Ксения Горячева о победе в шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ» на ТНТ: «Мне хотелось доказать, что все возможно».

21-летняя уроженка Нижнего Новгорода Ксения Горячева однажды уже была в шаге от победы в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ – в 2021-м году она стала второй. Во второй сезон шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ» пришла уже новая Ксения и… выиграла. После финала мы поговорили с девушкой о том, как непросто ей дался этот триумф. А также выяснили, почему она собирается вложить свой приз со множеством нулей не в недвижимость, а в себя.

Ксения Горячева
.

Вы уже были в финале седьмого сезона «ТАНЦЕВ», но заняли второе место. В своем профайле вы также рассказывали, что на многих соревнованиях нередко бывали всего в одном шаге до победы. Каково, наконец, стать первой?

После того, как я вышла из проекта, где заняла второе место, во всех других соревнованиях, в которых я участвовала, тоже становилась второй. Но в силу опыта, а он у меня достаточно большой, понимала, что это нужно просто преодолеть, перетерпеть и переработать. Когда это уже превратилось в закономерность, я стала осознавать, как важен каждый дальнейший шаг. Поэтому на кастинге «НОВЫХ ТАНЦЕВ» и во время съемок я думала о том, что всё, что я тут делаю, влияет на будущее, и может сломать этот цикл «вторых мест».

Просто верила и знала, что это обязательно случится. Для меня было важно осознать, что нельзя останавливаться. И когда уже приблизилась к финалу, понимала, что я достойна победы. Это главное ощущение в моменте, когда ты выигрываешь, на мой взгляд. Можно объективно посмотреть и сказать себе, что ты проделала эту работу и прошла тернистый путь. Так ты понимаешь, как достигается первое место – через сложности. И эта победа абсолютно оправдана, потому что глобальные цели не могут достигаться легким взмахом руки или в нашем случае – ноги. После победы у меня появилось чувство умиротворения и осознания того, что я на своем месте. Всё происходит именно так, как должно.

Когда вы вернулись в проект, вы сразу шли за победой? Или всё же разделяете точку зрения, что главное – это участие?

В первую очередь я понимала, что иду показывать свой уровень, и то, как он изменился по сравнению с седьмым сезоном «ТАНЦЕВ». Для меня было важно выбрать временную точку, относительно которой можно измерять свой рост. Вот проект и стал одной из таких точек. Мне хотелось показать качество работы да и в целом себя в другом свете. Эта уверенность в танце и в самопрезентации помогали двигаться дальше. Уже на экваторе проекта я понимала, что нужно четко обозначить себе задачу. Именно тогда я начала признавать тот факт, что не уйду, не поборовшись за победу, и приложу максимум усилий для этого. Хотя в начале конкретной цели выиграть у меня не было. Я считаю, это как рулетка. Судьба дает победу тому, кто ее заслуживает и добивается на протяжении продолжительного времени.

Как вы сами изменились между двумя проектами?

Я пришла показать то, как выросла – в танце, в мировоззрении, во взглядах на собственное творчество и творчество других. Я пришла с четким пониманием, кто я. А также с уверенностью в себе, своих поступках, движениях и танце. Когда в седьмом сезоне мне говорили: «Ксюша, ты осознаёшь, что можешь выиграть?», я всегда отвечала: «Нет!» Мне казалось, что этого просто не может быть! Хотя я недооценивала себя, ведь по факту оказалась в шаге от победы. Сейчас, когда во втором сезоне «НОВЫХ ТАНЦЕВ» мне задавали тот же вопрос, я отвечала, что уже знаю, чего стою я сама и чего стоит весь мой труд. Я также говорила, что уверена в себе и могу дойти до победы. Думаю, что это качество мне очень сильно помогло. За счет него я достаточно спокойно двигалась по всему этому пути от первого баттла до финала.

Тот факт, что у вас уже был опыт участия в «ТАНЦАХ», помогал или мешал?

