Мила Семешкина: «Нет неудач. Есть опыт на пути к успеху»

Опыт на пути к успеху основателя и CEO платформы Lectera.com —  это бешеная жажда знаний, работоспособность и... миссия помогать людям. Все, что вы хотели узнать про способы достижения целей, — в интервью ОК!

Мила, как владелица успешного обучающего проекта Lectera.com, вы наверняка и сами вечная студентка?

Да, я вечная студентка, и я считаю, что это единственное правильное решение, которое может принять любой человек. Мир всё время меняется, бизнес постоянно трансформируется, технологии усложняются. Поэтому и мы должны постоянно обучаться. По-другому никак.

Глупо уточнять, что вы были круглой отличницей при этом. Но, может, были любимые и не очень любимые предметы?

Если бы в школе мне рассказали о том, что не обязательно быть круглой отличницей, для того чтобы быть успешной в жизни, я, может быть, меньше бы потратила нервов. (Смеется.) Но почему-то мне все говорили, что «важно быть отличницей и хорошо учиться», что «от этого зависит успех в жизни». Нет, могу с уверенностью сказать, что от оценок успех в жизни не зависит. Моими нелюбимыми предметами в школе были физика, химия и геометрия. «Зачем я всё это должна зубрить? Почему это для меня важно? Я никогда не буду этим заниматься!» — говорила я. А любила я (даже обожала!) читать: очень рано прочитала Бальзака, Ницше, Шопенгауэра и всю американскую литературу. Наверное, своим достижениям я обязана в первую очередь литературе и... своей жажде жизни. До сих пор я много читаю и считаю, что это прекрасный тренажер для жизни: всё, что давно уже описано в книгах, — это жизненные сценарии. Просто нужно у них учиться. К тому же когда ты много читаешь, у тебя красивая, правильная речь, широкий, большой вокабуляр. Еще я очень любила историю, обществознание, английский язык и всё, что связано со словесностью.

Тогда скажите, чему учиться не поздно никогда?

Вообще учиться не поздно никогда. А учиться нужно тому, что тебе нравится, что интересно, в чем ты хочешь преуспеть. Просто учеба ради учебы — это бесполезное занятие, прокрастинация.

Этот номер у нас посвящен 1 Сентября. Вы с каким чувством вспоминаете свои школьные годы?

Признаюсь, школу я ненавидела (смеется) — несмотря на то, что я закончила ее с золотой медалью в 15 лет, была президентом школы и главной активисткой. Для меня школьные годы — это жесткая обязаловка, ужасная уравниловка. В школе мне было очень скучно, потому что я очень быстро усваиваю информацию. Школьные учебники выдавались в начале июня, и я за лето изучала всю школьную программу. Поэтому я очень много училась дополнительно дома и исключительно тому, что мне интересно. Я училась в самой обычной школе в станице Брюховецкой. Не было ни глотка свободы, а я достаточно свободолюбивый человек.
И вот это ощущение гнета, тирании вместе со «средней программой, рассчитанной на среднюю скорость обучения» — это всё мне очень не нравилось.

А студенчество больше запомнилось, там удалось насладиться свободой?

Университетский период тоже не самый простой у меня был, потому что я выбрала сразу двойную программу. Я училась одновременно фактически на двух факультетах Russian&American Studies. С 8.00 до 16.00 проводила время в университете, потом приезжала домой, садилась за учебники и до часу ночи училась. И так каждый день. Все четыре года. Это был нескончаемый поток прокачки себя, но благодаря университету я прекрасно выучила английский язык. Я очень благодарна программе американистики: английским сейчас владею на очень высоком уровне (скажем так, «не американцы» не понимают, что я не из Америки). А потом училась в МГУ. И опять было жестко. (Улыбается.) Просто я уже на тот момент училась и работала. Всё мое обучение было очень интенсивным. Но уже в университете, естественно, я училась тому, что мне нравится.

Одна известная певица как-то сказала, что девушке для образования достаточно хореографического училища / танцевального класса. Интересно, что об этом думаете вы.

Скажу, что это не совсем так. Для какой девушки? Для чего достаточно? Для того, чтобы удачно выйти замуж за обеспеченного человека? Это сейчас у нас считается удачей, к сожалению. Нужно не просто уметь хорошо танцевать и иметь хорошую осанку. Нужно также иметь приятную внешность и мозги, хотя бы минимальные. Девушке нужно образование, кругозор, самореализация. И всё это для того, чтобы она чувствовала себя счастливой, чтобы понимала, что она управляет своей судьбой, своим будущим.

Есть такая популярная мотивационная цитата: «Если вы не строите свою мечту, кто-то другой наймет вас, чтобы помочь построить свою собственную». Согласны?

