Антон Лаврентьев: «Меня сравнивают с Александром Абдуловым»

Антон Лаврентьев сыграл учителя музыки в новом сериале СТС «Классная Катя», премьера которого состоится 5 сентября. Актер, музыкант и телеведущий рассказал о сравнении с легендарным артистом, съемках с Даней Милохиным и мечте поработать с Сергеем Лукьяненко.

Антон Лаврентьев

Антон, сейчас сложно представить кого-то еще, кто бы мог сыграть учителя музыки в сериале «Классная Катя». Помните, как проходили пробы?

Это было ещё в 2019 году, когда мы снимали пилот. Мне кажется, наш режиссер Оля Френкель увидела меня и сразу всё поняла. (Улыбается.) У неё было четкое видение, каким должен быть персонаж Дмитрий Константинович. Так совпало, что моя органика и всё в целом максимально подошло.

Режиссёр Ольга Френкель признавалась, что вы в сериале практически Александр Абдулов в молодости. Льстит вам такое сравнение?

Александр Гаврилович, конечно, гениальный актер. Это, безусловно, эпоха советского кино. Ольга, кстати, не первый человек, который сравнивает меня с Александром Гавриловичем. Здесь, правда, важно понимать, что Александр Абдулов — это Александр Абдулов, а Антон Лаврентьев — это Антон Лаврентьев. (Улыбается.) Да, у нас схожая органика. В какой-то мере передо мной стояла актерская задача — показать современного Абдулова. Посмотрим, получилось ли. (Улыбается.)

Близок ли вам герой и то, как он мыслит?

Моя задача: уметь входить в состояние и быть тем персонажем, которого хочет увидеть режиссер. Это и есть моя профессия. Подготовка к роли, с одной стороны, рутинный процесс, а с другой — увлекательный. По сути, я придумываю персонажа, оживляю его и становлюсь им. В некоторых сценах задавал себе вопрос: «А как бы я отреагировал на происходящее? Как бы я поступил?» Конечно же, во многих ситуациях я бы действовал совершенно по-другому.

Ольга признавалась, что следила за вами и Валерией Астаповой еще со времен «Голоса». Вы вашу партнёршу тоже наверняка знали благодаря этому телепроекту?

Мы давно дружим семьями: я и моя жена Алина, Лера и ее супруг Кирюша. Аля с Кириллом познакомились лет десять назад. И мы, соответственно, потом все встретились и тоже подружились. (Улыбается.)

Валерия многих покоряет своим оптимизмом. А чем вас покорила?

Она очень добрый, светлый и открытый человек. В наше время важно уметь быть, так скажем, экологичным человеком, то есть уважать себя, своё пространство, пространство других людей, быть вежливым, вкладывать много сил в успех проекта. Лера — профессионал не только в актёрском деле, но и музыкальном. Мы не раз с супругой приходили на её концерты и видели, как они с Кириллом отдаются процессу. И на съёмочной площадке каждый день тоже наблюдал за тем, как Лера, человек без актёрского образования, всецело отдаёт себя процессу. Поди, угонись за мэтрами, заслуженными и народными артистами, за людьми, у которых большой опыт, которые включаются в любые ситуации просто со скоростью света. (Улыбается.) Но Лера не уступает, очень старается, превозмогает себя, что только вызывает уважение.

Здесь вы с ней также исполняете песню. Да и в целом ваша музыка будет звучать в сериале. Расскажите про эту часть вашей работы?

Так сложилось, что я саундпродюсер сериала, где будет звучать порядка двенадцати моих авторских композиций. Это результат моего творчества. И здесь нужно сказать большое спасибо Оле Френкель за то, что, изучив материал, она нашла его максимально органичным и подходящим нашей истории. Да, одну песню споем с Лерой, также в кадре прозвучат песни и в исполнении, например Дани Милохина. Одна из композиций — новая версия известного шлягера СССР «Когда уйдём со школьного двора». Особую значимость для меня имеет финальная песня нашей истории. Это песня, которую мы выпустили с Алей, чтобы рассказать друзьям и подписчикам о том, что ждем ребенка.

Если говорить про ваших партнёров, встреча с каким опытным артистом вам особенно запомнилась? Может, кто-то в «Классной Кате» вас удивлял и заряжал?

Здесь мне очень повезло и с Гошей Куценко, и с Алёной Бабенко, и с другими коллегами. За ними можно наблюдать бесконечно, потому что люди горят делом. В целом не могу сказать, что кто-то меня постоянно вдохновляет. Но я очень люблю Тома Харди, Леонардо ДиКаприо, из наших — Евгения Цыганова, Максима Матвеева, совершенно фантастического в «Триггере», Дениса Власенко в сериалах Happy End и «Снова здравствуйте!».

Что для вас актёрский тренинг сейчас? У кого учитесь или чему учитесь прежде всего?

Мы с женой состоим в так называемой «секте» — группе, артисты которой встречаются три раза в неделю и разминают «свой аппарат». Зачем это мне? Это исследование себя как человека. В нашей профессии важно стремление к чему-то, внутренняя наполненность, умение быть пластичным, быть разным, перетекать из одного состояния в другое. Я также убеждён, что я, как актёр, транслирую то, как я вижу этот мир, мысли, принципы, по которым живу, зная, что увидевший зарядится этим. Я выполняю свою миссию проводника.

Отдельно хочется отметить вашу работу в мультфильме «Зверополис». Есть ли желание ещё получить подобный опыт? И часто ли вас узнают по голосу те, кто не знает, что именно вы озвучили лиса Ника?

Бывает, что узнают. (Улыбается.) Не скажу, что мечтаю это сделать своей основной профессией, но мне нравится работать голосом. Как аудиофил и человек, прежде всего, воспринимающий мир с помощью музыки, мне это нравится. Но, честно говоря, больше хотелось бы озвучивать аудиокниги. Мой любимый российский писатель из ныне живущих — Сергей Лукьяненко. Мы с ним как-то списывались. Думаю, что настанет момент, может, даже после выхода «Классной Кати», и мы с ним встретимся. (Улыбается.)