Конечно, когда я пришла на «НОВЫЕ ТАНЦЫ», я уже знала, как буду себя вести, настраиваться и готовиться. Это следствия моего участия в седьмом сезоне «ТАНЦЕВ» на ТНТ. Это был колоссальный опыт, который мне очень помог.

А что для вас лично оказалось самым сложным во время проекта?

Совмещать с ним свою жизнь! Потому что, когда ты участвуешь, хочется отдаваться этому делу на все 100%. Но, к счастью или к сожалению, пока, если честно, я этот момент не осознала, я совмещала его с другим проектом. Так уж получилось, что я готовилась к масштабному спектаклю, и это совпало со съемками «НОВЫХ ТАНЦЕВ». Было адски трудно, не хватало времени даже на сон. Нужно было находиться в двух местах, везде танцевать и выкладываться на полную. Поэтому, когда кто-то говорит, что я недостаточно сильна, я просто вспоминаю весь тот путь, который преодолела, и то количество часов в зале, которые проводила там каждый день без выходных. У меня даже не возникает желания отвечать на подобные комментарии. Я понимаю, что проделала колоссальную работу. Безусловно, это был мой собственный выбор и стечение обстоятельств, но и я решила работать и двигаться дальше. И в итоге у меня такой результат в этом проекте, при этом мы успешно сыграли премьеру масштабного спектакля «Red Stone» в Москве и теперь ездим с гастрольным туром по всей стране.

До вас все предыдущие победители «ТАНЦЕВ» и «НОВЫХ ТАНЦЕВ» были мужчинами, а вы – первая девушка, которой достался главный приз. Хореограф Татьяна Денисова в прошлом не раз говорила, что очень хочет увидеть победительницей именно женщину. Ирина Мягкова, когда сидела в жюри, также высказывалась на эту тему. Как думаете, почему девушкам так не везло в предыдущих сезонах?

Это, конечно, очень интересная тема, но мне сложно ответить на этот вопрос. Я до сих пор не понимаю этого соотношения. Дело в том, что, когда ты находишься в проекте, кажется, что все равны, не возникает вопросов по поводу пола участников. Ты просто видишь танцовщика и его навыки. Но, когда оглядываешься и понимаешь, что 8 лет подряд выигрывали только мужчины, кажется, что мы попадаем в какую-то систему и не понимаем, как в ней существовать. У меня не было мыслей, кто победит – мальчик или девочка, но уже в финале случился мой баттл с Никсоном. Так что появилась интрига, когда сталкиваются девушка и мужчина, и тут, помимо их личностей, возникает вопрос – а кто все-таки выиграет? Смогу ли я сломать систему? Очень сложно состязаться с парнями, когда происходит исключительно зрительское голосование, ведь большая часть аудитории – девушки, и они чаще голосуют за парней. Ну, правда, как можно ими не восхищаться, когда они танцуют?! Это абсолютно оправдано, но есть и сильные женщины-танцовщицы, и мы не хотим, чтобы нас разделяли. Мы боремся за свой танец, свое движение и свою силу в танце. Поэтому мне хотелось доказать, что всё возможно. Так и получилось.

Следили ли вы за выступлениями других участников? Кто из них произвел на вас самое большое впечатление? Может быть, с кем-то даже захотелось объединиться и в будущем сделать какой-нибудь совместный проект?

В проекте участвовало много моих знакомых и друзей-танцовщиков. Конечно, в момент состязаний я наблюдала за ребятами, за кого-то болела и безумно хотела, чтобы победил сильнейший. На протяжении всего проекта я поддерживала и получала поддержку взамен от участников, которые представляли House of Mafia (Vogue дом). Это Ваня, Кристина, Яна из Мафии. В «соло» я переживала за Артёма Апилата, Ваню Маслова, Еву Уварову, Яну Дон, Арину Ахметову. Как раз почти половина категории – это те, кого я знаю, и все они – настоящие профессионалы. Тут ты сразу понимаешь, какие все ребята сильные и насколько они все достойны финала. Среди команд моими фаворитами были Art Force Crew, F.O.T Family, Red Haze Crew, DS Crew. А в дуэтах я болела за Карена (Ronin & Loony Boy). Среди детей я была без ума от Тамины и от Эльзы Давлетчиной. Наверное, это основные участники, которые остались у меня в памяти. На бэкстейдже мы со многими общались, поддерживали друг друга. Если честно, в этом сезоне не чувствовалось никакой нездоровой конкуренции. Мы понимали, что есть процесс борьбы на сцене, но за ее пределами мы тепло относились друг к другу, что-то советовали, как-то выручали. Это всем помогало. Я могла кого-то забыть и не упомянуть, так как болела почти за всех, ведь в проекте было много друзей и коллег.

