Ольга Медынич: «Я за то, чтобы дарить людям и себе неожиданные и незапланированные сюрпризы»

13 декабря онлайн-кинотеатр START запускает в эфир второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». Ольга Медынич, сыгравшая одну из главных ролей в проекте, поделилась несколькими секретами нового сезона, своими мечтами о телепортации и рассказала о том, что вампиры тоже плачут.

.

Оля, в последний раз мы общались с тобой по тому же самому поводу — выход «Вампиров средней полосы» в онлайн-кинотеатре START. Уже стало больше понятно. А тебе стало больше понятно про «Вампиров» в нашей жизни?

Мне и так было понятно. Это же любимый проект. Я с нетерпением жду, что получилось во втором сезоне, потому что, ты же знаешь, второй спектакль, второй фильм у режиссера — это всегда большая опасность.

От чего это, кстати, зависит?

Ни от чего это не зависит. Чем успешнее первый сезон, тем труднее написать второй и держать аудиторию. Это всегда было, есть и будет во всех, даже самых рейтинговых мировых проектах. Бывает так, что третья часть круче, чем первая. Потому что в первой части полсериала зритель только знакомился с героями, а тут большая трудность, потому что зритель уже всех знает и его не так просто удивить. То же самое со вторым спектаклем. Почему все артисты боятся второй премьеры? Нет уже этого запала зрительского и запала артистов. Они очень много выдают в первом спектакле — и во второй стараются быть хотя бы так же, как в первом. Это большая проблема, когда ты не просто живешь, а начинаешь стараться. Поэтому очень хорошо, что мы снимали в режиме… когда я постоянно говорила: «Ребят, давайте расслабимся. Как будет, так будет».

Ты вообще, я замечаю, психотерапевт на съемках. Всё время на съемочной площадке всех успокаиваешь.

Конечно. Для меня очень важна атмосфера на площадке. Мне легче, когда все на одной рабочей волне и в добре.

Особенно когда снимаешь кино про вампиров.

Да! Это очень странно от меня слышать, потому что персонаж у меня совсем неоднозначный. И когда я вышла на первый съемочный день, удивилась: почему все стоят по стенкам? Я пришла где-то в середине съемочного процесса. Все уже там познакомились, подружились и полюбились, а меня почему-то приняли подозрительно. Думаю: что же они так? И после первого съемочного дня мне говорят: «Господи, как хорошо, что вы такая!» — «А что вы ждали?» Они посмотрели первый сезон, считали, что это и есть мой характер — всех разносить. (Хохочет.) Говорю: «Девочки, подождите, я — не то, что я играю. Это вообще разные люди. Это персонаж». Они: «А мы так боялись. Мы ждали, что вы будете ругаться, будете всё время недовольны».

Скажи, пожалуйста, неужели правда, что фея от ведьмы отличается только настроением?

Я думаю, да.

С твоим позитивным взглядом на жизнь я-то знакома. Но это, опять-таки, настроение. Я вспоминаю эпизод, когда ты дала лиху и просто прибила парня, оттолкнула его, а ему раз — и конец. Не рассчитала слегка. В жизни ты участливый и светлый человек. Но даже светлого человека можно вывести из себя. Скажи, что ты тоже можешь…

Я не могу терпеть хамства. Не могу сказать, что вступаю в открытый конфликт, но я закрываюсь от человека. Очень легко расстаюсь с людьми, если они не мои. И не жалею. Я не стараюсь никому искать оправдания, это в 15 лет я делала поиски прекрасного в человеке, но уже давно этим не занимаюсь. Если человек не мой, я просто ставлю в блок. Не желаю ему ни в коей мере зла, но если он пытается наладить со мной отношения — этого не получится. Я выбираю людей в свой круг, причем занимаюсь этим лично.

Что именно ты называешь хамством?

Если я один раз увидела человека в каком-то не том свете и мне это не понравилось. Сужу людей я просто (и очень правильно, мне кажется): не по тому, как человек относится ко мне, а я за ним наблюдаю в социуме, как он относится к людям, от него зависящим. Для меня это очень важно. Да, это всегда очень хорошо картинку мира меняет. Человек может быть шелковый и расстилаться в какую-то прекрасную теплую пеленку. Но если один раз я увидела на съемочной площадке либо в процессе работы, как он может, допустим, унизить человека, ниже стоящего, или, например, официанта. Тех, кто от него зависит и кто не может ему ответить достойно. Если я подобное увидела — могу закрыть для себя человека навсегда.

Скажи, второй сезон снимали нон-стопом, как обычно? Без выходных или с одним выходным в месяц?

Да, снова был очень тяжелый график. И знаешь, мне это очень помогло, потому что сценаристы, спасибо им огромное, написали очень трудную историю. Если ты посмотришь второй сезон, то поймешь, что для меня это было гораздо труднее, чем в первом. Во-первых, меня там в два или в три раза больше. У меня абсолютно своя линия. Я очень долго готовилась, встречалась со сценаристами отдельно. Где-то была не согласна с какими-то сценами. Спасибо Лёше Акимову, что переделал, подправил. И мне очень повезло, что мои сцены, так как у нас был один объект, снимали по порядку, как они практически написаны. Это большая роскошь в кинопроцессе. Это было круто. И вернемся к вопросу, что мне помогало работать нон-стоп: я не успевала думать, как я устала. (Смеется.) Когда ты переключаешься, когда у тебя три дня выходных с ребенком, и ты, такая прекрасная, идешь в магазин, покупаешь игрушки, то как-то… А так, я была рада, что не было выходных. Я сделала работу — и вот теперь могу расслабиться и ждать выхода проекта.

