Ирина Гринева: «В непонятной реальности хочется опереться на понятных героев на экране»

В онлайн-кинотеатре KION продолжается показ биографической мелодрамы «Раневская». Ирина Гринева сыграла еще одну советскую диву, подругу Раневской, актрису Любовь Орлову. Ирина рассказала нам о том, почему для нее очень важна эта роль, о том, какими фильмами она вдохновляется, а также о стиле и путешествиях.

.

Ирина, расскажите, каково это – сыграть Любовь Орлову?

Наш сериал о Фаине Георгиевне Раневской… Мы проживаем судьбу главной героини, а ее судьба соприкасается со многими выдающимися людьми того времени. Но для меня просто появиться в образе Любови Орловой уже огромная ответственность и честь. Чтобы не быть просто ряженой, передать масштаб личности - если так получится, это уже очень много. Я всегда мечтала сыграть Любовь Орлову. Эта роль то приходила ко мне, то убегала от меня. Но всегда сопровождала. Если снималось что-то такое, то я была в списках. Поэтому я знаю о своей героине, наверное, всё, что есть в доступных источниках. И понятно, что это всего лишь фасад, а то, как жила актриса, которую любили все, на самом деле, загадка. Как жилось Любови Орловой, которая вскакивала по ночам и смотрела под окном, нет ли чёрного воронка? Мы ничего не знаем об этой ее жизни. У неё было все – слава, талант, любовь, достаток, дом, любимая профессия, но не было самого главного - свободы. Она была из дворянского рода. Мы не знаем судьбы ее родных, это все скрывалось. В графе происхождение писалось - «Из служащих». Первый ее муж был в лагерях. Я хочу сказать, что ее жизнь не была беззаботной жизнью звезды. Я не знаю, верила ли она в то, что играла? Мне это очень интересно. Но в нашем фильме не затрагивается сама жизнь Любови Орловой. Только приоткрывается одна из важных сторон ее жизни - дружба с Фаиной Георгиевной.

Как считаете, насколько важно портретное сходство актеров с их героями в биографических проектах? Кажется, что внешне вы совсем не похожи на Орлову. Долго ли художники трудились над вашим гримом, или сходства добивались другими методами?

Мне кажется, что как раз внешне мы с Орловой похожи, а если подкорректировать нос, то очень похожи. Но у нас в сериале, по-моему, не было такой задачи. Мы же не на передаче «Один в один», где, например, Фредди Меркьюри ну прямо вылитый, а вот слышим буквально две ноты - и все понятно, что не Фредди. Дело, конечно, в актере. Он может вообще не быть похожим на Фредди, он должен просто взять его ноты.

Расскажите в целом о ваших впечатлениях от съемок сериала. Как долго они длились, что вас удивило, что было самым ценным в работе над сериалом? Что съемки дали вам как актрисе?

Во-первых, я прочла хороший сценарий. И мне показалось, что это интересная и прекрасная история. И я видела, как на площадке все старались сделать все возможное в предложенных обстоятельствах. Режиссёр прекрасный. Съемочная группа хорошая. Продюсер, влюблённый в свой проект. Актеры великолепные.

Как думаете, с чем связан всплеск интереса наших кинематографистов ко всему советскому – актерам, спортсменам, космонавтам?

Наверное, это тоска по настоящим героям. Там настоящие мужчины и настоящие женщины, любовь и какие-то сильные поступки. В непонятной реальности хочется опереться на понятных героев на экране. На такие простые и редкие сегодня чувства: любовь, верность, честь, отечество, доброта. Тогда в истории вырисовывается смысл.

Вам, как зрительнице, интересны такие байопики? Или вы дома смотрите другое кино? Какое? Что последнее смотрели и что могли бы посоветовать читателям?

Мне понравилась «Богемская рапсодия». Думаю, что это очень сильная актерская работа Рами Малека. Вообще, байопики я почему-то не смотрю. Кроме того, я по-прежнему не люблю сериалы. Хотя ими увлечён весь мир, много чудесного там происходит. Даже «Игру престолов» не могла досмотреть до конца. Заснула на второй серии.

