ГЛЮК’OZА о работе со SLAVA MARLOW: «Любое совместное творчество — это обмен энергиями, знаниями, опытом»

В конце июля Наташа Чистякова-Ионова стала гостьей шоу Славы Мэрлоу (SLAVA MARLOW) «Гараж» в Дзене. Это творческая лаборатория, в рамках которой всего за неделю в тандеме создаются экспериментальные треки и клипы, которые показывают артиста с абсолютно неожиданной стороны. Глюк`oZa рассказала нам о своей новой песне «ВЗЛОМ» — результате коллаборации со Славой Мэрлоу, а также о синдроме самозванки, сотрудничестве с фрэшменами, дуэте с дочерью ray! и творческой смелости.

Глюк`oZa
.

Наташа, с чего началось ваше со Славой сотрудничество? Кто на кого вышел первым?

Инициатива исходила от Славы. Ко мне пришел в гости Джарахов и вдруг говорит: «Слушай, а тебя Слава Мэрлоу ищет!» И я такая: «О, прикольно! Интересно!» Позже он со мной связался и предложил принять участие в его проекте «Гараж» в Дзене. Рассказал, что это что-то типа креативного летнего лагеря для музыкантов, в рамках которого много экспериментов со звуком, с жанрами и стилями. «Давай что-нибудь вместе придумаем? Новый образ, новый саунд», — говорит. Я согласилась.

Долго не раздумывала, получается?

Ответила «да» практически сразу, потому что мне было очень любопытно поработать со Славой. Он талантливый автор, исполнитель, битмейкер. Помню, я еще года три назад смотрела его интервью, и уже тогда он меня привлек чисто по-человечески. Слава — очень разносторонний, эрудированный, чуткий парень с тонкой натурой. Я тогда подумала: «Блин, как круто было бы с ним что-нибудь творческое замутить». И всё. Прошло три года…

Глюк`oZa и SLAVA MARLOW Глюк`oZa и SLAVA MARLOW

Как говорится, бойся своих желаний!

Да! Надо мечтать о прекрасном и думать о хорошем. И тогда всё обязательно получается!

А к творчеству Славы ты как относилась?

Мне очень нравилось всё, что он делает! Причем я, как выяснилось, знала далеко не обо всех его работах. Вчера мы с ним разговаривали, и я неожиданно для себя открыла, что именно он написал бит для трека Rakhim — Fendi. Так что мне еще разбираться и разбираться в материале (смеется.) Обожаю альбом Славы «Тузик»! Здорово было бы записать дуэт. Правда, он еще об этом не знает (смеется.) Но я уже хочу!

Расскажи о песне, которую Слава написал для тебя в рамках проекта «Гараж». О чём она?

Когда мы со Славой только начинали переговоры, он обратил внимание на то, что сам проект «Гараж» обязательно должен раскрывать героя с необычной стороны, затрагивать некую тему, которая его сильно волнует. И исходя из этой темы уже браться за создание трека. Я задумалась, что же меня на протяжении всей моей жизни сопровождает, что беспокоит, что триггерит. И тут мне в голову приходит ответ: синдром самозванца… Недавно я болтала с одним большим артистом, который собирает стадионы. Он рокер. Я ему говорю: «Как ты выходишь на сцену и вот так запросто делаешь такое шоу? Посмотри, какая к тебе народная любовь!» И знаешь, что он отвечает? «Наташ, вот честно, иногда думаю, а фиг ли я здесь делаю? И вообще, получится у меня или не получится?» Я его прекрасно понимаю. Когда ты приступаешь к какой-то новой работе, ты всегда сомневаешься, анализируешь. Вдруг в прошлый раз случайно выстрелило? А выстрелит ли сейчас — не знаю. Так и рождается этот синдром неуверенности в своих силах и в своем предназначении. И странная штука: с одной стороны тебя это двигает вперед, а с другой — не дает двигаться. Именно об этом мы и решили написать трек. О том, как важно принимать себя и как правильно уметь себя оценивать, оценивать свой труд, свое участие. Могу сказать, что после этой работы я испытываю ту самую уверенность, то удовольствие, кайф от того, что мы смогли реализовать крутой продукт за очень короткие сроки. Это наслаждение — да, я этого действительно достойна!

Когда в работе встречаются две творческие личности — столкновение интересов неизбежно. Насколько быстро вам со Славой удалось найти коннект?