Чего ждешь особенно?

Очень хочу узнать, будет ли третий сезон и что в нем будет (Смеется.) Второй сезон очень удивил, особенно то, что связано с моей героиней. Когда я прочитала сценарий, сразу сказала: «Вы с ума сошли? Я буду вот это делать?» Они говорят: «Да». Было бесконечно интересно это играть. Для меня «Вампиры», конечно, один из немногих проектов, которые я прям жду и очень хочу узнать о продолжении. Потому что я не понимаю, что там будет… Наверное, уже многие знают, что Ольга беременна, это не спойлер. Вот очень хочу посмотреть, какой будет этот ребенок, потому что сценаристы нам не рассказывают. Надо, чтобы зритель знал, что даже под пытками нашими вопросами сценаристы не поддаются. Кстати, во втором сезоне есть песня, которую Лёша Акимов написал — и музыку, и слова. И я очень хочу, чтобы эта песня прикипела зрителю, она необыкновенная. Дима Чеботарёв ее пел вживую на сцене с музыкантами.

То есть мы ждем какой-то необыкновенный саундтрек.

Я вообще говорила: «Ребята, вам надо снять клип на эту песню и просто пустить в сеть». Это очень крутой хит про любовь, про страсть, исполненный Димой, его голосом, с живыми музыкантами. Это так круто, такая трогательная песня! Мне ее включили на съемках. «Оль, что она у тебя вызовет, так и реагируй. Это будет один дубль». У меня были непередаваемые эмоции. Я ревела всю песню, не могла остановиться. Сто процентов это хит, его надо просто обязательно пускать на все площадки.

Оля, давай помечтаем. Вот если тебе дать возможность выбрать одну суперсилу…

(Перебивает.) Я мечтаю о телепортации!

И я!

Мы на эту тему бесконечно говорим с моими друзьями. Они считают, я так это убедительно говорю, что у них полное ощущение, что завтра мне ее подарят. (Смеется.)

Почему нет? Сейчас эзотерики вовсю трубят, что пространство меняется.

Да, и ты так чик-чик глазами — и в другом месте! Я даже придумала, как я это буду делать, куда я буду летать. У меня еще телепортация с багажом, то есть я могу взять друзей, могу взять всех любимых. До меня только надо будет дотронуться. Я всё продумала. Я могу говорить об этом бесконечно. Чик-чик — и я на другом конце света. Чик-чик — и я дома, забыла купальник. Больше мне ничего не надо. (Хохочет.)

Как говорят психологи, если у вас уже есть план, то осталось совсем чуть-чуть. Просто сильно захотеть. Оля, «Вампиры средней полосы» — для меня добрая сказка. Поэтому немного про добрые традиции. У тебя каждый раз какая-то интересная история с елкой.

Да, я в этом году решила ее ставить чуть позже, чем обычно. Если ты помнишь, то в ковидный год она у меня стояла полгода. Это была эксклюзивная дизайнерская елка от Елены Ксенофонтовой, на выставке которой мы, кстати, недавно были. Это что-то божественное! Я ходила с ребенком, он был в восторге. Но в этом году я решила поставить ее после своего дня рождения, то есть после 16 декабря, ближе к самому Новому году. И ребенок захотел… В прошлом году я украшала, а в этом году Димон сказал, что сам будет дизайнером, будет выбирать игрушки. То есть я просто схожу в магазин, поставлю елку, всё остальное сделает этот маленький раб счастья.

Да, сын — это круто! Когда они вырастают, главное — не останавливать их инициативность.

«Мама, можно, я понесу сумку?», «Мама, можно я вот так…» Прекрасно, идеально, замечательно!

Если вернуться к тому, что у нас впереди самый счастливый день в году, а у тебя так вообще два...

Я тебе больше скажу: декабрь для меня — трипный месяц, как я говорю. (Смеется.) То есть самый волнительный месяц, потому что в декабре родилось огромное количество моих друзей. Мы как-то подсчитали: по- моему, это семь человек из близкого круга. Это прям очень много. У меня каждую неделю чей-то день рождения, родных, включая мой, включая Новый год. Непосредственно вчера мы праздновали день рождения близкого мне человека и приехали к нему сюрпризом на другой конец света.

Телепортация!

Да, ему так и показалось: сделали чик-чик — и вот мы тут. (Смеется.) Он не ожидал. Мы просто зашли в ресторан, где он отмечал свой праздник. Надо было видеть это лицо. Я думала, он упадет в обморок, потому что вообще не ожидал увидеть нас. Это классно! За это я всегда голосую — дарить людям и себе такие неожиданные и незапланированные сюрпризы. Именно это запоминается на долгие годы.

.