Маша Шейх: «Пришло то самое время, когда надо поверить в себя»

Певица получила широкую известность благодаря своей работе в группе #2Маши. Сейчас в жизни артистки происходит много переломных и даже судьбоносных событий: не так давно она стала мамой, запустила свой сольный проект и начала заниматься продюсированием. Обо всём этом Маша впервые рассказывает именно нам!

Фотограф: Мари Аянян Маша Шейх с дочерью Мишель

Маша, два года назад в твоей жизни произошло замечательное событие, у тебя родилась дочка Мишель. Расскажи, как изменило тебя материнство?

На мой взгляд, материнство меняет каждую девушку в лучшую сторону. Про себя могу сказать, что я стала ценить время, рано просыпаться, хотя раньше мне это всегда давалось с трудом. Теперь я более тщательно планирую свои дни, максимально стараюсь проводить время с дочкой — не потому, что так надо, а потому, что мне очень хочется. Я чувствую себя счастливой рядом с Мишель! Она меня вдохновляет, заряжает, и ради нее хочется сворачивать горы. Стала ли я более сентиментальной и мягкой? Возможно, да. Мне кажется, что я, в принципе, сентиментальный и мягкий человек. Если верить моим знакомым, я стала более нежной и женственной. Со стороны виднее. Я с этим не спорю. Мне эти изменения нравятся!

Ты не сразу поделилась с поклонниками радостной новостью о том, что стала мамой. Почему взяла паузу, прежде чем «познакомить» их с Мишель?

У меня нет точного ответа на этот вопрос. Наверное, это было больше интуитивное решение. На мой взгляд, на это могло повлиять несколько факторов: Мишель появилась на свет в самом начале пандемии. Мы все тогда мало знали о коронавирусе, и большая часть людей была очень напугана. Кроме того, в моей семье произошли трагические события: спустя две недели после рождения дочери умерла моя любимая бабушка. Я очень тяжело переживала ее уход. Внутренне мне не хотелось публично рассказывать о дочери в тот период.

С какими трудностями первых месяцев материнства ты столкнулась? Тяжело ли тебе было привыкнуть к новой для тебя роли?

Признаюсь, я беспокоилась о том, как мне защитить своего ребенка в период пандемии. В тот момент мне не хотелось оставаться с грудной малышкой в городской квартире взаперти. Именно поэтому мы и пережидали этот период за городом. Тем более что гастроли и все выступления тогда отменились. Если же говорить о рядовых сложностях, с которыми молодые мамы обычно сталкиваются в первые дни жизни ребенка, то их я не почувствовала. Было ощущение, как будто я уже опытная мама и всё знаю. Я проводила время с дочерью 24 часа в сутки и радовалась этому бесконечно.

Какая ты мама? Строгая или дочка из тебя может веревки вить?

Очень хороший вопрос. (Смеется.) Если быть откровенной, то она вьет из меня веревки, причем делает это очень мастерски. Мишель — обладательница ключей от моей души и моего сердца. Она знает, каким способом добиться своего. Я стараюсь с ней много разговаривать и объяснять, как хорошо и как плохо. Мы всегда находим общий язык.

А если говорить о творчестве, вдохновении, как повлияло на тебя материнство? Стала ли ты больше писать? Поменялась ли тематика твоих песен?

После появления Мишель я испытывала творческий застой. Это продолжалось несколько месяцев. Не могла из себя ничего выжать, очень переживала на эту тему. Думаю, это было связано с творческим кризисом в коллективе #2Маши. Но в какой-то момент случилось чудо, вернулся фантастический поток вдохновения, песни писались одна за одной. Как раз в этом потоке родилась прекрасная композиция «Мама, дочь», которую я посвятила своей маме и Мишель. Вы можете ее послушать, она очень трогательная. Таким образом я выразила благодарность самым близким людям и напомнила слушателям о том, как быстро летит время и что самое ценное у нас — это семья. Если говорить в целом, изменились ли мои треки с появлением Мишель или нет, то, на мой взгляд, я всегда писала простые и честные песни. Мне кажется, мой почерк узнаваем, как в группе #2Маши, так и в сольном творчестве. Но со стороны виднее. Пожалуй, я бы лучше у вас спросила, изменились мои песни или нет. (Улыбается.) Я как писала о чем-то настоящем и простом, так и продолжаю это делать.

Дочка уже реагирует на твои песни?

Мишель в основном растет на зарубежной музыке, но когда она слышит мой голос или видит меня по телевизору, то сразу же начинает радостно повторять: «Это моя мама, это моя мама». Это так мило! (Улыбается.) Мне кажется, ее любимая песня из моего репертуара — «Под дождем». Она всегда, когда слышит этот трек, просит: «Еще, еще, еще»... И так может продолжаться до бесконечности. Меня такая реакция невероятно вдохновляет! А мое выступление на сцене Мишель впервые увидела этим летом в Турции. Я еле сдерживала слезы, когда она махала своей маленькой ручкой и что-то пыталась подпевать. Просто невероятно! Дорога на все мои концерты для нее открыта. (Улыбается.)

