Кристина Орса: «Я всегда старалась привлечь к себе внимание»

Кристина Орса снимается в кино, поет песни, выпускает клипы, а еще она хорошая жена и образцовая мама двух маленьких детей — сына Вани и дочки Сони. В интервью ОК!

DR

Кристина рассказала о том, как ее муж относится к откровенным съемкам, самодеятельности, а также о романе с Дональдом Трампом.

Кристина, Орса — это твоя настоящая фамилия или сценический псевдоним?

Орса — это сценический псевдоним. Мы долго искали, перебрали множество вариантов, но нам, как это часто бывает, помог случай. Мы пришли на студию звукозаписи, где в холле висела большая доска с расписанием. Там было написано время, имя артиста и фамилия звукорежиссера, так и стояло: «10:00, Кристина, Орса». С тех пор я Кристина Орса. (Смеется.)

Ты принимала участие в школьной самодеятельности?

С самого детства я любила петь, любила музыку, и поэтому училась игре на фортепиано. Я всегда старалась привлечь всеобщее внимание: часто пела в автобусах или на остановках — везде, где было хоть какое-то скопление людей. В школе, где я проучилась дольше всего, по большей части не было никакой самодеятельности. Основной упор там делался на учебу, уроки, зубрежку, на развлечения не было времени или желания учителей. Но вот как раз в школе, которая находилась возле моего дома и в которой я проучилась три первых класса, я всё время участвовала в праздниках. Там училась моя лучшая подруга, сейчас она там работает как раз с внеклассной деятельностью и устраивает для ребят замечательные выступления. А тогда мы всё время искали какие-то минусовки или записи и пели в ее школе. Недавно она нашла видео с одного из таких школьных концертов и прислала мне. Я думала, задохнусь от смеха, но это такие замечательные воспоминания!

То есть для родителей не было неожиданностью, когда ты сообщила им, что собираешься стать артисткой?

Думаю, что всё-таки это было неожиданностью. Мой папа не сторонник выделиться из толпы. Говорит, главное, чтобы телефон звонил, а машина ездила. В смысле того, что неважно, каких они марок и сколько стоят, работают и ладно. Так всю жизнь с ним и спорим. И насчет моей карьеры тоже. (Улыбается.)

Как так получилось, что ты закончила МГУ по специальности, никак не связанной с музыкой?

Папа сказал, что песни и пляски — это хорошо, но корочка должна быть. Я дочка послушная, так я оказалась в Институте стран Азии и Африки на турецком отделении.

Вообще хоть раз в жизни тебе пригодились те знания?

Конечно! В Турции я могу с важным видом попросить пива в баре на турецком. (Смеется.) На самом деле спустя столько лет мой словарный запас на турецком оставляет желать лучшего. Но одно всегда выручает: я понимаю турецкие инструкции на упаковках лекарств. А для нашей семьи и друзей это необходимый навык, вечно у нас что-нибудь случается.

Фотография: DR

Кристина, ты и поешь, и в кино снимаешься... А не думала, что стоит сконцентрироваться на чем-то одном?

Я думаю, что петь и сниматься в кино при моей занятости сейчас абсолютно нормально. И мне кажется, что актерство и вокал — это понятия, друг друга дополняющие. Я очень люблю петь, люблю писать песни, обожаю репетиции и выступления с музыкантами. Для меня это огромный кайф, но и в кино сниматься невероятно интересно, это такой уникальный опыт. А смотреть на себя в кинотеатре — это высшая степень эйфории, хотя я всегда стесняюсь и закрываю глаза руками (Смеется.) Я наслаждаюсь процессом съемок, общением с артистами, режиссером, командой, но мне тяжело смотреть на себя со стороны. Как говорится, ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактус.

И всё-таки с чего началась твоя карьера — с песен или со съемок?

Всё началось, конечно, с песен.

Где ты чувствуешь себя уверенней: на сцене или на съемочной площадке?

