Сергей Лазарев и Ева Власова: «Мы оба — перфекционисты в работе»

9 декабря состоялась премьера новогодней композиции Сергея Лазарева и Евы Власовой «Снег», а в конце ноября наша редакция побывала на съемках клипа, где артисты примерили образы в стиле ретро и воссоздали на экране атмосферу 70-х годов. Все подробности о коллаборации — в нашем эксклюзивном интервью.

Сергей Лазарев и Ева Власова
.

Сергей, Ева, мы с вами встретились в павильоне, где проходят съемки вашего совместного клипа на песню «Снег». Расскажите, как пришла идея сделать коллаборацию, кто был инициатором?

Ева: Идея выпустить совместную песню с Сергеем пришла мне во время написания песни «Снег». На композицию меня вдохновила предновогодняя пора и фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!». Всё это произошло достаточно внезапно, я сочиняла строки песни одну за другой и в процессе уже понимала, что из этого, вполне возможно, может выйти классный дуэт с Сергеем.

Перед тем, как написать Сергею, ты с кем-нибудь советовалась?

Ева: Конечно же, я обсудила эту идею с моим продюсером Машей Шейх, и она меня поддержала. Мне было важно услышать ее мнение и получить обратную связь о том, как она видит эту песню.

Сергей, насколько нам известно, вы с Евой познакомились в проекте «Ну-ка, все вместе!» на телеканале Россия 1. Почему ты согласился записать дуэт вместе с Евой ?

Сергей: Хороший вопрос. (Смеется.) Мы как раз перед съемкой говорили с Евой, что его будут часто задавать. Ева талантливая, замечательная артистка, а самое важное — она сама пишет песни. Мы действительно познакомились два года назад во время съемок проекта «Ну-ка, все вместе!». Ева была яркой участницей, которая мне сразу запомнилась. Чуть позже я начал ее видеть в медиапространстве, чему был очень рад. Потом была первая удачная песня в исполнении Евы, которую я услышал, затем вторая и третья. Я понимал, что человек продолжает активно работать. Она не случайный персонаж в шоу-бизнесе.

Как долго вы готовились к совместной работе?

Сергей: Дуэты часто даются артистам сложно из-за напряженных концертных графиков и релизов, но здесь все пазлы сложились. Мы созвонились с Евой, она показала песню, и мы сразу решили, что трек нужно выпускать. Во-первых, композиция очень актуальная для нынешней предновогодней поры. Во-вторых, наши графики идеально совпали. Мы оба вернулись с гастролей и поехали прямиком из аэропорта на запись трека в студию, а через два дня уже собрались на съемках клипа.

Какой смысл или послание вы вкладывали в эту песню?

Ева: В основу трека легла красивая зимняя история о безответной любви, которая, наверняка, знакома многим, кто хоть раз не смог разделить чувства с любимым человеком. В какой-то момент времени приходит осознание, что ты больше не можешь дарить свое тепло тому, кто не отвечает тебе взаимностью.

Сергей: Когда я услышал эту песню, я Еве сказал, что она про человека, который встречает Новый год в одиночестве. Часто бывает, что история отношений заканчивается прямо перед праздниками.

Ева: В песне, помимо доли грусти, есть нотки волшебства и надежды на светлое будущее.

Сергей, получается, что песня «Снег» вписалась в твой репертуар? Как ты принимаешь решение, исполнять ту или иную композицию или нет?

Сергей: Эта песня очень несвойственна моей вокальной манере — это что-то новое. Одним словом, эксперимент для меня. Первое правило, которого я придерживаюсь при выборе песни — неважно, для сольного исполнения или дуэта: если после первого куплета мне хочется послушать припев и второй куплет, то это хороший знак. (Смеется.) Если же после того, как я прослушал трек, у меня есть желание включить его снова — значит, песня меня зацепила. А если я ее на следующий день хожу напеваю, то всё — точно нужно делать!

Как проходила запись песни? Сложно было?

Сергей: В целом, запись проходила легко и быстро. Ева предлагала мне исполнить эту песню в привычной для себя манере и поднять тональность, но мне хотелось петь спокойно, без надрыва. За 20 лет уже все знают краски моего голоса. Я говорил Еве во время записи: «Не хочу верещать, пой ты на верхах своим красивым высоким голосом». (Улыбается.) Я, получается, такая «низкая музыкальная подушка», на которой должен лежать ее вокал.

Ева: Да, получилось очень нестандартно. Мы пошли против привычной манеры исполнения. Даже в плане аранжировки для Сергея это был необычный эксперимент. У него больше поп-звучание с живыми инструментами. У меня же преобладает электронное звучания. Сложностей, в принципе, не было. Мы оба на 100% понимали, что хотим выпустить красивый атмосферный трек.

Поделитесь впечатлениями от совместной работы.

Ева: Знаете, как поется в песне: «Гляжу в тебя, как в зеркало». (Смеется.) Оказывается мы два Овна. У нас дни рождения с разницей в два дня. Мы оба — перфекционисты в работе. Я вижу, как Сергей скрупулезно относится к делу, и я понимаю, что у нас одинаковый подход. Когда мне говорят, что надо отдыхать, я отвечаю: «Какой отдых?! Работаем!».

Сергей: Ева была очень увлечена во время записи песни и контролировала каждую деталь. В какой-то момент она ко мне поворачивается и спрашивает: «Я зануда, да?». «Да», — соглашаюсь я. (Смеются.) Но по факту, я такой же требовательный.

Ева: Раньше я думала, что Сергей очень капризный в работе, но на самом деле это не так. Моя команда со всей ответственностью подошла к подготовке съемки клипа в плане стиля, организационных вопросов. Мы были готовы к любой ситуации, но Сергей очень быстро выбрал себе образ и прекрасно сработался со съемочной командой.

Сергей: Я не капризный, а просто не люблю, когда работу делают «спустя рукава». Если же всё четко и слаженно — работать одно удовольствие!

Ева: Когда мы думали, каким может быть сюжет клипа, у меня возникла идея провести тонкую параллель с фильмом «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»: заснеженные улицы, незатихающая метель, и мы в ретрообразах… Сергей и съемочная команда поддержали меня. Далее уже концепцию дорабатывала режиссер Мари Аянян.

Новогоднего настроения у вас хоть отбавляй,  как вы планируете встретить самый долгожданный праздник, какие у вас планы на 2023 год?

Сергей: Я очень люблю праздники, поэтому, несмотря на занятость, стараюсь всегда в такие дни быть дома. Встречать Новый год собираюсь просто: с моими детьми, в кругу родных и близких, обязательно с традиционным тазиком Оливье. (Смеется.) 30 декабря дам большой сольный концерт в Сочи, в «Роза Холл», а оттуда сразу же домой, к детям и новогодним хлопотам. В 2023 году ждите продолжение моего тура «Я не боюсь!».

Ева: Я не умею отдыхать, поэтому с 6 января продолжаю свой тур с новогодними квартирниками. Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи — с нетерпением жду с вами встречи!
В 2023 году планирую выпустить много песен, они уже написаны и остается только понять, какую мне хочется выпустить раньше — это очень трудное решение. (Смеется.) Также хочется реализовать свои планы в авторстве для других артистов. Одним словом, полна сил, энергии и вдохновения!

.