«ИВАНУШКИ INTERNATIONAL»: «Мы совершенно разные, но умеем дружить — это самое главное»

Музыка на все времена существует! Кто-то ностальгирует, а кто-то знакомится или открывает заново — ГРУППА «ИВАНУШКИ INTERNATIONAL» в представлении не нуждается давно. Было любопытно наблюдать за парнями на съемке со стороны и задавать им по отдельности одни и те же вопросы — каждый отвечает свое, иногда они высказывают противоположные мнения. И хотя Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев и Кирилл Туриченко — такие разные, но все-таки они вместе.

С выпуска первого альбома «Конечно он» культовой группы продюсера Игоря Матвиенко прошло почти 30 лет. Они уже вовсю готовятся к юбилею, и помимо амбициозных планов и креативных идей в концертной программе этим летом, например, начались съемки музыкальной комедии «ТУР С ИВАНУШКАМИ» (проходит в Москве, Краснодаре, Анапе, Геленджике и Сочи. — Прим. ОK!). Это не видео с гастролей длиной в полтора часа. Это полноценный художественный фильм — роуд-муви, где по сюжету три подруги, в детстве фанатевшие по «Иванушкам», отправляются за кумирами в тур по югу России, чтобы осуществить свою давнюю мечту, а заодно и убежать от проблем в привычной жизни. В главных ролях — Агата Муцениеце, Ольга Сухарева и Анна Пескова, а также Роман Маякин, Роман Курцын. Видимо, на создателей картины повлиял успех прошлогодней истории, когда ребята выпустили фит «Тучи Круче» с Хабибом, где молодой артист телепортируется в другую реальность, или так совпало, но не суть. Интерес публики к «банде» не угасает, а это ли не самое главное для артистов.

На участниках группы: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — всё 20LINE На участниках группы: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — всё 20LINE

Надо отметить, что и в музыке «Иванушки» по-прежнему на волне и в чартах. Понятно, что на концертах их просят исполнить любимые в народе хиты, которые, если верить солистам, они до сих пор исполняют с удовольствием и без внутреннего сопротивления, но и новые треки «Иванушки» продолжают выпускать. Летом, к слову, они записали песню «Золото волос», найденную на конкурсе песен на русском языке «АвторА!», который придумал Игорь Матвиенко. И до сих пор песня занимает первые места на российских радиостанциях. Очень скоро все хиты «Иванушек International» можно будет услышать живьем — 30 ноября и 1 декабря в «Крокус Сити Холле».

КИРИЛЛ ТУРИЧЕНКО

Скажи мне, это так совпало, что ты сегодня первый, кто приехал вовремя?

Я всегда приезжаю вовремя, это моя болезнь. Я люблю, чтобы было чистенько, в квартире у меня всегда так, и я никогда не опаздываю. Это пошло лет с десяти, мне очень нравилось, чем я занимаюсь, я ходил в музыкальный театр, который назывался «Детство». Занятия начинались в шесть часов вечера, а я приезжал чуть ли не в пять — никак не мог дождаться. Я очень пунктуальный по жизни.

То есть тебя никогда никто не заставлял убирать за собой?

Наверное, отец, но не заставлял, а скорее просил... Всё начинается с чего? С кровати. Как ты застилаешь за собой кровать утром, это уже показатель того, какой ты человек по жизни. Плюс я очень любил пионерский лагерь «Артек», в котором был семь раз. Я участвовал во всех соревнованиях, побеждал, красиво убирал за собой кровать, ставил из подушки кораблик. (Улыбается.)

На Kирилле: джемпер Strellson, брюки Windsor., кеды  Boggi Milano На Kирилле: джемпер Strellson, брюки Windsor., кеды  Boggi Milano

Скажи, а быть образцово-показательным — не сложно?

Для каждого разное правильно по жизни: кто-то любит бардак дома... Я, допустим, посуду всегда мою после еды.

Сам?

Да. Не люблю, чтобы она лежала в раковине, чтобы всё прилипало к тарелкам, — я сразу мою за собой. Поел — помыл.

А в жизни ты допускаешь, что всё не так идеально, как хотелось бы?