Мгновенно. Я очень волновалась в студии, потому что не привыкла записываться, когда вокруг большое количество малознакомых людей. А там ведь велась съемка, были операторы, продюсеры, постановщики… Плюс с самим материалом я была плохо знакома: «рыбу» трека накидывали буквально перед отлетом в Алматы. Всё было в очень экстремальных условиях. Но со Славой было невероятно приятно работать. Со мной еще был человек из компании Illuminati Media Group, которая сейчас представляют мои интересы. И вот Дима, я и Слава – мы как-то объединились. Дима был неким «переводчиком» между мной и Славой, потому что он также из профессиональной среды, он сам музыкант, много работает в студиях, записывается. Вот он и помогал решать какие-то «трудности перевода». Ну попыхтели мы там, да! (Смеется.) Все так старались! Творчество — это прекрасно. Оно дает такие невероятные эмоции!

Для тебя это смелый эксперимент всё-таки…

С одной стороны — да, а с другой — мне кажется, Слава очень хорошо почувствовал мой внутренний код, ДНК Глюк`оZы, грубо говоря. Понятно, что моему творчеству 20 лет, и за этот период я уходила и в разные эксперименты, и в разную музыку, и в рок, и в диско… Слава признался, что рос на моих песнях: «Ты не представляешь, столько с тобой связано. Я помню, как мы с родителями ездили на дачу и слушали в машине твои треки». Для меня это, конечно, так странно! Слава — сам уже абсолютно большая звезда, сформировавшаяся творческая величина. Я сразу доверилась ему как профессионалу. Мне важно чувствовать уверенность человека, с которым я начинаю творить. В данном случае я абсолютно не сомневалась, что Слава на сто процентов понимает, что он делает… Мы много говорили с ним о музыке. Он действительно много знает. Он наслушан. В итоге мы выбрали стиль хайперпоп. Не могу сказать, что я фанат такого звучания, но я погрузилась в материал благодаря Славе и могу точно сказать: органика Глюк`oZы там определенно есть!

Чему ты, состоявшийся артист с огромным опытом, можешь поучиться у Славы Мэрлоу?

Хочу отметить, что во время съемок в «Гараже» я была приятно удивлена, насколько вокруг талантливая, прокачанная молодежь. Ребятам, команде, всем чуть более 20 лет, а они уже все невероятные профи! Думаю, это связано с тем, что они росли в нулевых, взрослели в 2010-х, когда интернет распространился повсеместно и любая информация, многие технологии стали доступны буквально по щелчку пальцев… Надеюсь, что и Слава от меня что-то почерпнул. Любая совместная работа — это обмен энергиями, знаниями, опытом. Думаю, мы оба напитались и вдохновились. А еще у меня есть приятное ощущение, что я нахожусь здесь и сейчас, в этом времени, в этой волне. Не в прошлом, а в постоянном развитии.

Планируешь ли с кем-то еще из фрэшменов поработать?

Не знаю. Жизнь настолько непредсказуемая. Еще месяц назад я не знала, что буду находиться здесь, что у меня будет трек, который напишет Слава Мэрлоу, что Toxi$ будет принимать участие в его записи. Вообще не знала, что может быть такой замут! Поэтому живу, как карта ляжет. (Смеется.)

Твоя старшая дочь Лида, выступающая под псевдонимом ray!, тоже является самобытным и перспективным фрэшменом. Ждать ли нам дуэта?

Мысли всегда такие есть. Лида даже говорит: «Мам, давай я тебе песню напишу!» Но мы с ней всё-таки пока немножко в разных жанрах существуем. Хотя, как показывает практика, творческое сближение может быть. У нас было совместное выступление в шоу «Дуэты». Я не знала, что буду петь с Лидой. И просто офигела! Потеряла дар речи, когда увидела ее на сцене рядом с собой! Номер получился очень эмоциональным!.. Не знаю, может быть, поработаем. Не могу сказать, что на сегодняшний момент есть песня или идея. Лида всё-таки хочет больше самостоятельного движения, а не просто быть «дочкой Глюк`oZы». Она мечтает реализоваться как артист и автор. У нее есть очень хороший материал на осень. Жду с нетерпением ее новых релизов! Я вижу, как Лида растет в вокальном плане. Она же сама пишет. Тексты, смысл, который она в них вкладывает, реально с каждым днем становятся всё глубже. А записать дуэт обязательно успеем!

Беседовал Денис Казьмин

.