После триумфа на «НОВЫХ ТАНЦАХ» в каком направлении вы собираетесь дальше развивать свою танцевальную карьеру? Есть ли у вас уже четкий план?

Конечно, находясь на проекте, постоянно думаешь, как быть в настоящем моменте и делать всё, чтобы направить свой фокус внимания на съемочный процесс и подготовку. Поэтому пока мыслей о том, куда дальше двигаться, почти нет. Очевидно, что это событие поменяет и мою жизнь, и мою карьеру. Никогда не знаешь, что будет после проекта. Как таковых планов у меня пока нет. Буду дальше развиваться и учиться. Очень хочется выходить на мировые сцены, участвовать в спектаклях, танцевать в театрах, на крупных площадках. Тот опыт, который я получила и тогда на седьмом сезоне, и сейчас – в «НОВЫХ ТАНЦАХ», будет платформой и базой, чтобы двигаться дальше.

На что планируете потратить свой приз?

Возможно, кто-то посчитает, что я поступлю нерационально, потому что многие вкладывают свои призы в недвижимость. Но для меня сейчас на первом месте стоят инвестиции в себя, в карьеру и развитие. Я планирую вложить эти деньги в учебу, а дальше это уже даст результат и в моей карьере, и в жизни.

Многие люди может быть и хотели бы заняться танцами, но чувствуют себя очень неуверенно и бояться начать. А кто-то сбегает после пары занятий. Какой совет вы бы дали таким людям, чтобы не терять мотивацию?

Мой самый главный совет для начинающих танцоров – это влюбиться в танец. Когда ты любишь это дело, ты готов на всё ради него, в том числе терпеть неудачи и сталкиваться с проблемами, многие вещи кажутся уже неважными. В том числе и то, как ты выглядишь и что о тебе думают другие. И вопроса – идти на тренировку или нет – тоже не возникает. Все эти проблемы уйдут на второй план. Если есть порыв начать – это уже о многом говорит. Нужно найти крючок, за который можно зацепиться, и за его счет погрузиться в мир танцевального искусства. Тогда всё окажется гораздо проще, всё будет по любви. И результат тоже будет другой. Также нужно искать наставников-педагогов. Людей, которые будут с тобой на одном энергетическом уровне и окажутся готовы пройти весь этот процесс погружения в мир танца вместе.

Скоро Новый год, но как минимум одно важное желание – одержать победу в финале «НОВЫХ ТАНЦЕВ» вы уже осуществили. Что же вы загадаете в новогоднюю ночь?

Да, вы правы – одним из моих желаний было выиграть в шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ». Оно сбылось. Когда достигаешь таких масштабных целей, то даже ловишь какое-то опустошение. Ведь до этого была цель, которая двигала тебя вперед и мотивировала, и вот ты ее достигаешь, и дальше – неизвестность. Порой это пугает, хотя есть и определенный азарт – ведь подобных целей может быть еще много, и они послужат всесторонним развитием. Наверное, мне потребуется время, чтобы придумать себе новое желание. Думаю, это будет что-то нематериальное, поскольку материальные цели для меня легко достижимы. Если же говорить про личностный рост, то он также достигается благодаря труду и осознанности. Но есть вещи, которые нам неподвластны – например, здоровье и семья. Надеюсь, что в этих аспектах моей жизни всё будет только приумножаться. Так что, возможно, мое желание будет связано именно с этим.

.