Отчасти. Потому что ты не можешь сразу же начать строить свою мечту. Мы все должны поработать сначала на кого-то, чтобы потом при желании и возможности работать на себя. Ведь начинать бизнес, когда ты вообще не знаешь о том, что такое работа, очень рискованно. Человек должен созреть, должен чему-то научиться, а учимся мы исключительно на практике. Конечно, разные пути бывают. Но у всех, во-первых, разные мечты. Во-вторых, всего 14% людей в мире имеют предрасположенность к бизнесу, а остальные 86% с высокой долей вероятности не будут успешны в этом направлении. Поэтому свою мечту можно строить, и работая в найме на кого-то. И чаще всего ты реализуешь свои мечты, помогая реализовывать кому-то его мечты.

Наверняка сила вашего успеха в бесстрашии. А в чем еще?

Не совсем так. Мне присущ страх. Я боюсь каких-то вещей, как обычный нормальный человек. Только я знаю, что мой рост находится внутри этого страха. Я должна идти в этом направлении, я этот страх перебарываю и двигаюсь вперед. Ведь это моя точка роста. (Улыбается.) Сила моего успеха — в высоком уровне энергии, активности, в работоспособности. Я приношу пользу большому количеству людей. И это для меня очень важно, потому что я ведь не просто так что-то делаю. Моя сила — в служении. Я служу обществу, служу людям. Не прислуживаю, а именно служу. Моя задача — помогать людям расти и развиваться, расти профессионально, расти в том числе материально. Я — маяк, и вот в этом мое призвание. Но ты не можешь помогать другим, не можешь быть сильным, если у тебя нет денег. Тебе нужны деньги, возможности и так далее. И вот в рамках всего этого я реализовываю свое предназначение, свою миссию. Сила моего успеха в том, что я понимаю, для чего живу.

Как человек неуемной жажды знаний, вы же придумали новые пути развития своего проекта? Планы на планы? О чем можете рассказать?

Конечно, у меня всегда есть планы на планы. Мы сейчас очень сильно растем технологически и с точки зрения аудитории (больше чем на 100 000 в месяц), и я очень этим горжусь. Начинаем применять супервысокотехнологичные методы и искусственный интеллект — как раз для привлечения новой аудитории. У нас много бесплатного обучения. Люди должны знать об этом, поэтому мы активно продвигаем Lectera.com в медиа.

Кто помогает вам в достижении целей?

Безусловно, моя команда. Она у меня очень крутая. Всех люблю, очень ценю каждого. Мы все нацелены на результат. В основе нашей силы лежит профессионализм, что очень важно. Нас около 800 человек из 27 стран мира.

Легко расстаетесь с людьми/идеями, если они неэффективны?

Да. Знаете, раньше цеплялась. У нас нет текучки, но пару раз было, что люди приходили, говорили «я хочу идти дальше», и тогда, признаюсь, было очень больно, как удар. А потом на места этих людей приходили еще более крутые, еще более профессиональные люди. И я делала определенные выводы. Сейчас уже я по-другому смотрю на эти вещи. Тот же принцип и с идеями: если идея неэффективна, ее нужно менять, потому что эффективность чаще всего выражается в маржинальности. Если тебе это не приносит денег и, скорее всего, не принесет денег в будущем (при этом еще пожирает твои ресурсы), это нужно нивелировать, от этого нужно избавляться.

Можете назвать себя антикризисным управленцем?

На сто процентов! Сейчас кризис, и мы постоянно адаптируемся к новой среде, к новым возможностям, к новым ограничениям. Не только я, мы все научились работать в турбулентности, причем мегаэффективно, используя эту турбулентность себе на пользу.

Мила, вы не только высококлассный специалист и руководитель, вы еще и красивая женщина. Вопрос про силу женского обаяния: часто подключаете его к достижению результата?

Спасибо за комплимент! (Улыбается.) Слушайте, у нас у всех есть свои суперсилы и свои сильные стороны. У женщин к сильным сторонам добавляется еще и приятная внешность, обаяние. То же самое, кстати, можно сказать о мужчинах. Поэтому если инструмент у человека есть, то им можно пользоваться. (Смеется.) Опять же, мы должны понимать, что в крупном бизнесе просто обаянием ничего не добиться: когда речь идет о больших деньгах, о больших контрактах, все смотрят на цифры, на результаты, и это просто приятный бонус, что перед тобой сидит приятный и симпатичный человек. Я обаянием пользуюсь просто для того, чтобы располагать людей к себе. Но не в коммерческих целях. И вообще я придерживаюсь принципа, что не обязательно быть самым красивым человеком в комнате, важно быть самым большим профессионалом. Это мое правило. А быть привлекательным — это бонус.И это безусловно важно для публичного человека.

Сейчас модно публиковать короткие, но мощные цитаты успешных людей (в соцсетях полно аккаунтов #проуспешныйуспех). Можно попросить вас сформулировать формулу успеха? Универсально, чтобы подходило всем.

«Всё возможно, нужно просто понять как» и «Нет неудач. Есть опыт на пути к успеху».

Кстати, отличный заголовок!