Ольга Сутулова о своей роли психотерапевта и особенностях актерской жизни

На онлайн-платформе more.tv идет черная комедия Романа Волобуева «Аврора». Сериал рассказывает о жизни горе-актрисы Саши Зориной и череде ее бесконечных проблем. Помочь справиться с кризисом ей помогает модный московский психолог, которого сыграла Ольга Сутулова.

Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова Ольга Сутулова

Это не первый ваш проект с Романом Волобуевым, он любит раскрывать острые и хлесткие темы. Как вам работалось с ним?

Я люблю работать с Романом Олеговичем и сериал «Аврора» — не первый и точно не последний наш совместный проект. У нас с ним очень много планов и я очень надеюсь, что они осуществятся.

Каждый видит сериал «Аврора» по-своему, а о чем он для вас?

Про ответственность. Про то, как важно взрослому человеку брать ответственность и заниматься своей жизнью самостоятельно, а не винить во всём прошлое и других людей.

В сериале показана неприглядная актерская жизнь с режиссерами-самодурами, вечно соревнующимися актрисами и бесконечными страданиями. И это полностью разрушает стереотипы о роскошной жизни актеров, которую привыкли показывать. А как на самом деле? Как бы вы описали актерскую жизнь?

Актерская жизнь, которая показана в «Авроре», тоже бывает. Просто в сериале все сложности иллюстрируются на фоне жизни актрисы — это такая удобная и понятная картинка, на фоне которой легко продемонстрировать всё, что имеет отношение к взрослению человека, к ответственности, к выбору. Но жизнь разная: бывает веселая, бывает зависимая, бывает несчастная, как и в любой профессии. Здесь всё зависит от того, насколько вам повезло и насколько вы готовы быть счастливым, сильным и смелым, а чем вы там занимаетесь, в общем, не важно.

Вы играете очень сильных и характерных героинь, которые обычно сами ходят к психологу, а тут вы сыграли терапевта. Чем вас привлекла эта роль и как вы к ней готовились?

В данном случае меня привлекла не роль терапевта, а то, что сценарий был предложен именно Волобуевым, а я всегда с готовностью откликаюсь на любые его предложения, они всегда мне интересны. Моего персонажа мы готовили вместе с Романом Олеговичем, у него были некоторые референсы, которые оказались нам обоим знакомы и близки.

Ваша героиня Ваня прямолинейна, не стесняется в выражениях, не против крепкого словца. Как думаете, допустимо ли такое общение на сеансах психотерапевта и как отнеслись бы к такому специалисту, если бы попали к нему на прием?

Мне кажется, тут дело не в том, насколько это возможно или допустимо, а в том, помогает это или нет. На мой взгляд, любые методы допустимы, если они помогают человеку научиться управлять своими проблемами и своей жизнью. Кому-то подходит такой метод, а кого-то нужно гладить по головке и расспрашивать про прошлое. Всё бывает. Главное, чтобы работало.

Что вам нравится в Ване, и есть ли у вас что-то общее?

В Ване, как и в любой другой героине, которую мне предлагает Роман Олегович, есть независимость. Мне нравится, что у нее всегда есть свое мнение и есть право, смелость и свобода называть вещи своими именами. Мне бы хотелось быть похожим на нее в этом плане.

По сути, именно ваш персонаж помогает Саше Зориной, роль которой исполнила Лена Тронина, разгадать главную загадку жизни. Как вам кажется, это делает Ваню ключевым персонажем сериала?

Я думаю, когда берешься за какую-то работу, даже если она микроскопическая, очень важно считать ее ключевой и исходя из этого простраивать свою роль, но зацикливаться на этом, я, наверное, не стала бы. Является ли мой персонаж Ваня ключевым? Ну возможно, почему бы нет. Думаю, в конце будет понятно почему.

В «Авроре» огромную роль занимает терапия, которая помогает главной героине разобраться в жизни. Есть ли в этом определенный скрытый смысл, что психолог — ключ к решению проблем современного человека, особенно для актера?

Безусловно, актер должен уметь разбираться, как в себе, так и в других. И психолог — это точно неотъемлемая часть современной жизни, но это не панацея, не единственный вариант, а всего лишь инструмент, один из многих, чтобы разобраться в себе и в своих проблемах.
.