Всё неидеально вообще. У меня бывают дни расслабления, когда я раскидываю вещи. Или вот как сегодня, я встал в 6:30 утра, позанимался спортом, учил песни, потом поехал на студию их записывать, а потом, чтобы сюда не опоздать, мне пришлось раскидать вещи, быстренько всё нужное схватить, переодеться. Поэтому да, я это допускаю. Ничего не идеально, но надо стремиться, чтобы всё было аккуратно.

А если не получается так, как ты задумал, тебя это раздражает?

Есть какие-то моменты, связанные с творчеством.

Это же еще коллективная работа...

Я сейчас говорю больше о своем творчестве. Коллектив — это три абсолютно разных человека. Андрей у нас самый рок-н-ролльщик, за ним ходят, у него есть помощники, которые делают за него что-то. У меня нет. Кирилл очень педантичный Кирилл, хуже меня...

Когда ты отвечаешь за свою работу, ты отвечаешь за нее сам. Когда ты в коллективе, вас трое, у вас разные темпераменты и характеры. Как вам договориться, есть какой-то секрет?

Секрет очень прост — мы друг друга слышим. Это прекрасно, потому что, если бы этого не было, я бы в группе не был 11-й год. Мы уважаем мнение друг друга. Что касается концертов, мы всегда созваниваемся, списываемся, что мы надеваем, даже скидываем в чат фото, кто в чем будет. Если мы договорились на спортивный стиль, значит, мы все будем в нем. Бывает, что кто-то не обращает внимания на эсэмэски, например Кирилл, — тогда мы с Андреем приходим в кроссовках, а он в классическом костюме. Но это тоже неплохо. Мы же все разные. (Улыбается.)

Hа Kирилле: пиджак, бадлон — всё Boggi Milano, брюки 20LINE, кольца, браслет — всё Unode50 Hа Kирилле: пиджак, бадлон — всё Boggi Milano, брюки 20LINE, кольца, браслет — всё Unode50

Я заметила по сегодняшнему общению в чате, что ты спрашивал, нужны ли носки на съемку и какого цвета.

Я домой ехал, честно говоря, за носками. (Смеется.)

Это из опыта (лучше приехать со своим) или тебе это было необходимо?

Я скажу, что сегодня было очень клево всё отработано стилистом, что приятно, так бывает не всегда. Вот чтобы до носочков всем разных. Вся одежда подошла идеально. Поэтому всё как часы и работает. Профессиональный человек работает, мы сейчас два образа отработали за полчаса, я готов еще на десять.

У вас бесконечный поток одних и тех же ситуаций: интервью, съемки, концерты. Выгорание случается или каждый раз всё по-новому и с новой энергией?

Всё зависит от того, насколько ты любишь свое дело. Я очень люблю. Могу бесконечно давать интервью, фотографироваться, петь. Как раз если этого нет, то вот тогда начинает наступать момент самоедства. Я люблю работать круглосуточно. У нас была новогодняя съемка «Иванушек» для Первого канала, и надо было выучить песню «Despacito» на испанском, все отказались, а я за ночь ее выучил.

И ты пел один?

Да. Они подпевали на русском языке. Всё возможно, если есть желание. При этом мне было сложно — очень много текста, очень быстро надо проговаривать.

А ты имеешь хоть какое-то представление об испанском языке?

Знаю, но совсем немного. Как-то я и турецкую песню за ночь выучил — Таркана. В общем, мне нравится преодолевать какие-то трудности.

Это ведь желание всегда получить дополнительную пятерку из серии «я молодец».

Я не был никогда отличником в школе. Я хотел получать пятерки только по тем предметам, которые мне нравились.

Это какие, кроме физкультуры и музыки?

С физкультурой я по жизни связан. Французский мне нравился. Отец меня отправлял всё время на дополнительные занятия по алгебре и геометрии, не то чтобы они мне нравились, но для спокойствия родителей я получал по ним четверки и пятерки.

Пригодилось тебе?

Нет.

Ну как, а вот самое модное сейчас понятие «монетизация»?