Какой характер у Мишель? Как она себя проявляет?

Характер у Мишель простым не назовешь. Она всегда пытается добиваться своего, иногда со слезами, иногда без. Я, в свою очередь, стараюсь с ней разговаривать, объяснять, ни в коем случае не ругать и не кричать на нее. С детьми нужно разговаривать — это работает. Еще Мишель — творческая девочка, любит лепить, рисовать. Сейчас начала петь — уже может исполнить несколько строчек. Очень забавно за этим наблюдать: периодически стесняется, но дома часто устраивает концерты.

Как проходят ваши с дочкой идеальные выходные?

По-разному. Мы можем вдвоем пойти погулять по парку, зайти пообедать. Если получается, то проводим выходные всей семьей. Люблю, когда мы встречаемся с сестрой, у нее тоже есть дочь. У них разница с Мишель всего три недели. Они друг друга обожают! Можем поехать куда-то за город... Любые проведенные вместе выходные прекрасны. Я ценю такие моменты!

Недавно вы с Мишель побывали в Белеке, о чём красноречиво свидетельствуют фотографии, которыми ты с нами поделилась. Как прошла ваша поездка?

Это была уже третья поездка Мишель в Белек. Мы всё время останавливаемся в одном и том же отеле. Мне в нем очень нравится. Мы уже туда летаем как в свой родной дом. Первый раз Мишель побывала где-то в полгода. А потом у нас сложилась вот такая семейная традиция. (Улыбается.) Дочка с рождения у нас путешественница, она много где была помимо Турции. Хорошо переносит все перелеты и переезды, ведет себя достойно, спокойно, не капризничает, хоть еще и совсем малышка. Проблем нет, тьфу-тьфу-тьфу. (Смеется.)

В Каппадокии ты сняла mood-видео на песню «Суета». Расскажи об этой работе. Почему ты решила представить поклонникам именно ее?

У меня часто случается такая история с песнями: пишу припев, а с куплетами что-то не получается. Я убираю набросок в ящик и забываю об этом. Потом каким-то образом снова нахожу текст и думаю: «О, классный припев!» Снова за него сажусь, и появляются куплеты. Трек «Суета» не исключение, была точно такая же ситуация. В основу трека легла личная история моей подруги, которая переживала сложный период в отношениях. После нашей беседы сложились строчки куплетов, и я подумала, раз уж так случилось, значит, нужно эту песню записать. До этого набросок трека лежал в столе год или два. Сразу же после выхода песни мы улетели отдыхать в Турцию. Перед поездкой мне пришла идея снять mood-видео на трек, я предложила своему видеографу Мари Аянян воплотить задумку в жизнь. Мы заранее обсудили локацию для съемки, выбрали Каппадокию. Она прилетела чуть позже, мы тут же заказали трансфер и отправились снимать ролик в потрясающе красивом месте. Мне хочется вернуться туда снова.

Когда ты впервые задумалась о сольной карьере? И почему решила делать свою музыку вне коллектива #2Маши?

Я задумалась о сольной работе относительно недавно, хотя первые свои песни пробовала писать еще в 2008–2009 годах. Даже будучи в группе, я размышляла о том, что было бы здорово взять свою старую песню, сделать апгрейд и выпустить под своим именем, чтобы просто порадовать поклонников. В итоге пару первых сольных треков представила после карантина в 2020-м. Даже не думала, что это выльется в полноценный проект, которым я захочу серьезно заниматься. #2Маши всегда были в приоритете. Сейчас же всё ровным счетом наоборот. Так сложились обстоятельства и повлиял ряд факторов. Я поняла, что пришло то самое время, когда надо поверить в себя. Жизнь — удивительная штука, в ней много всего интересного, ни в коем случае не нужно сомневаться в себе. Теперь у меня есть желание писать песни для других артистов.

Ты уже упомянула, что #2Маши столкнулись с творческом кризисом. Это тоже повлияло на смену формата работы?

Да, наверное, творческий кризис — самое правильное определение того, что сейчас происходит у нас в группе в плане выпуска нового материала. При этом мы продолжаем выступать вместе.

Как в группе отнеслись к твоему желанию работать сольно?

У нас нет продюсерского контракта, который запрещал бы нам работать вне коллектива. Поэтому и вопросов с этим не возникает. Маша (Мария Зайцева, участница группы #2Маши. — Прим. ОK!) поддерживает выходы моих сольных треков.

Чем твоя музыка, твой вайб, твой посыл отличаются от творчества группы #2Маши?

Почерк песен в группе и моих сольных треков где-то пересекаются. Отличие в том, что в сольном проекте только я. (Улыбается.) Сейчас приглашаю поработать вместе со мной талантливых людей. Например, мне помогает Ева Власова, продюсированием которой я занимаюсь. У меня есть прекрасный бэк-вокалист Алий. Я пока в начале своего самостоятельного пути, только складываю творческий пазл в единую структуру. В моей голове очень много разных мыслей. Я пока не всё попробовала. Уверена, что, когда пойму: вот оно, «Бинго!», так должен выглядеть мой сольный проект, — станет еще намного «вкуснее» в плане подачи, в плане звучания. Продолжаем работать!

