали в вас тягу к творчеству?

Я думаю, что невозможно воспитать тягу к творчеству. Это, в любом случае, будет некой формой подчинения, насилия над личностью и оставит горький, неизгладимый след. А вот поддержать, развить интерес к тому, чего ребенок хочет сам, — это самый правильный и эффективный путь. Так и происходило у нас в семье, где всегда звучала прекрасная музыка самых разных направлений — и российская, и зарубежная, и классика, и рок, и джаз, и эстрада, и рэп. Меня учили, что ценить нужно прежде всего музыкальность, силу эмоционального воздействия, красоту и виртуозность исполнения. Стиль не важен, важна красота, эмоция, душа, если хотите. И чтобы научиться чувствовать и пробуждать в себе это, человек должен расти в особой атмосфере. Так, помимо прекрасной музыки я пересмотрела, наверное, все лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Меня учили чувствовать и ценить красоту окружающего мира, открывали мне самые разные грани творческого мироощущения через литературу, театр, живопись, фотографию... И всё это сопровождалось нескончаемым потоком полезной информации, юмора, целым букетом любопытных фактов и историй. А главным советом в творчестве был совет «не лгать» ни себе, ни тем, кому это творчество адресовано.

Что самое важное вы почерпнули у своего отца — певца и композитора?

Пожалуй, терпение, способность видеть свет в конце самого трудного и тяжелого пути. И, конечно, веру в себя. Вы часто выпускали музыку вместе с отцом. Насколько легко работать с папой? Мы и сейчас всё делаем вместе! Он — мой бессменный педагог, музыкальный продюсер и, конечно, самый главный критик. А спор — это нормально! Где еще рождается истина? (Улыбается.)

Почему вы решили взять псевдоним?

Не все люди запоминают имена и фамилии, поэтому решено было взять короткий, оригинальный, созвучный с моим образом псевдоним. Сочетание «Дэя» придумали мы с мамой. Самое интересное, что мы попытались выяснить, существует ли такое имя, оказалось, что Дэя в переводе с латинского означает «богиня». Забавно вышло: мое имя Диана в древней мифологии — богиня охоты, а Дэя на латыни — богиня! Всё удивительным образом сошлось.

Вы сотрудничали с легендарной группой Secret Service. Расскажите, как это случилось? И, главное, чему вы научились у Тима и Андерса?

Помог случай. Наши друзья участвовали в организации тура Secret Service по России и познакомили нас с Тимом Нореллом. Он как раз искал подходящую вокалистку для двух новых песен. Мы показали ему наш материал. Ему понравились мой голос, манера исполнения, и он предложил спеть мне. Так началось наше сотрудничество. Записывались в Испании. Мы с отцом сочинили русские варианты текстов, так что сделали всего за два дня фактически четыре песни: две англоязычные версии и две версии на русском языке. На английском они называются Still In Love и Every Night I Dream Of You, а на русском — «Я всё еще люблю» и «Ты снишься мне». Физически это было непросто, зато безумно интересно! Представляете, вы работаете в компании легендарных музыкантов как их полноправный партнер! Чему я научилась? Пожалуй, скорее утвердилась в мысли: если ты хочешь, чтобы тебя уважали, нужно доказывать это своим трудом. Рада, что у меня это получилось, ведь я, можно сказать, представляла свою страну.

Вы тогда сравнивали российские и зарубежные музыкальные индустрии?

Мы ни в чем сегодня не отстаем от зарубежных коллег: ни клипы, ни качество музыкального продукта, ни музыкальные шоу у нас не хуже.

Один из ваших новых синглов — Made in China. Как придумали его идею?

Девушка мечтает встретить настоящего «принца», а встречаются ей на пути лишь мужчины с качествами плохого китайского ширпотреба прошлых лет, вошедшего в словесный обиход емкой народной фразой «Маде ин Чина». У китайцев всё давно наладилось, а у многих девчонок в личной жизни — всё те же проблемы...

А как в клипе появился Гоша Куценко?

На роль принца мечты нужен был настоящий народный герой и покоритель женских сердец. (Смеется.) Обаятельный и с добрым чувством юмора. Нам всем одновременно пришла идея, что это должен быть именно Гоша! То, что он согласился, стало для нас большим подарком. Несмотря на роль второго плана, он сияет в клипе как настоящая звезда!

Ваши выступления очень яркие — костюмы, танцы, свет. Как бы вы определили свою аудиторию?

Если коротко, моя аудитория — это прежде всего настоящие любители современной музыки, ценители профессионального и эмоционально сильного исполнения. Это не просто почитатели медийных персон.

Какую музыку вы слушаете сами?

Самую разную... Но всегда только ту, которая в гармонии с моим настроением. Кумиров и ориентиров в профессии у меня сегодня нет, поэтому я дышу свободно. И это радует.

В каком направлении хотите развиваться в будущем?

Даже не знаю... Будущее еще не наступило. (Улыбается.) Подождем!