Нет, ну базовые вещи, конечно, есть. Считать я умею, слава богу.

Считать мало, надо уметь высчитывать проценты.

Поэтому помимо того, что я пою, у меня есть еще пять магазинов, которые приносят дополнительный доход.

Я про это тебя и хотела спросить, ты же все-таки еще и бизнесмен. Что еще есть из того, что бы тебе хотелось реализовать?

Совсем недавно одна идея родилась благодаря моему другу. Он позвонил мне и сказал: «Слушай, вот у меня дочка хочет попасть в детскую студию». Я стал узнавать, что и как, зашел через продюсерский центр и понял, что ребенок не может попасть просто потому, что нет мест, всё переполнено. А я сам занимался в такой студии тоже. И я задумался, что надо открыть свою студию актерского мастерства, так как я имею опыт, 12 лет проработал в театре, по образованию я преподаватель и учитель музыки, заканчивал в консерватории три курса. Поэтому есть такая идея — сделать детскую студию.

Она будет именно актерского направления?

Нет, для общего развития: сценречь, актерское мастерство, вокал, хореография — вообще, это по жизни помогает в любой работе. Развивает какую-то часть мозга. Музыкальный инструмент тоже, как мне кажется, нужно познать в жизни.

На Кирилле: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — 20LINE На Кирилле: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — 20LINE

Когда-то давно я общалась с Андреем, он тогда сказал, что «Иванушки» всегда будут. Это проект, который можно продолжать сколько угодно?

Да. Это проект, который уже работает на солнечных батарейках: до тех пор, пока будет светить солнце, «Иванушки» будут существовать.

Часто молодую публику видите?

За последнее время очень часто.

Как думаешь, почему?

Во-первых, сейчас пошла тенденция на такую музыку. Если поглубже копнуть, что делает современная молодежь, там очень сильно наследила мелодиями и темпоритмами музыка, которая была 25–30 лет назад. Всё возвращается, как и в моде. Плюс мы начали делать фиты с блогерами, тем самым «Тополиный пух» залетел в соцсети. Эту песню знают совсем малютки. Потом мы записали песню с Хабибкой «Тучи Круче» — тоже волна пошла. «Иванушек» узнают, мелодии добрые, музыка настоящая, хорошая и красивая, никто в наших песнях не матерится и не обзывается, всё очень романтично, и «Колечко, колечко, кольцо» никто не отменял. Свадебная песня... трагичная на самом деле, но все ее поют. Девочки на концертах ее с такими улыбками поют, а ведь там он подарил колечко и уехал, но где-то на подкорке у всех, что эта песня счастливая. Ну вот где такие еще тексты сейчас взять? Очень мало хороших текстов пишут, да и мелодий.

А если все хорошие песни и тексты написаны, имеет ли смысл делать новый контент?

Нам? Мое мнение, что делать нужно. И нужно делать совместные работы с кем-то. Я за то, чтобы что-то новое всё же привносить. Пусть будут старые песни, это такая база, это классика, а новое что-то делать надо — новые фотосессии, новые шоу. Я очень рад, что наше последнее шоу, которое было в «Крокусе», которое мы сейчас повторяем 30 ноября и 1 декабря, полностью переформатировали. Оно действительно классное, за что я очень благодарен всей команде, которая работала. Когда мы дали концерты, у нас были полные аншлаги, и мы решили дать не один концерт сейчас, а два сразу, потому что классная получилась история с ностальгией, с видеорядом. И надо продолжать! Я очень надеюсь, что на 30-летие будет вообще супершоу, и вот та идея, которую мы изначально придумывали, возможно, будет реализована — сделать голограмму Сорина и Яковлева на сцене. Это будет очень круто! Это дорого, но супермощно.

Ой, замахнулись, я бы очень хотела это увидеть.

Будем стараться!

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ

Я тут вспомнила, что, когда мы говорили тобой в последний раз, ты сказал, что пройдет десять лет, и всё равно вы будете выступать, и «Тополиный пух» будет «Тополиным пухом». Я даже запомнила фразу: «Мы будем выступать, даже если на каталках нас будут вывозить». Я полезла погуглить, сколько лет вы уже на сцене, и меня немножко смутила эта цифра. Ты как вообще, веришь в это или нет?

