Дарья Мороз: «Мне не хочется вечно быть артисткой — это скучно»

Дарья Мороз, по ее собственному выражению, актерской профессией занимается всю сознательную жизнь.

Марат Мухонкин

Тем интереснее увидеть совместную работу актрисы и молодых артистов из группы MBAND в новой молодежной комедии Антона Калинкина #ВСЁ_ИСПРАВИТЬ!?!

В новом фильме, который выходит в конце апреля, Дарья Мороз исполнила роль эксцентричной пиарщицы молодежной группы. А участников группы сыграли музыканты коллектива MBAND. В силу обстоятельств существование коллектива в фильме оказывается под вопросом, и, чтобы его сохранить, герои ввязываются в очень авантюрную историю. У самой Дарьи в планах на ближайший сезон еще несколько проектов, однако в основном она по-прежнему сосредоточена на работе в МХТ им. Чехова. Наша с актрисой встреча прошла как раз неподалеку от театра, в Камергерском переулке, а сразу после нее Дарья отправилась готовиться к выходу на сцену. В тот день она играла в спектакле «Юбилей ювелира», который поставил ее муж Константин Богомолов. О многолетнем сотрудничестве с собственным супругом актриса говорит так: «Я доверяю ему на сто процентов». И похоже, стопроцентное согласие у них во всём, в том числе и в воспитании пятилетней дочери Анны.

Дарья, фильм #Всё_исправить!?! — это романтическая комедия. Кто-то из актеров мне сказал, что сыграть драму легче, чем рассмешить зрителя. А вы как считаете?

Я считаю, что самое сложное — это ничего не сыграть, а всё остальное довольно легко. (Улыбается.)

Как вам работалось с молодыми музыкантами — не актерами?

Нормально. Не вижу разницы в том, с кем работать. Они веселые, молодые. Вся группа их отчасти воспитывала, потому что они не приучены к киноисториям, у них немного другая жизнь. Но они справились.

Интересно, как вы реагируете, когда оцениваете не вы, а вас?

Никак. Артиста всегда оценивают, это нормальная часть профессии. Сама оцениваю с точки зрения вкуса — наверное, как и любой зритель. В целом для меня профессионализм важнее всех человеческих качеств, особенно когда работаешь вместе с кем-то.

Бывало ли так, чтобы с кем-то не получилось сработаться?

Специфика профессии такова, что, нравится тебе или не нравится с кем-то работать, ты всё равно это делаешь. Есть задача, и какие у вас там отношения — неважно, главное — что у вас в кадре или на сцене. Если вы с партнером или режиссером друг другу несимпатичны, в жизни можно и не общаться. Но если передо мной непрофессионал, то я не смогу терпеть и молчать. Не понимаю, почему я должна тратить свое время на работу с человеком, который в профессии оказался просто случайно.

Дарья, в чем еще, кроме актерства, вы хотели бы себя попробовать? Может, в режиссуре?

Нет, об этом я не думала. В свое время я училась на продюсера организации производства и какое-то время развивала этот навык, но потом оставила, потому что развивать оказалось нечего. Киноиндустрия у нас не работает. Я хотела бы заняться собственным бизнесом.

В каком направлении? Уже есть конкретные планы?

Планов пока нет. Какое направление — не важно. Просто хочу не думать о том, что надо сниматься, чтобы зарабатывать. Пусть актерская профессия будет увлечением. А деньги я бы зарабатывала как-то по-другому. Мне не хочется вечно быть артисткой — это скучно. Этим я занимаюсь практически всю свою сознательную жизнь.

Устали?

Нет, это не усталость. Невозможно всё время заниматься одним и тем же. Дело даже не в самом месте работы и не в смене, скажем так, места действия. Можно всю жизнь работать в театре и при этом сотрудничать с разными режиссерами — и у тебя будет какое-то разнообразие. Другой вопрос, что и в театре, и в кино сейчас предлагается мало хорошего. Мне не хочется ради денег делать то, чего не хочется делать. А если есть возможность зарабатывать как-то еще, то можно заниматься действительно интересными вещами и развиваться.

От каких проектов точно откажетесь? Сериалы?

Знаете, есть какая-то устаревшая старперская теория о том, что все предосудительно относятся к сериалам. Кого ни спросишь, все говорят: «Ой, ой». Это пять лет назад можно было так сказать, сейчас к сериалам уже все нормально относятся, как к кино. У нас в основной массе всё делается плохо, понимаете? Поэтому нет разницы, где сниматься — в сериале или плохом кино. Разница лишь в том, что в сериале больше заработаешь. Лично я откажусь от проектов с плохим сценарием, режиссером с дурным вкусом, неинтересной ролью.

Какие проекты с вашим участием готовятся сейчас?

