Мот: «Любовь — это постоянная борьба и баттл»

В начале 2022 года в жизни Мота начался новый этап: он стал независимым артистом, покинув лейбл Black Star. Его жена Мария теперь тоже делает первые, но вполне уверенные шаги на сцене. Мы поговорили с Мотом о его экспериМентах со стилями и направлениями, творческих разногласиях с супругой, отцовстве, воспитании сына Соломона и многом другом.

Фотограф: Ваня Березкин

.

С чем было связано твое решение покинуть Black Star?

Каждый, кто задает мне этот вопрос, вероятно, ожидает услышать ответ с подвохом или громкие, скандальные подробности о причинах разлада. Но это не наша история с Black Star. На протяжении всех девяти лет сотрудничества у нас с ребятами были отличные дружеско-партнерские отношения, где я занимался творчеством, они — менеджментом. Контракт закончился, мы продолжаем прекрасно общаться, но уже чисто в дружеском формате. Поэтому я предпочитаю формулировку не «покинул лейбл» (она слишком драматично и пессимистично звучит), а «стал независимым артистом». Вся наша жизнь — это перемены, турбулентность и переходы из одного статуса в другой. По сути, этот музыкальный «трансфер» в роли свободного агента я не особо почувствовал. Да, было волнительно. И даже офигеть, как волнительно! Добавилось ответственности, всяких юридических проволочек, подписей и звонков от бухгалтера, юриста... Но на творчестве и сценической жизни это не отразилось.

С какими еще сложностями ты столкнулся, когда стал работать как независимый артист? А какие в этом есть преимущества?

К счастью, у меня сформировалась своя очень достойная и профессиональная команда, которая снимает с меня большую часть бюрократического груза. Мне остается только ставить закорючки внизу страницы. (Улыбается.) Этот новый этап привнес в мою творческую жизнь больше новой, свежей, бес- страшной и необузданной энергии, которая вылилась в такие эксперименты, как песня «Тряпки от кутюр». Она написана в абсолютно не свойственном мне стиле и жанре. И еще порядка 25 новых композиций и зарисовок, которые родились и приобрели форму с начала этого года. Такого «вдохновенища» давненько у меня не было! Уверен, половина из написанного уйдет в стол или в утиль, но есть и вполне достойные вещи. Трек «Любовь как спецэффект» — один из таких. Написали его с нашим другом Alex Davia за 30 минут, пока ждали такси. В общем и целом, я сейчас наслаждаюсь творческим потоком, который хлынул с новой силой, ловлю удовольствие от процесса и снова ярко чувствую тепло слов, шершавость букв и их живую душу.

Как изменилось твое творчество после ухода из Black Star? Ты всегда заявлял, что стремишься выйти за рамки клише «хип-хоп-артист»…

Просто послушайте мои песни. (Улыбается.) Поп, дэнс, хип-хоп, соул, R’n’B, джаз-фанк — в моей библиотеке найдется музыка на любой вкус. Я всегда топил за полифонию жанров и эксперименты, а не за рамки и ограничения. «Музыка в футляре», замкнутая сама в себе, никому не нужна и неинтересна по сути. Самобытность и смешение стилей правят бал.

Ты никогда не выпускал треки на острую социальную тематику, отдавая предпочтение любовной лирике. Не хочешь ли поэкспериментировать?

На социальную тематику — нет. Но я частенько отхожу от образа лирического героя, поющего песни о доброй грусти и вечной любви, в сторону более острых тем и агрессивного посыла. Трек «Далласский клуб злопыхателей» — про «дружбу» в шоу-бизнесе, «Пролетая над коттеджами Барвихи» — про пороки и морально-нравственный упадок в пределах МКАДа. Недавно написал, но еще не выпустил песню под названием «О морали» на вечную тему «А судьи кто?!». Эти треки есть в сети, просто они не так популярны, их слушает узкий круг поклонников. Но когда душа кричит, я даю полную волю самым острым словам и хлестким метафорам, далеким от творчества «классического Мота».

У твоей жены Марии теперь тоже есть свой сольный проект — MeMaria. Расскажи, как она запела? С чего всё началось?

То, что делает Маша, проектом-то не назовешь. (Улыбается.) Всё идет очень легко и гармонично. А началось всё с того, что она захотела удивить меня и сделала сюрприз — записала песню и сняла клип. Она у меня девушка видная, с характером, с яркой и экзотической внешностью, в ней бурлит много женской энергии. MeMaria — это ее сценический образ, сгусток испанских мотивов и цыганской эстетики, смесь латино-американских танцев и самобытных образов. Она горит этим всем, вдохновляется, придумывает клипы, наряды, хореографию — короче, получает удовольствие, а я кайфую от того, что ей это нравится. Конечно, иногда вставляю свои творческие «пять копеек», но в основном восхищаюсь и поддерживаю ее за камерой. Гляньте только клип Маши на песню Paso. Это же пожар! Дженнифер Лопес отдыхает!

Бывают ли у вас с женой споры на тему творчества? Насколько она вовлечена в работу артиста Мота?