Сколько мне лет?

Да не тебе, что группе — 30! Давай не будем пугать людей.

Группе практически 30. Вот вообще не пугает по одной простой причине: недавно был большой сольный концерт у Мадонны, которой седьмой десяток, а пару лет назад был мировой тур у The Rolling Stones, группе около 50 — и что меня должно пугать, нашей группе всего лишь 30! Всего лишь. Меня радует, что мы в том же качестве, с тем же задорчиком, ну немножко добавляем ремесла — пора уже, раньше больше на кураже были.

Ничего не надоело?

Много чего надоело: самолеты, поезда, всё, что связано с поездками в аэропорт, ожидание, задержки рейсов...

Я голосую за телепортацию!

Вот, я всегда мечтал о ней. В общем, всё вышеперечисленное поднадоело, а сами концерты — они живее всех живых. Все-таки мы не довольствуемся только нашими главными хитами, но систематически собираемся в студии, записываем новые песни. Опять же, много телевизионных проектов происходит.

На Андрее: пиджак, футболка, кеды — всё Boggi Milano брюки 20LINE На Андрее: пиджак, футболка, кеды — всё Boggi Milano брюки 20LINE

Недавно знакомые, услышав, что вы будете выступать у нас на премии, ска - зали: «О, они сейчас вторую молодость переживают».

А мы уже шутим про пятую молодость.

А она вообще может быть какой-то по счету или ты всегда молодой?

Я думаю, что это уже юмор такой про «вторую молодость» из серии «баба ягодка опять» — это всё шутки народные, а так молодость, конечно, одна. Я не боюсь, но не хотелось бы внезапно стать не то что стариком, но пожилым человеком. Вот этого, конечно, не хочется.

Я много знаю примеров , когда люди на пенсии открывают в себе что-то новое, заводят новые хобби — начинают шить сумки из ковров, петь. Одна знакомая, ей 58, пошла хореографией заниматься — мечтала всю жизнь на пуантах танцевать… У тебя есть что-то кроме музыки?

У меня как раз здесь проблема: во-первых, нет времени, во-вторых, чем только уже не увлекался, и сейчас вынужден признаться, что у меня нет такого, как у Валдиса Пельша, например, 100 тысяч прыжков с парашютом. Недавно встретился с одноклассником своим, он живет в Германии и играет в симфоническом оркестре на виолончели — у него случился кризис среднего возраста, и он стал… пилотом. То есть он в 52 года сел за штурвал, сдал на немецком языке все экзамены. И полетел!

Мне кажется, мы вообще мало себя знаем, мы можем больше.

Да, я с тобой согласен, но мне хватает моей работы. Вот смотри, у нас сегодня фотосессия, а мы только вчера ночью прилетели… Сегодня два концерта, завтра новогодняя съемка для ТНТ — и так постоянно. А в отпуске мне нравится смотреть сериальчики на пляжике, ходить по магазинчикам и достопримечательностям. Я такой путешественник-созерцатель, мне надо ходить. Мы сейчас были в Китае, я делал по 20 тысяч шагов в день, мне неважно, куда идти. Наверное, вот это мое хобби — гулять (Смеется.)

Не нагулялся, что ли?

Ой, и не говори. Сам я не страдаю оттого, что хобби нет, но хотел бы на что-то запасть еще, но не получается.

На Андрее: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — 20LINE На Андрее: пиджак, галстук-бабочка, ремень, туфли — всё Boggi Milano, рубашка, брюки — 20LINE

Я говорила с Кириллом Туриченко, который приехал первый и вовремя, он сказал, что Кирилл Андреев — еще больший перфекционист, чем он, а вот за тобой надо ходить, для чего у тебя есть помощники. Вот такое раздолбайство рок-н-ролльное с возрастом никак не проходит?

Что-то нет. И раздолбайство, и рассеянность, и пофигизм… Не знаю, сколько очков за карьеру потерял, потому что я их забываю, оставляю где-то, за мной никто ничего не присматривал… А сейчас со мной работает помощница уже два года — пока только трое очков потерял. (Улыбается.)

