Наташа Давыдова рассказала о путешествии по Кении и Южной Африке

В конце лета блогер и телеведущая Наташа Давыдова порадовала подписчиков красочными фотографиями из Кении и Южной Африки. Мы встретились с ней, чтобы обсудить все детали прошедшей поездки. О том, что посмотреть, куда съездить на материке коротких теней, а также какие сувениры стоит привезти. И главное – почему детей взять с собой не просто можно, но и необходимо.

Фото из личного архива Наташа Давыдова

Наташа, совсем недавно ты была в Южной Африке. Поделись впечатлениями об этом путешествии.

Я была не только в Южной Африке, но и в Кении. В ЮАР уже второй раз. Первый раз у меня осталось очень яркое впечатление об этом месте. Эмоции от второго раза не менее яркие. Наше путешествие было нацелено на красоты природы, на диких животных, поэтому лично для себя не до конца успела раскрыть много мест. Так как трёх дней, конечно, не хватает. В этой стране я бы хотела посетить город Кейптаун, который очень интересен своей культурой, в нём есть что посмотреть. В Африке также есть много интересных прогулочных маршрутов для туристов.

Это каких?

Например, я увидела лошадиную ферму, которая находится на океане. Вокруг огромная береговая линия, километры белого пляжа, синий океан. И, представляете, вы скачете на лошади вдоль него. Поэтому ЮАР для меня не до конца раскрыт, я точно ещё поеду.

В Южной Африке во время твоей поездки была зима. Ты писала о том, что замёрзла. Почему выбрала именно это время года?

Я вообще предпочитаю холодный климат жаркому. В жару себя не чувствую комфортно. То, что мне было холодно, это, скорее всего, был просчет с одеждой с моей стороны. Потому что когда смотришь прогноз погоды, в котором указано +15, и при этом сидишь в городе, до конца не осознаешь, что такая температура во время прогулки вдоль океана в 6 утра с очень сильным ветром – это совсем другие ощущения. Поэтому если вдруг поеду в следующий раз, то обязательно оденусь теплее.

Тогда в какое время года советуешь туда лететь?

Знаете, каждый человек предпочитает разный климат. Поэтому советую выбирать согласно своим ощущениям.

Ты строго следишь за фигурой и питанием. Что вы ели в Африке? Какая она – африканская еда?

Честно говоря, те рестораны и те ложи, в которых мы были, не подразумевают наличие какого-то местного колорита в плане еды. Все стараются приготовить и подать что-то более комфортное для туристов. Поэтому мы в основном питались блюдами европейской кухни. А вот мои друзья, которые летели назад отдельно от нас и на сутки задержались в Найроби, как раз ходили в местный ресторан. Там на гриле было всё: мясо страуса, крокодила, большое множество экзотических блюд, в том числе разной растительности. Они были в восторге. Я вообще очень люблю пробовать местную кухню. Но дело в том, что когда путешествуешь с семьёй, особенно с детьми, к сюрпризам готовы не все. Поэтому я всегда опираюсь на людей, с которыми отправляюсь в поездку. Чтобы им было комфортно.

Твои соцсети пестрили модными луками из Африки. Признавайся, сколько чемоданов брала с собой?

Я брала не чемоданы, а челночные сумки, потому что у нас были перелёты на вертолётах . Не рекомендуется туда брать чемоданы. Несмотря на кажущееся количество луков, сумок у меня было не так много. Всё потому, что каждый образ был заранее рассчитан по деталям, дням и экскурсиям. Поэтому мне и не надо было брать ничего лишнего. Это очень удобная система, рекомендую. Вещей точно станет значительно меньше.

А место для сувениров осталось? Удалось привезти что-нибудь интересное?

Я всегда из Африки везу огромное количество сувениров. У меня отдельная сумка была ими забита. Покупая сувениры, турист очень поддерживает местных жителей. Зачастую продажа сувениров для них – это единственный вид заработка. Конечно же, друзьям всегда очень приятно получить какой-нибудь подарок с другого континента. Ну и плюс африканские сувениры заслуживают того, чтобы их купили.

Это какие сувениры?

Изделия из бисера: бусы, колье, браслеты, которые потом я с удовольствием использую в своих образах.

Вы путешествовали всей семьей. Далеко не каждый человек берёт с собой в Африку детей. Что они говорят о поездке?

Люди зачастую воспринимают Африку очень однобоко. Им вспоминаются картинки с выжженными полями, с голодными детьми. но Африка – это не одна страна, а целый континент с огромным количеством разных стран с разными культурами. С детьми мы ездим в места, где их не шокирует картинка. Туда не нужно делать прививку, не хочу лишний раз напрягать детский организм. Выходит очень комфортное путешествие. Если ваш ребёнок старше четырех лет, можете спокойно ехать. Детям полезно посмотреть на буйство природы, на тех животных, которых они видят на картинках. Я сознательно не вожу детей в зоопарки и цирки. Мне не нравится, когда животные пребывают в неволе.

Общались с местными? Как они относятся к туристам?

В Африке очень гостеприимные и доброжелательные люди. Мне кажется, что человек, который живёт в постоянном контакте с естественной средой обитания прекрасных животных, просто не может быть другим. Поэтому в Африку я езжу ещё из-за прекрасных людей, её населяющих.
Визит в женскую деревню, конечно, привёл меня в шок. Эта деревня – объединенное общество, где женщины живут и трудятся (делают сувениры) вместе. Мужчины, как правило куда-то уходят и их подолгу нет. Они пасут животных и следуют в сторону пастбищ, где есть корм для скота. Но удивило меня другое. Женщины деревни, в которой я была, очень гордятся тем, что сохраняют национальные традиции, особенно ритуал женского обрезания. Зачастую традиции народов могут быть очень неоднозначными. То, что нам кажется жестоким и грубым, для кого-то, к сожалению, норма.

Текст: Виктория Сарма