Споры, обсуждения, разногласия, конечно, бывают. Мы ведь живые люди. Мы всегда советуемся друг с другом, будь то шрифт на обложку сингла или наряд для съемок клипа. Не всегда соглашаемся и порой делаем всё равно по-своему... Но советуемся в любом случае, такие уж у нас характеры! Мы очень хорошо чувствуем друг друга и в творчестве, и глобально по жизни. В основном все мои фото- и видеосъемки проходят без стилиста, потому что Маша мне отлично помогает с подбором одежды. И даже эта наша с вами фотосессия не исключение! Расскажу еще одну наглядную историю. Как-то прошлым летом мы ехали в машине. По радио заиграла песня Lana Del Rey Summertime Sadness. Маша вдруг спросила: «Интересно, а почему никто из наших артистов не написал до сих пор такую большую, душевную песню про то, какие чувства испытывает человек в конце августа, когда кончается лето и остается осадок в виде приятной и доброй ностальгии, послевкусия?» В этот же день я дописал ранее начатую мной композицию. Так родился трек «Август — это ты». Так что да, мы не идеальные, мы ребятки на своей волне, но нам так комфортно. Мы вдохновение друг для друга.

Как разрешаете ваши семейные споры и конфликты?

Споры — это нормально. Вся семейная жизнь соткана из них. Главное — уметь слышать, слушать и уважать мнения друг друга. За шесть лет жизни в браке я понял, что любовь — это не мир, это постоянная борьба и баттл. И если ты не борешься за любовь, то ты ее рано или поздно упустишь.

Какие советы ты бы дал? Что помогает сохранять гармоничные отношения в паре?

Не люблю давать советы, особенно в таких делах. Знаю только, что секреты и молчание убивают любовь, а общие беды, заботы и душевные разговоры — укрепляют. Поэтому много общайтесь, будьте честны, когда любите, будьте честны, когда разлюбили, дружите и поддерживайте друг друга.

Вашему сыну Соломону уже 4 года. Он растет музыкальным мальчиком?

Стараюсь развивать у Соломона хороший музыкальный вкус. С самого рождения ставил ему Bruno Mars, Stevie Wonder, Snoop Dogg. Был момент, когда ни один день дома не проходил без песни про охотников за привидения- ми — Ghostbusters. Но недавно мы отдыхали в Турции, и на детской дискотеке он услышал «Ягоду малинку» Хабиба. И всё пропало. (Смеется.)

А песни мамы и папы слушает?

Папины песни не особо в фаворе, зато мамины нравятся! А особенно Соломон в восторге от клипов, где танцуют красивые девушки в красных платьях. (Улыбается.)

Характером больше в тебя пошел?

Это гремучая смесь! Но тут, как говорится, сами виноваты. Раз дали имя Со- ломон, так будьте добры — не жалуйтесь на сложный характер и царские замашки. (Улыбается.) Зато все вокруг тают от его кучеряшек и длиннющих ресниц. Короче, девчонки, хана вам! (Смеется.)

Какой спектр эмоций ты испытываешь, будучи отцом?

Самый широкий спектр! Бывают такие эмоции, которые нельзя охарактери- зовать как положительные или отрицательные. Можно лишь сказать, что они зашкаливают! Так же и с отцовством. Ты надеваешь этот супергеройский костюм отца, и вместе с тем к тебе приходит осознание классической фразы, которую создатели вселенной Marvel вложили в уста Человека-паука: «Чем больше сила, тем больше ответственность».

Ты строгий папа?

Вообще не строгий. Не могу сказать, правильно это или нет. Время покажет. Я в душе сам еще подросток, поэтому не вижу смысла ругать и ограничивать ребенка в мелких детских шалостях, когда хочется пошкодить, побегать по лужам или побеситься. Ну а в случае непослушания, проступков мы идем с ним в нашу «нычку», там разговариваем, беседуем по-мужски и в итоге всегда договариваемся.

Ваши идеальные семейные выходные — какие они?

Как говорят наши с Машей друзья: вы — пенсия. (Смеется.) Мы любим проводить время спокойно, уединенно, без экшена и резких движений. Семейный поход на пиццу, сборка очередного полицейского участка из Лего, просмотр мультиков и выдуманная сказка перед сном — идеальное расписание наших «пенсионных» выходных, когда папа не на гастролях.

Какое событие вызвало у тебя самые сильные, самые яркие эмоции за последнее время?

Думаю, мы все с вами прекрасно понимаем, какое событие в этом году вызвало у всех самые сильные эмоции. Но мы здесь собрались, чтобы поболтать на темы музыки и семьи, поэтому не буду говорить о другом и вдаваться в подробности. Скажу лишь, что хочется, чтобы люди сейчас больше обнимали друг друга, а не отталкивали. Поддерживали, а не закрывались в собственном коконе и помнили, о чем нас всегда учили детские книжки: счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету.

1 декабря в Москве и 2 декабря в Питере у тебя будут большие сольные концерты. Расскажи о подготовке.

Мой самый первый трек, выпущенный лейблом Black Star в 2013 году, назывался «Мот стелет». Это был задорный репрезент молодого подростка, полного амбиций и желания громко ворваться в шоу-бизнес. И спустя почти 10 лет я решил, что будет очень символично начать мой новый этап с песни «Снова Мот стелет». В итоге название трека переросло в название всего кон- цертного тура и двух больших сольных концертов — 1 декабря в Adrenalin Stadium в Москве и 2 декабря в A2 в Питере (все подробности на mot23.ru). Готовим классику жанра, песни, которые уже полюбились и пришлись по душе, в миксе с премьерами и одним большим дуэтом. Только тсс, никому! (Улыбается.) Сами всё увидите. Снова Мот стелет!

Стиль: SPIN4SPIN

Груминг: Дарья Шапошникова