Это просто твой образ жизни.

Образ жизни, да. Вообще не парит. За всё время мне было жалко только один плащ французский, его в Тольятти украли. А всё остальное, вещи — это же просто вещи.

Я сейчас больше про отношение к жизни. На какие-то съемки ты вряд ли бы опоздал на два часа. Или можешь?

Нет.

То есть приоритеты расставлены?

Абсолютно. Концерты мы не задерживаем, самолеты не просыпаем. Самое ответственное время начинается с момента приезда на концертную площадку и заканчивается аплодисментами в финале. Здесь я абсолютно сконцентрирован, я вижу, кто что делает из ребят.

Ты же продюсер, в принципе.

Я и продюсер, и режиссер. Максимально сосредоточен. А вот после я уже ничего не хочу, я свое дело сделал — уносите меня (Смеется.) и заботьтесь.

Очень интересная футболка «Сочи», это твоя собственная?

Мерч мой, да. Вот какое у меня хобби — у меня свой магазин «Рыжий» в Сочи! И «Рыжий» пляж в самом центре города. А я говорю, что у меня хобби нет, — представляешь, какой я рассеянный с улицы Бассейной. Всё у меня есть. (Смеется.)

Часто бываешь там?

Если есть несколько выходных, я лечу только в Сочи!

Ты прям патриот!

Просто я люблю свой Сочи. Мы в прошлом году выступали на Новый год в Дубае. Заказчики предложили остаться еще на неделю. Я им отвечаю: «Я вас очень уважаю (Смеется.), но мне хочется к себе домой». Из Дубая, о котором люди мечтают, я просто сел и полетел в Сочи, к своим старым друзьям, к моему старому театру мод, с которого всё и началось в моей карьере еще до «Иванушек», до артиста и шоумена.

Скажи, артист и шоумен, что происходит с музыкальным фоном? Я постоянно слышу только каверы — для многих это новые песни, а я-то знаю, откуда выросли ноги. Надо ли создавать что-то новое или достаточно поменять аранжировку?

Мы каверы не делали ни на кого, только для ТВ-программ.

А я не про вас говорю, я про общий фон.

Бывает, что ребята не могут написать свой хит, зато поют офигенно, поэтому появляются какие-то старые песни, которые заново оживают, новая жизнь песне дается. Вот мы для Первого канала на Новый год перепели «Три белых коня» — офигенный ремикс получился: опять же, с одной стороны, советский, с другой — достаточно модненький. Очень хорошо ребята-продюсеры поработали. И потом люди, посмотрев новогоднюю программу, приходят к нам на концерт и просят исполнить песню «Три белых коня».

Получается, сезонность никто не отменял?

Сезонность не отменяли. «Тополиный пух» — это понятно. А, например, «Букет сирени» — весенняя песня! (Смеется.) В нашем репертуаре есть десять любимых песен, которые мы исполняем на каждом концерте.

А это не надоедает ?

Они по-разному поются. Я поэтому, слава богу, не стал актером, потому что играть, например, «Вишнёвый сад» 40 лет — это просто можно повеситься на театральной вешалке, когда ни влево, ни вправо. (Смеется.) А мы абсолютно свободны на сцене во время концерта.

«Тучи», «Тополиный пух»…

Да, и у нас таких песен много, вот ты придешь к нам на концерт — и ты там все песни знаешь. Это всё на подкорке просто. Какие-то забываются песни, а есть вечные. Нам повезло, вот если бы не было этих песен...

Это классика или вы уже легенды?

1997 год. Мы едем по центру какого-то го - рода, висит огромный рекламный плакат на всю улицу про концерт — «Легендарная группа «Иванушки International», — я говорю Игорю тогда: «Сорин, мы только петь начали, а уже легендарные». Я вышел из машины и сфотографировал эту надпись. Тогда природная скромность помешала относиться к этому серьезно, мы поржали. А сейчас, когда ведущие мероприятий и корпоративов спрашивают, как нас объявить, я говорю: «Очень просто — легендарная группа «Иванушки International». Как еще я шучу, old boys band. (Смеется.)

