Ги Семон: «Я абсолютно убежден, что иметь время — это роскошь!»
«Есть африканская пословица, которую я очень люблю: «У вас, западных людей, есть часы, а у нас есть время!», — говорит Ги Семон — часовщик, изобретатель и математик. А еще он владеет фамильным замком во Франции и выращивает пионы... Недавно Ги Семон был назначен гендиректором швейцарской часовой мануфактуры TAG Heuer, а ведь однажды он просто подменил коллегу и сел за штурвал частного самолета, чтобы доставить сотрудника компании в Женеву... ОК! встретился с Ги по случаю открытия бутика марки в Москве.
Текст: Ирина Свистушкина
Ги, ваша история очень нетипичная для часовщика. Как вы оказались в этой теме?
Я по образованию инженер аэрокосмической отрасли. Долгое время занимался техническими разработками военных самолетов. При этом продолжал свои научные исследования в университете по теоретической математике. И в какой-то момент мне захотелось погрузиться в бизнес. Я занялся развитием компаний, которые специализировались на производстве авиасимуляторов.
Я научился управлять самолетом еще во время учебы в военной академии. И тут такой случай: в компании заболел пилот, и мой бизнес-партнер предложил мне сесть за штурвал. Это был короткий перелет между Сьоном и Женевой. Как мне сказали, нужно было перевезти одного очень важного господина. «О'кей!» — сказал я. Мы благополучно приземлились в Женеве. В этот момент моему пассажиру позвонил генеральный директор TAG Heuer. Разговор шел на повышенных тонах. Я понял, что речь идет о часах Monaco V4, — что-то у них там не получалось. Он разругался по телефону с главой компании и был практически на грани отчаяния: ему уже заплатили за разработку, а он не смог справиться с поставленной задачей. Я предложил свою помощь. Он засомневался: перед ним же пилот, а не инженер. Я возразил: мол, пилот я здесь ради забавы, не более. И придумал, как решить проблему: с помощью ременной передачи (модель Monaco V4 — первые в мире наручные часы линейной системы автоматического завода, смонтированные на самых маленьких в мире шарикоподшипниках, сложнейшая инженерная конструкция. — Прим. ОК!). Это первые часы, которые я сделал для бренда. А потом мне предложили возглавить структуру по часовым разработкам и инновациям.
Как к вам относятся ветераны часовой индустрии?
Ну, жили бы мы в Средних веках, они бы сожгли меня на костре. (Смеется.) В прошлом году, кстати, я стал гендиректором бренда. Здесь нет плана и расчета — это дело случая! В данном случае представитель отрасли бился головой о стену и ничего не мог придумать. А ключ к проблеме лежал на поверхности... Сейчас предметом моих разработок является то, что раньше и в голову не приходило. Несмотря на пост гендиректора, я, как и раньше, продолжаю каждый день заниматься математикой.
Зачем?
Это моя профессия. Это как с булочником: он печет хлеб, потому что это его дело. В следующем году я сделаю новые механические часы только на основе математических законов.
Гениальные идеи приходят вам в голову в вашем родовом имении — в фамильном замке в Бурнеле?
Да. И это очень важно. Моя семья владеет этим поместьем уже восемьсот пятьдесят лет. Я езжу туда каждые выходные, кроме зимних месяцев. Это замок, но это летняя резиденция. Там я нахожу вдохновение. И у меня там всегда полно забот по хозяйству: я коллекционирую и выращиваю пионы. У меня их более ста видов.
Без помощи садовника?
Да. А что такого?
В философии бренда TAG Heuer заложена идея авангарда. В нарушении стандартов и правил как далеко позволено зайти?
На самом деле границ нет. Границы установлены лишь нашим воображением. Я дирижер, мне нужны лучшие музыканты, чтобы сыграть то, что я хочу. Нет музыкантов, значит, у меня нет музыки. Моя работа в часовом деле устроена аналогично — найти лучших солистов и писать современную музыку. Мы не играем Моцарта. Да, конечно, это очень красиво, но Моцарт — это, например, Patek Philippe.