Я уверенно себя чувствую перед камерой. Гораздо трудней даются прогоны перед кадром. Когда передо мной камера, я совершенно другой человек. Мне даже мой директор говорит, когда я на сцену выхожу: «Представь, что ты снимаешься в клипе». Просто сцена и съемочная площадка — это совершенно разные обстоятельства. На сцене нет шанса переделать, нельзя же сказать: «Ой, простите, я тут слова забыла или не очень точно ноту взяла, сейчас перепою». А на съемочной площадке ошибка не так страшна, здесь возможны дубли. Поэтому на сцене я переживаю однозначно больше.

У тебя есть актерское или музыкальное образование?

У меня нет музыкального образования. Я училась игре на фортепиано, но не закончила музыкальную школу. Может быть, с преподавателем не повезло. Она строгая была, чуть что — сдавала меня маме, била моими пальцами по клавишам. В общем, неприятны мне были занятия. Я очень душевный человек, ко мне нужен подход, кнутом со мной чревато.

Как думаешь, профессиональное образование вообще нужно артисту или можно обойтись и без него — главное, чтобы талант был?

Думаю, если у человека есть талант, то музыкальное образование будет лишь дополнением. Есть люди, которые сами научились играть на множестве инструментов, без чьей-либо помощи. Значит, они по-настоящему талантливы, и это их призвание. Я, например, пою. Но я не скажу, что я прямо талант. Мне приходится много работать и учиться, чтобы повышать уровень, развиваться. И я безмерно благодарна своему педагогу Нине Савицкой, только ей под силу было дать то, что мне было необходимо. Так что музыкальное образование как факт ничего не решает. Его можно получить, но при этом ничему и не научиться, а можно быть самоучкой и стать крутым музыкантом!

Мне кажется, ты очень энергичная девушка, или я ошибаюсь?

Я действительно очень энергичный человек, особенно после того как у меня появились дети. Я с утра открываю глаза и готова до самого вечера бегать и развлекать детей. Ну это если выходные, но даже будни выстраиваю так, чтобы успевать делать свои дела вперемешку с детскими. Ведь у меня дочь фигуристка, и на катке она каждый день по паре часов минимум, а иногда час утром и два вечером. При этом у меня тоже свой график: репетиции, танцы, занятия вокалом, спорт. Ну и еще, конечно, самые обычные женские дела: продукты купить, маникюр-педикюр и так далее... Боюсь представить, что будет со мной, когда младший мой начнет посещать всякие секции. (Улыбается.) Пока что он, как зеркало, всё за всеми повторяет, и вот сейчас говорит, что на коньках хочет кататься, как Соня. Ну если так, то ладно, хоть в одно место возить. (Смеется.)

Как ты думаешь, скандалы и провокации — важные составляющие успеха? Или можно обойтись и без них?

Честно говоря, я до сих пор не поняла, помогают они кому-то или нет. Наверно, они помогают тому, кому уже нечего терять, и есть один-единственный шанс себя показать посредством скандала или публичной ссоры. Мне, например, есть что терять: репутацию, которую я создаю, свой стиль, саму себя... Не хочу, чтобы люди показывали пальцем и говорили: «А вон, смотри, это та певичка, которая устроила то-то там-то...», — при этом не зная ни меня, ни моих песен. Я хочу, чтобы меня знали по моему творчеству, моим хорошим качествам, моим успехам. Этот путь труднее, но куда спокойнее и стабильнее.

А муж не был против, когда ты сказала, что будешь сниматься в журнале MAXIM?

Ой, я даже и не помню. (Смеется.) Вообще мой муж очень ревностно относится к таким моментам. Даже была одна ситуация, когда снимали клип «Я буду рядом». Там есть кадры, где снимали через воду, как в аквариуме, и я крутилась в воде, и конечно, бывало, когда я прислонялась грудью к стеклу, через ткань чуть-чуть было видно грудь. Никто даже этого не замечал, это рабочий процесс, на который уже давно никто не обращает внимания. Но вот он заметил, и мы тогда знатно поругались. Пару дней даже не разговаривали. Но тут я узнала, что беременна нашим младшеньким, и ему пришлось сменить гнев на милость. (Улыбается.) С фотосессией в MAXIM я такого не припоминаю. Нас просто сразу предупредили, что ничего супероткровенного показывать не надо. А вот когда Playboy давали обложку и сказали, что внутри журнала надо будет изрядно подраздеться, тут уже было понятно, что к мужу даже не стоит с таким вопросом подходить. Хотя я и сама испугалась, не смогла бы!