КИРИЛЛ АНДРЕЕВ

Скажи, пожалуйста…

(Перебивает — в сторону ребят.)  Можно потише, я не слышу ничего!

Одному надо было музыку громче, тебе — тише. Как вы вообще договариваетесь?

С помощью дипломатии.

Это как?

В уважительной форме. Мы столько лет вместе, поэтому зачем грубить, зачем хамить, в этом нет смысла, иначе коллектив развалится. Мы как большая творческая семья. Скоро уже 30 лет будет, как вместе, поэтому важно уважение. Мы совершенно разные, но мы умеем ладить, умеем дружить — это самое главное.

Когда я разговаривала с Кириллом, он сказал, что очень педантичен, но ты гораздо педантичней. Это правда?

Я люблю порядок, люблю, чтобы не опаздывали на работу. Вот сейчас началась съемка, я включил свою любимую музыку, с чего я начинал, у кого учился: Boyz II Men, Брайан Макнайт, Уитни Хьюстон, Джордж Майкл — музыка, которая тебя вдохновляет работать на полную катушку. Это касается съемок, видеоклипов — всего творческого процесса.

Только ты про педантичность не ответил.

У Кирилла есть хорошая черта, когда он замечает какие-то моменты. Лишь бы это много раз не повторялось. Такое происходит иногда, тогда я его останавливаю: «Ты это говорил три дня назад». Он беспокоится, чтобы у нас всё было в порядке, за что ему большое спасибо — как-никак, возраст уже. (Смеется.)

На Кирилле: пиджак, брюки, кеды — всё Boggi Milano, футболка 20LINE На Кирилле: пиджак, брюки, кеды — всё Boggi Milano, футболка 20LINE

Почему каждый из вас не захотел, чтобы мы поставили песню «Иванушек»?

Потому что это рабочие моменты, мы этих песен наслушались. У нас только сегодня два концерта... Наше творчество нам тоже нравится, но, когда шла съемка, я выбрал Boyz II Men. И фотосессия прекрасно получилась. Фотограф Павел вернул меня в те 90-е, когда я начинал еще до «Иванушек» работать в модельных агентствах, с американцами работал, с европейскими фотографами — хороший был опыт, потому что ты чувствуешь камеру, чувствуешь фото, какую позу нужно принять. В клипе многое зависит от режиссера, здесь — от фотографа. Но если сам в себе не почувствуешь эту волну, то ничего не получится в результате — всё же видно по взгляду.

Я подумала, что это из серии моветон — «Мы такие легендарные, что включите еще и нас».

«Легендарные» — это не про нас. Ну серьезно, мы просто группа, которую любят по всей России, и слава богу. Да не только по России, мы по всему миру гастролировали. Не были только во Вьетнаме и в Австралии.

Еще не всё потеряно.

Ну да, надеюсь, со временем еще и туда приедем. Поэтому насчет легендарных — не знаю... Хотя если брать временные границы, то мне кажется — хорошо, что почти 30 лет мы выступаем и нас любят. Кто так много отработал?

Не так много.

Вернусь опять к Take That, Backstreet Boys — вот группы, которые любимы и известны всему миру. Нас пока знает чуть поменьше людей — в основном русское население, любимое русское население.

Скажи, если вы, на твой взгляд, не легендарные, что у вас со звездной болезнью, был такой недуг?

Это было у каждого человека. Покажите мне того, у кого не было такого. Было, но быстро прошло, потому что рядом плечо товарища, который тебе скажет: «Братишка, остановись, тебя не туда заносит». Поэтому у нас это было в рамках приличия и в очень короткий период закончилось.

Я знаю, что ты сейчас приехал на интервью и съемку из госпиталя...