Что сейчас является решающим в успехе бренда: умы, генерирующие революционные идеи, или верность традициям? Ведь поклонников Моцарта меньше не становится.
Ниша и сила TAG Heuer — в ценовом диапазоне от тысячи до пяти тысяч франков. И когда вы покупаете часы за две с половиной тысячи франков, то у вас должно сложиться впечатление, что ценностей вы купили на пять тысяч... В основе этого ощущения — инновации и качество исполнения.
Вас никогда не пытались перекупить конкуренты? Особенно после того, как вы создали самые точные часы?
Это вопрос к людям из Кремниевой долины, но не к таким, как я, родом из сельской местности. Там многое не продается. Личное время, воображение и передача знаний. Это и не покупается.
Долго ли планируете сотрудничать с TAG Heuer? Возможно, когда-нибудь вы скажете: «Всё, что мог, я сделал, пора идти дальше».
Когда-нибудь это случится. Может быть, это произойдет завтра. Тогда я вернусь в университет и буду преподавать математику.
Новинка в рамках открытия бутика в Москве — это смарт-часы. В чем их прелесть и для кого они?
Для тех, кто понимает, что очень важно вовремя получить информацию. Вы кладете телефон к себе в сумочку и вдруг слышите звонок. За то время, что вы ищете телефон, оказавшийся на дне сумочки, вы рискуете пропустить звонок. Получая сигнал о звонке на ваши часы, вы увидите, важно ли вам это или нет. На самом деле мы в самом начале истории таких разработок. Всего тридцать пять лет назад появились первые мобильные телефоны, а сегодня вы не можете представить свою жизнь без смартфона. И без Интернета.
Мы стали несчастнее, меньше общаемся, всё больше зависаем в гаджетах.
Думаю, это вопрос воспитания. Мои дети, приезжая ко мне в поместье на выходные, не «сидят» в телефоне во время общения. Прогресс — это не что-то хорошее и не что-то плохое, это социология. Важно, как ты используешь информацию, важна, по сути, твоя образованность, твой интеллект. Вспоминаю недавний теракт в Париже. Моя дочь живет в этом городе... В течение часа я пытался с ней связаться. Телефон мне был нужен для благого дела, а террористам — чтобы запустить взрывное устройство. Один и тот же прибор можно использовать с разными целями...
Ги, каковы ваши личные взаимоотношения со временем? Опаздываете ли вы на встречи?
Нет, я всегда прихожу вовремя. Очень занят, мало сплю, много путешествую и, слава богу, не испытываю джетлага! И я абсолютно убежден, что иметь время — это роскошь! Есть африканская пословица, которую я очень люблю: «У вас, западных людей, есть часы, а у нас есть время!»
Почему часовые марки так отчаянно стремятся быть хронометристами важных спортивных состязаний? Что вы скажете?
Это чистый маркетинг! Не более! На самом деле время на турнирах измеряют не часы, а компьютеры. Когда-то в компании Heuer (изначально компания TAG Heuer носила такое название) создали часы, измеряющие сотые доли секунды. Дело было в 1916 году! Знаете, для чего компания пошла на эти разработки? Чтобы замерять собачьи бега. Тогда ведь не было компьютера. На сегодняшний день в соревнованиях идет замер на одну десятитысячную секунды— ни одни механические часы не могут этого! Так что не ведитесь на это.
Какое оно, удовольствие от изобретения?
Это драйв. Меня интересует то, что невозможно. Это прикольно и весело. Два месяца назад ко мне на собеседование приходил парень двадцати трех лет. У него диплом лучшей школы Франции, два диплома по теоретической математике. А похож он на восемнадцатилетнего юнца, но он гений! И я думаю, что он один из величайших умов, поверьте мне. Я показал ему свои математические разработки. Он посмотрел и сказал: «Это забавно!» Он сказал это магическое слово! Я тут же взял его на работу. Это как пароль, что он свой! Вы не сможете преуспеть в научных изысканиях, если не будете считать это дело веселым и забавным.