Завтра будет вчера: Павел Деревянко о роли в сериале «Сансара», моментах в жизни, в которые хочется возвращаться и квинтэссенции пребывания на планете

С 6 апреля в онлайн-кинотеатре Okko стартовал показ нового оригинального сериала «Сансара» о человеке, который потерял настоящее и застрял в прошлом. Мы поговорили с исполнителем главной роли — Павлом Деревянко.

Павел Деревянко
.

Павел, расскажите чем вас заинтересовал сериал «Сансара»? Что послужило для вас триггером в принятии решения об участии в проекте?

Мы достаточно давно сотрудничаем с кинокомпанией «Медиаслово» и конкретно с генеральным продюсером — Данилой Шараповым, сделали вместе несколько работ. Как-то мы разговаривали, и я сказал, что мне уже поднадоело играть комедии и хочется расширить свой актерский диапазон. И когда я получил синопсис «Сансары», я с удовольствием его прочел. Это очень интересная история, которая сразу меня зацепила.

Расскажите про героя, которого вы играете — Андрея. Насколько ваш персонаж похож на вас, или наоборот – это образ-антагонист Павла Деревянко? Предложенная мне роль — драматический персонаж, мне подобные роли играть очень и очень интересно, но такая возможность мне выпадает не часто. Мы абсолютно разные: мой герой, Андрей из «Сансары», живет неосознанной жизнью, часто делает какие-то темные аферы, делишки, обманывает людей. Я же совсем не такой (улыбается).

Чем или кем вы вдохновлялись при работе над ролью Андрея во время подготовки к съемкам? Или у вас был образ-референс, который вы стремились воссоздать?

У меня была задача органично сыграть человека, запутавшегося в себе, и меняющегося в зависимости от перипетий, которые с ним происходят.

Опишите вашего партнера по сериалу тремя словами.

Моя партнерша по сериалу Кристина Асмус — цельная, целеустремленная и симпатичная, конечно! (Улыбается.)

Ключевым термином, вокруг которого разворачивается сюжет в сериале – контрамоция, которая впервые использовалась братьями Стругацкими в романе «Понедельник начинается в субботу» (обратное движение во времени, когда тело имеет направление, противоположное мировым стрелам времени — прим. ред.). Как бы вы объяснили этот термин своими словами?

Это история про человека, который живет в обратном времени, то есть у него нет завтра и есть только вчера. Каждое новое утро он просыпается во вчера.

Есть ли у вас такой день в жизни, в который бы вы хотели возвращаться снова и снова?

Куда бы я возвращался? Я бы снова и снова с огромным удовольствием переживал наши семейные встречи. Будь то отдых где-нибудь на курорте или домашние посиделки дома на даче. Такие моменты я очень ценю и дорожу ими.

Сериал носит название одноименной песни в исполнении Басты. А что эта песня значит для вас? С чем она у вас ассоциируется? И как на ваш взгляд она пересекается с сериалом?

Песня отражает идеальный мир, в котором должен жить человек. Делай от руки, делай хорошо, делай лучшее, что ты можешь — «максималочку» выжимай из себя. Живи по совести, поступай с людьми так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Будь благодарен за всё. И конечно же, квинтэссенция нашего пребывания на этой планете — наши дети. Наше лучшее воплощение. Вот, собственно, об этом, как мне кажется, песня Басты.

Где, на ваш взгляд, было бы интереснее попадать во временную петлю — в Москве или в Петербурге?

Люблю оба города — и Петербург, и Москву, но, наверное, всё-таки выберу столицу, потому что я здесь живу, здесь много моих друзей. Москва меняется, она как бы это сказать, «пошибче» что ли, чем Петербург. Здесь жизнь течет быстрее. Поэтому, наверное, если и попадать в петлю… Хотя, ну ее нафиг — ни в какую петлю нигде лучше не попадать. Но если уж и выбирать, то пусть будет Москва.

Были ли у вас в жизни моменты, когда вам казалось, что вы попали в бесконечный цикл событий, из которого не можете выбраться?

Да, периодически «временные петли», достаточно продолжительные, случались и случаются, в большей или меньшей степени. Когда ты понимаешь, допустим, что темная полоса как-то затянулась, и череда событий приводит тебя в уныние, в раздрай, то единственное, что ты можешь сделать в этой ситуации — достойно проживать трудности, которые к тебе приходят. Делать всё максимально осознанно и правильно.

Что самое главное, на ваш взгляд, необходимо знать зрителю о сериале «Сансара»?

Эта история интересна как минимум тем, что такие сюжеты не часто встречаются в российских сериалах. Сложносочиненная, драматически развивающаяся, нетривиальная история. С Машей Агранович, режиссером сериала, мы познакомились как раз на этом проекте, совпали по жизненным вибрациям и настройкам, и, по-моему, у нас получилась хорошая работа, за которую мне точно не стыдно, и которую я сам буду смотреть, потому что я немногие свои работы смотрю (улыбается). Так что я всех приглашаю в онлайн-кинотеатр Okko, где с 6 апреля стартует показ «Сансары». Смотрите и получайте удовольствие!

.