Готовится «Преступление» — большой проект для телеканала. Его можно будет увидеть, наверное, осенью. Скоро выйдет проект «Красные браслеты» на одном из центральных каналов. Есть также съемочные планы на лето, но их пока лучше не разглашать. Вообще о грядущем не говорят. Я стараюсь сниматься в тех проектах, которые соответствуют моему представлению о хорошем кино. А вкусы мои далеко не всегда совпадают со вкусами других людей.

Дарья, ваша пятилетняя дочь Аня наверняка понимает, кто ее мама и папа. Не просила ли она дать ей кого-нибудь сыграть?

Она просит только брать ее в театр — потусить во взрослой жизни, не более того. На сцену или в кадр Аня никогда не просилась. Она относится к этому скептически. Я думаю, она будет заниматься тем, чем захочет. Родители, которые толкают детей в кадр, на сцену, — это родители, сошедшие с ума. Ни один родитель в здравом уме не будет пихать ребенка в кино. Потому что обычно самому ребенку это не нужно, а нужно им. Мне, например, совершенно не хочется: эта профессия не очень хороша для психики. Ребенок должен расти в здоровой атмосфере.

Что вы считаете «нездоровым» в своей профессии?

Да всё. Психологически артисты все не очень здоровые люди. А технически… Вы представляете себе съемочный процесс?

Бывала на съемках.

Ну вот, вы представляете себе ребенка в этом процессе? Я очень хорошо представляю, поэтому не хочу запихивать свою дочь туда, где ее будут держать вместо шести часов все двенадцать, будут морозить и не будут кормить. Никакого кайфа ребенку это не доставит.

Вы ведь сами с детства снимались. В то время всё было как-то иначе?

Я жила и снималась в другой реальности. Тогда, двадцать пять лет назад, кино снимали по-другому: медленнее, подробнее и так далее. Это во-первых. Во-вторых, моя мама никогда не стремилась устроить меня в кино, и, более того, она не была сторонником моего увлечения. Все фильмы, где я снималась в детстве, — это так, друзья помогли. Только потом, когда я подросла, речь зашла о том, чтобы сделать это моей профессией. Я знаю несколько очень адекватных мам — например, Юля, мама Лизы Арзамасовой, но в основном дети в кадре — это следствие инициативности их мам, «поехавших» на почве собственной нереализованности.

Ваш муж согласен с этой точкой зрения?

Костя солидарен со мной в том, что Аня должна заниматься тем, что ей нравится. Конечно, если она захочет стать актрисой, никто не будет говорить ей: «Нет, не надо». Но мне кажется, она не захочет, у нее другой склад ума: она трезвая, рассудительная. Хотя, с другой стороны, очень подвижная, активная. Аня занимается теннисом, и здесь тоже достаточно пространства для реализации. Теннис, кстати, придумал Костя. Он всегда осуществляет внешнее руководство, а я, скажем так, реализую наши планы. Единственное, я с Аней построже, чем он, потому что провожу с ней больше времени. Костя часто занят, и свободное время он тратит на мягкость и радость.

Не тяжело Ане в теннисе? Маленький ребенок с ракеткой…

Маленький ребенок — маленькая ракетка. (Улыбается.) Теннис — один из самых правильных видов спорта для гармоничного развития ребенка. Потому что он связан с координацией, с реакцией, с мыслительным процессом в том числе. Аня занимается почти два года и очень это дело любит.

Даже с радостью встает по утрам?

Да. Она занимается профессионально, но пока ей не исполнится лет девять, мы не сможем понять, насколько у этого серьезное продолжение. Теннис не требует таких больших физических усилий, как, например, гимнастика или балет. Я стараюсь дочь сильно не нагружать. У нее только спорт и садик. Иногда еще Аня ходит на рисование. Осенью она пойдет в первый класс. Собственно, всё.

Ане ведь будет только шесть. Не страшно отдавать ее в школу так рано?

Я тоже в шесть пошла, и ничего страшного со мной не случилось. (Улыбается.)

Дарья, а в вашей жизни есть место спорту?

Нет, да мне и не хочется. Не могу сказать, что я спорт-сменка. На фитнесе мне очень скучно, а бегать я не люблю и не могу. Плавать могу и на коньках кататься. Отдых у меня тоже обычно не очень активный: мы с семьей ездим или в какую-нибудь европейскую страну, где можно гулять, смотреть и есть, или на море, потому что Костя очень любит море.

А что любите вы?

Я сама как-то больше люблю деревенский отдых, поэтому если мы с Аней отдыхаем без Кости, то едем в деревню. Но отпуск у нас случается нечасто — обычно летом и иногда на Рождество, потому что у меня свой график, у Кости свой, а у Ани сад и занятия теннисом. И вот как раз сейчас, к сожалению, времени на отдых совершенно нет.

Стиль: Ольга Немка.

Макияж и прическа: Алсу Хафизова