В одном из твоих интервью я прочитала, что ты отвергла самого Дональда Трампа. Это правда?

Это всё полнейший бред! (Смеется.) Это из серии провокаций и скандалов, молодо-зелено...

А со своим мужем ты как познакомилась?

С мужем мы познакомились, когда мне было тринадцать, а ему семнадцать. Я ему нравилась, и он приезжал гулять с моей собакой. Чистые светлые дни, так романтично. (Улыбается.) Мы начали встречаться, когда мне было уже шестнадцать, а ему двадцать, и с тех пор не расставались. Поженились, когда мне было девятнадцать, а ему двадцать три. В общем, история, о которой мечтает любая девочка, раз и навсегда, один-единственный. (Улыбается.) Это круто, когда в семьи есть фотографии, где мама с папой вместе, но еще совсем дети.

Он тоже из артистической среды?

Нет, Сережа совсем не артист. (Смеется.) Он у меня серьезный, не любит показуху.

Кристина, а когда родились Ваня и Соня, у тебя не было желания бросить шоу-бизнес и заняться их воспитанием?

Когда родилась Соня, я вообще побежала на работу. Никогда до этого в офисе не работала, а тут побежала в банк, в дилинговый отдел. За месяц я там стухла и ушла и больше об офисной работе не думала. Но дети — абсолютно не преграда жить и дальше в удовольствие. Дети вырастают и уходят, и с чем остаются те мамы, которые положили на их воспитание всю свою жизнь и всё свое время? Дети любят успешных родителей, не суперзанятых, у которых нет на них времени, а именно успешных. Успевающих во всем.

Успеваешь заниматься детьми, или у тебя есть помощники?

У моих детей, естественно, есть няня. Но в нашей семье так заведено, что все вопросы решает только мама. У нас четкая система наказаний и поощрений. Вот, например, Соня и Ваня имеют по блокноту (которые сделаны их собственными руками), и каждый день они на страничке пишут число и зарабатывают наклейки за порядок в комнате, за самостоятельность, за помощь брату или сестре, за то, что хорошо покушали, за то, что хорошо позанимались (няни у нас педагоги). Они должны заработать по 5 наклеек, в этом случае они могут взять конфетку или шоколадку. Этот метод мне посоветовала психолог, и он решил сразу очень много проблем. У детей появилась мотивация. В общем, воспитанием детей я занимаюсь по полной программе, и я достаточно строгая, но справедливая мама.

Вообще материнство тебя изменило? Может быть, ты стала степеннее или смотреть на жизнь серьезнее начала?

Материнство меня изменило. Мне кажется, я стала добрее. Но после рождения Ивана опять злая стала. (Смеется.) Надо еще раз родить, чтоб опять доброй стать.

А снять детей в своих клипах еще не думала?

Кстати, хорошая идея, я об этом даже не думала! Хотя моя Соня настоящая артистка, дома у нас вся жизнь — театр, и праздник, и сцена, и всё на свете. Она даже в школу к себе приносит свой диск с классической музыкой, и пока занятия не начались, она танцует в игровой.

Не будешь против, если дочка заявит, что станет певицей?

Не знаю, до этого еще долго. Сейчас она говорит, что хочет быть балериной. И когда я ее пугаю и говорю, что у нее будут ужасные ноги от пуант, что они будут разбиты в кровь, а еще будут сильно болеть, она говорит: «Я этого хочу!» Но когда я говорю, что балеринам нельзя есть хлеб, булочки, сладкое и конфеты, она уже сомневается. (Смеется.) В любом случае, это ее жизнь. Я, конечно, буду стараться быть рядом и подсказывать, советовать, но я не имею права ее принуждать жить так, как я того хочу. Для этого у нас есть Иван — вот если он скажет, что хочет быть артистом балета, сразу в лоб получит и от мамы, и от папы! (Смеется.)