Легко ли сейчас совмещать работу в коллективе и сольный проект?

#2Маши — это уже известная группа. У коллектива большое количество материала. Теперь мне хочется на таком же уровне заниматься своим сольным проектом. А для этого мне нужно создавать как можно больше песен, пробовать, экспериментировать. Это очень увлекает! Я уже давно могла бы записать несколько альбомов и сделать сольную концертную программу, но не занималась этим. Не было времени, приоритеты были другие. Сейчас же я наконец хочу это всё реализовать.

Чье мнение, чья обратная связь для тебя самая важная, если мы говорим про сольное творчество?

Слушателей. Мне важна связь именно с ними. У меня есть несколько людей, которым я всегда отправляю свои демозаписи первым. Это не такой большой круг, человек пять. Кто-то из них вообще не имеет отношения к музыкальной сфере, а кто-то, наоборот, давно варится в мире музыки. А самый главный критик — это Мишель (Улыбается.), она слушает первой все мои песни. Хороший знак, если дочка говорит «еще!», и не очень — если просит выключить. К критике близких людей я всегда прислушиваюсь, она случается, и довольно часто. Мне, конечно, не говорят, что песня ужасная, но могут быть замечания по конкретным эпизодам. Иногда я могу поспорить, но потом согласиться, или, наоборот, оставляю свое видение. По-разному. Мне в любом случае важно отправлять демозаписи некой фокус-группе, в которую также входит моя команда. Мы вместе обсуждаем, что лучше изменить или поправить.

Расскажи о своем продюсерском проекте, певице Еве Власовой. Почему для раскрутки ты выбрала именно эту артистку? И конечно, расскажи нашим читателям о ней.

Продюсирование меня привлекало уже довольно давно, и я не раз говорила об этом в интервью. Но не думала, что мой первый продюсерский проект появится так скоро. Примерно три года назад мне прислали в личные сообщения в одной из соцсетей видео с девушкой, которая перепевает трек группы #2Маши — «Инея». Причем имени исполнительницы не было видно, так как это была запись с экрана. Я поинтересовалась, кто же эта девушка, и мне отправили ссылку на ее страницу. Меня зацепил тембр, голос. Я подписалась на нее и сделала комплимент, как она прекрасно поет. Через какое-то время Ева выложила уже свой авторский трек. Я послушала и пришла в полный восторг. Мне захотелось поддержать релиз у себя в соцсетях. Мы обменялись еще несколькими сообщениями. Вот с того момента и начали регулярно переписываться по поводу музыки и творчества. Она мне отправляла тексты и демки своих треков, советовалась со мной. Я безумно рада, что всё так сложилось! Ева как-то в шутку написала: «А может, ты будешь моим продюсером?» «Какой из меня продюсер?!» — ответила я. (Смеется.) А в итоге видите, как сложилось. Я получаю огромное удовольствие от работы с Евой и открываю для себя новые грани собственного развития. Первое время не понимала, за что хвататься, что делать. Мы начинали с небольших концертов, и с каждым разом наши площадки росли, а людей становилось всё больше. Сейчас планируем собирать тысячные залы: 4 сентября — клуб «Космонавт» в Санкт-Петербурге и 10 сентября — «Урбан» в Москве. И, кстати, именно Ева меня мотивировала на то, чтобы я тоже делала свои сольные треки. С такой дружеской поддержкой хотелось смело двигаться вперед. Я понимала: чем дальше, тем будет тяжелее, потому что есть продюсерский проект «Ева Власова», задачи по группе #2Маши, мой сольный проект... Меня одной на всё это точно не хватило бы. Но тут у меня впервые в жизни появилась своя команда, которая теперь во всем помогает. За что им огромное спасибо!

Не планируешь открыть свой продюсерский центр?

Это моя мечта! Мы даже как-то вместе с моими слушателями и подписчиками обсуждали, как он может называться. Варианты есть, но, пока эта идея полноценно не сформируется, озвучивать не буду. Не хочется загадывать. Кто знает, как всё сложится дальше.

Совсем скоро у тебя запланирован большой сольный концерт в Москве. Расскажи подробнее о подготовке к шоу. Каким оно будет?

К сожалению, по состоянию моего здоровья мой первый сольный концерт с 14 октября будет перенесен на 17 марта следующего года. Площадка остается та же — «Урбан». В любой ситуации нужно видеть плюсы: так у нас есть больше времени на подготовку, появится больше новых песен, некоторые из которых мы презентуем в день концерта. Обязательно будет живой звук, будут стихи и разговоры по душам. Я поделюсь с поклонниками историями о каждой из своих песен. Это мой первый сольный концерт, оттого особенно волнительно. Я всех очень жду! Благодарю каждого за слова поддержки на протяжении многих лет — для меня это очень важно!