Да, ездил навестить ребят, которые были на СВО. Очень важно поддержать их дух. Их ждут мамы, папы, дети, жены. Мы с Андреем Мерзликиным прошли около 20 палат. Когда ты видишь их глаза, их травмы, сразу забываешь обо всем, потому что это так всё мелочно в жизни... Когда видишь родителей этих ребят, видишь, что ребят ждут их семьи. Я тоже служил в армии, мой сын Кирилл служил в армии, вот недавно у него был дембель. Он отслужил, отдал долг Родине, у меня даже мысли не было препятствовать этому, потому что федеральный закон никто не отменял. До призыва Кирилла в армию я записал песню «Мужские слёзы». Композитор — Илья Зудин, автор слов — Юрий Резаев, бывший офицер, жена моя выступила сопродюсером. Песня обо всем: о русской душе, о православии, о тех временах, когда служили наши деды и прадеды, о России дореволюционной, когда с Николаем II шли на смерть — ради России, ради Отчизны. Этот клип про это. Естественно, я очень горд, что у меня эта работа получилась. Мы успели к 9 Мая, ко Дню Победы — это очень важно.

Мы договорились с Андреем, что не называем возраст, но мы можем сказать, что ты…

...дедушка, да. У меня есть внучка Аннелия, ей уже третий год. Очень хорошая девочка, музыкальная, талантливая.

Она музыкальна… В отличие от твоего сына.

Да, в отличие от моего сына, который тоже окончил музыкальную школу, окончил школу олимпийского резерва по баскетболу, а сейчас учится в МГЮА, изучает гражданское право. Жена у него тоже окончила тот же университет, Аделинка, только у нее уголовное право, но у нее коричневый пояс по айкидо. Я их называю «Мистер и миссис Смит», потому что у него рукопашный бой, у нее айкидо. Горячая у них такая парочка, но они любят друг друга. (Смеется.) У них венчанный брак, как и у нас с женой. Их венчал наш батюшка-духовник Артемий Владимиров — потрясающий человек от Бога, он пишет стихи, проводит вечера, встречи.

Про внучку я хотела бы продолжить — про то, что она музыкальная.

Музыкальная. Когда была еще поменьше, садилась в машину и говорила: «Па, включи де», — без «Тополиного пуха» она в маши - ну не садится. Большинство наших песен она знает.

Благодарная же публика, дети?

Очень. Это чистые души, которые невозможно обмануть. Они такие чистые, что ты вложишь в них, то и получится. Очень важно приучать с детства к хорошей музыке, к хорошим книгам, к хорошим мультфильмам. Наши советские «Буратино», «Винни Пух», «Крокодил Гена» — где есть добро и понимание всего. Это очень важно, когда ребенок приходит во взрослый мир уже с добрыми мыслями и хорошей душой.

Тебе часто удается пообщаться с внучкой?

К сожалению, не так часто. Вот сейчас Кирилл пришел из армии, мы все вместе съездили в Турцию, и у него получилось немножко отдохнуть после службы. Аннелия просто обожает море, обожает баню. У нас родственники живут в Чистополе, родители Аделины, у них прекрасный дом, и вот Аннелька самая первая бежит там в баню, хотя ей всего третий год.

Есть какие-то вещи, которые очень хотел бы сделать, но не успеваешь, потому что сильно загружен?

Очень хочу сняться в хорошем фильме. Сейчас у меня вышел сольный проект, и я приступаю к съемкам трех клипов с режиссером Наташей Гирлиной: в первую очередь на песню «Мама» — она посвящена моей маме, но по большому счету всем мамам. Потом еще будет клип на песни «Десять дней в сентябре» и «Зима».

Сегодня каждый артист обязан вести соцсети — такая работа. Много времени у тебя это занимает?

Не очень много. Когда я выпустил сольный альбом, который назывался «Я продолжаю жить», в информационном пространстве не было никаких соцсетей. Поэтому пиарить альбом можно было только с помощью сольных выступлений и корпоративов, что я, собственно, и делал. Сейчас я это всё наверстываю, с трудом, но пытаюсь. Это нужно, потому что это общение, так тебя больше узнают.

Не устаешь от общения с фанатами?

Нет, невозможно от этого устать. Если всё адекватно, то всё хорошо. Приятно, когда тебя понимают. А у нас все девчонки — умные, воспитанные, уже все с детьми.

Девчонки от 15 и до бесконечности.

Да, разброс такой большой, и это круто.