Станислав Дужников: «Сейчас особенно актуальны истории про реальных людей и их жизнь»

6 февраля в 19:00 на СТС выходит продолжение комедийного хита «Ивановы-Ивановы», пять сезонов которого посмотрели три четверти населения страны. Мы поговорили с исполнителем роли Бори Иванова, Станиславом Дужниковым, о предстоящей премьере, путешествиях по России и работе в театре.

Станислав Дужников
.

Главная локация этого сезона — деревня. В этом плане «Ивановы-Ивановы» интересный проект: здесь и красотой можно насладиться, и с животными пообщаться… 

Да, а ведь в последнее время про деревню мало рассказывается и снимается. А там, поверьте, жизнь очень насыщенная, люди не скучают. Вспомните, в советское время сколько фильмов про это было. А если начать собирать истории о том, как, например, у семьи погибло любимое домашнее животное, для людей это событие вселенского масштаба. Им тоже хочется посмотреть на то, что близко и знакомо. На мой взгляд, сейчас особенно актуальны истории про реальных людей и их жизнь. 

Всё это есть в новых сериях «Ивановых»? 

В этом сезоне есть главная и очень хорошая мысль, которая будет полезна всем: если задаешься какой-то целью, хочешь поменять свою жизнь, меняй себя сам и делай всё необходимое. Когда проявляешь усердие и стремление, то любая мечта осуществима, кто бы что ни говорил. В случае с Борисом, благодаря своему упорству он становится состоятельным фермером, который уже мыслит не просто единицами, а десятками голов птиц, большими поставками продукции. Он превратился в крупного фермера, который дает работу односельчанам. Идея сериала по-прежнему в том, что в основе всегда семья. А за семью, за свое счастье нужно бороться. (Улыбается.)

В этом сезоне «Ивановых-Ивановых» к актерскому присоединилась актриса Ольга Кузьмина.

Да, в этом сезоне мне посчастливилось сниматься с замечательной актрисой Ольгой Кузьминой, которая сыграла помощницу моего героя Бориса. Без лукавства скажу, что совместная работа с Ольгой — это огромная удача в моей актерской судьбе. 

Знаем, Ольга Кузьмина со своим тревел-шоу посетила и вашу родину — Саранск. Наблюдаете, как меняется родной город?

После чемпионата мира по футболу город похорошел. И, конечно, я надеюсь, что моя малая родина будет процветать и, как говорится, прославлять Россию-матушку. (Улыбается.) Самое удивительное и смешное, что у нас в стране в принципе есть всё то, за чем мы ездим за границу. Это больше комплекс неполноценности, ведь большая часть людей родилась в Советском Союзе. И когда открыты границы, есть желание поездить и посмотреть мир. Тот мир, про который мы узнавали из журналов и книг. Но в России есть огромное количество мест, про которые люди даже не знают, но где можно прекрасно отдохнуть и есть что посмотреть. Да, у нас пока не так хорошо работает сервис, но это поправимо. 

Каким будет ваш топ-5 мест?

Конечно, нужно съездить на Енисей, посмотреть знаковое место для всех альпинистов — Столбы в Красноярске. Там невероятной красоты природа! Обязательно Байкал, Иркутск и близлежащие города. Потом в Улан-Удэ, где очень много культурных центров. А если хочется не только экскурсий и исключительно культпоходов, то есть возможность устроить рыбалку или охоту. Если ехать летом, то можно и позагорать, и покупаться. Естественно, Камчатка! Я не был, но планирую. Хочется увидеть дымящиеся сопки, всю эту красоту! Слетать в Адлер. Многие думают, что в Сочи только ради моря стоит ездить, но там ведь и невероятные горы. А какие там самшитовые рощи, горные реки, дома отдыха, которые построили ещё в советское время. А рядом Абхазия, дружественная страна, где столько красоты! Нижний Новгород, Самара, Саранск, Казань… Каждый город имеет свою богатейшую историю и особенные места. 

Как боретесь с плохим настроением, если нет возможности путешествовать?

Я всегда говорил: «Плохое настроение — съешь конфетку!» (Улыбается.) В любом случае всё зависит от нас: как мы себя настраиваем, так, в общем-то, день и проходит. Поэтому хорошо бы поблагодарить, что день наступил, руки-ноги на месте, голова тоже, а остальное приложится. Заставляйте себя делать хорошее настроение! Потому что, когда человек позитивно настроен, всё получается легко и просто. Да, конечно, бывает плохое настроение, депрессии, особенно осенью и зимой, когда практически нет солнца. Но тогда, как говорится, выращиваем внутреннее солнце. (Улыбается.)  

В вашем случае, наверное, и сцена помогает?

Сцена, да, она лечит. Когда болеешь или плохо себя чувствуешь, очень хорошо играешь. Организм в такие минуты настолько сосредоточен, что лишнее не выдает. И сейчас в нашем театре громадьё планов, премьер, причём от именитых режиссеров до новоиспеченных. Драматургия и современная, и классическая, и зарубежная, в общем, разная. Как говорил Олег Павлович: «Театр должен быть как супермаркет: на любой вкус и цвет!» А человек приходит и выбирает. Вот в кинотеатре идут фильмы разных жанров. Почему же в театре так не сделать? Хочется психологического театра — пожалуйста, легкого и непринужденного — без проблем, чтецких вечеров — и это есть.

То есть дух Олега Павловича и его видение театра в МХТ имени Чехова сохранились?

Это не только дух Олега Павловича. Это дух всех отцов-основателей Московского художественного театра, который сейчас Константин Юрьевич Хабенский замечательно подхватил и дальше будет нести в будущее. В чём мы ему несомненно поможем. (Улыбается.)

.