Мы ведь имеем такую возможность смотреть все мировое кино, изучить все шедевры, начиная с немого кино и до сегодняшнего дня. Я не смотрю кино, чтобы расслабиться после работы в ванной и ни о чем не думать. Мне как раз нужно отдохнуть от такого  кино.

Какое бы кино я посоветовала? Вообще, есть во ВГИКе чудесный список фильмов, все мировые шедевры. Вот его хорошо бы весь пересмотреть. Я вижу по ученикам, которые ко мне приходят через год, насмотревшись прекрасного кино, что они просто уже другие люди. Что я смотрела недавно? Буквально вчера - Дэвида Линча, «Малхолланд Драйв». Я смотрела все его фильмы, а вот этот фильм вчера впервые, на ночь глядя. Это кино, которое полностью затягивает тебя в свой мир, и нет шансов заснуть даже после просмотра. Я думаю, для молодых режиссеров, снимающих мистическое кино и детективное, этот фильм должен быть точкой отсчета. Недавно мы с Василисой смотрели фильм «Начало». захотелось снова запечатлеть в своём сердце Инну Чурикову. Запомнить. Фильм по-прежнему молод, свеж, пронзает тебя и куда-то зовёт. Плакала просто от нежности. Какие же чудесные там люди на экране. «Ночной портье» Лилиана Кавани. Пересматривала - нужно было для работы. Я пою песню из этого фильма в спектакле. Из последних, хотя это совсем не из последних, «Ещё по одной». Замечательная, тонкая, великолепная картина. Восторг. Да, ходили с Василисой на «Чебурашку». Всё-таки Чебурашка, придуманный Эдуардом Успенским и Романом Качановым в 1966 году, сам по себе - чудо. Очень успешный персонаж. Я думаю, и в XXII веке, если он появится в точной копии старого мультфильма, в компании роботов, то будет успех. Чебурашку любят дети. Вот и вся история .

На киносайтах с вашими фотографиями вас нередко сравнивают с Сарой Джессикой Паркер, и ваш стиль – с ее стилем. Это догадки поклонников, или вы в стиле действительно ориентируетесь на Паркер?

Есть какое-то внешнее сходство, да. Иногда мне говорят, что я похожа на Монику Витти. На Кейт Бланшет. Все мы на кого-то похожи. Но я не ориентируюсь на чей-либо стиль.

Пользуетесь ли вы услугами стилистов, когда собираетесь на красные дорожки и другие мероприятия, или подбираете наряды и макияж сами?

Услугами стилистов тоже не пользуюсь. У меня много друзей модельеров, я сама выбираю себе одежду и стиль. Макияж и прическу, конечно доверяю профессионалам.

Есть ли у вас любимые дизайнеры и почему именно они?

В последнее время, из списков моих любимых стилистов я вычеркиваю некоторые имена, чьи показы напоминают фильмы ужасов и мало похожи на моду. Судя по показам 2023  меня словно хотят убедить, что  ужасное - это норма и это прекрасно. По поводу одежды, мне кажется, это особый настрой. Сегодня мне нравится одно, завтра - другое. Шанель остаётся неизменной. Люблю The Row, Тома Форда. Сейчас много классных молодых бельгийских дизайнеров. Из наших  мне нравится Юлия Вейв, Монохром, Светлана Тегин. Люблю винтаж. Да и в массмаркете можно найти классные  вещи. Можно что-то взять из гардероба мужа.

Что для вас является главным в актёрской профессии?

Талант и культура. Художник не может быть в отрыве от культуры. Это великая профессия и сложная, древняя. Главное, чтобы актёр этой профессией владел.

Назовите ваши любимые города.

Венеция. Этот город - произведение искусства. Город Вивальди. Красивее может быть только город в небе. Моя душа там успокаивается. Это город для музыкантов, поэтов и художников. Даже для разбитых сердец. Если вам кажется, что жизнь зашла в тупик - купите билет в Венецию. Люблю Петербург. Просто люблю. Для любого художника это место силы, город с особой музыкой, город поэтов. Имперский, Великий, Могучий. Моя душа там словно что-то узнаёт, припоминает… И люблю Париж.