Рита Дакота: «Для меня по-прежнему каждый концерт — это чудо».

В эту пятницу у певицы вышел новый сингл «Лифт». Рита поделилась историей создания песни, рассказала о секретах написания трогательных текстов и поделилась творческими планами на будущее.

Рита Дакота

Рита, расскажи, как изменилось твое творчество за последние годы? И какие из этих перемен радуют больше всего? 

Мне нравится, что в моем творчестве появилось очень много света. Раньше музыка была более депрессивной — именно так я и ощущала мир. Сегодня, даже в самой грустной песне, всегда есть надежда, есть свет. Послушайте трек «Стаи китов», «Карандаш», «Дети рейва», в этой музыке очень отчетливо слышен мой рост — и личностный, и мировоззренческий, и даже духовный. В будущем материале света будет еще больше, он выйдет осенью и, уверена, многих поразит в самое сердце. 

На одном из последних концертов sold-out случился за месяц до самого мероприятия. Что ты ощутила в тот момент, когда узнала об этом? 

Я ни секунды не отношусь к этому, как к части профессии. Для меня по-прежнему каждый концерт — это чудо. Я плакала от счастья, когда узнала, что в «Крокусе» собрала рекордное количество людей для этой площадки, плакала от счастья, когда объявили sold out за месяц до шоу. Мне до сих пор не верится, что картинка из моих самых смелых снов — моя реальность сегодня. Но тут нет моей заслуги. Тут заслуга зрителя. Мои поклонники работают на своих сложных работах, зарабатывают свои деньги и потом идут и покупают билеты на мои концерты. Они —причина, по которой я успешна, они — мои инвесторы, они кормят и мою семью, и семьи моих музыкантов. Я бесконечно благодарна этим людям за то, что рублем голосуют за мое творчество, помогают мне делать его на высочайшем уровне качества, дают возможность помогать другим (у Риты несколько благотворительных проектов, — прим. ОК!) и жить так, как я живу. Это чудо, всё еще чудо для меня. 

Тексты твоих песен всегда очень трогательны и находят отклик в сердцах многих слушателей. Как тебе удается писать настолько тонкую, чувственную музыку? 

Мне кажется, секрет в запросе. Когда я пишу песню, у меня нет запроса быть популярной или попасть в чарты, запрос только один — «сделать такую песню, чтобы от нее покрылся мурашками один единственный человек. Я сама». Я всегда сажусь писать и заканчиваю только тогда, когда мне очень нравится песня. Если ты пишешь песню с запросом «хочу, чтобы она очень нравилась мне», то, как следствие, как побочный эффект — она понравится и другим, потому что все мы одинаковые, у всех у нас болит на одну и ту же тему. Вот и весь секрет, наверное. Из сердца писать, не из интеллекта.

Ты выпустила новый сингл «Лифт». Расскажи о работе над этим треком: как пришла идея? Как долго готовились к релизу? 

Я написала ее в подъезде у своего друга Ромы Бестселлера. Ромка делал аранжировку, и я не хотела его отвлекать, поэтому взяла кружку кофе, огромную толстую энциклопедию в качестве подстилки и села на ступеньку в подъезде у его квартиры. Через минут 40 я уже пришла к нему с готовой песней. Не знаю, что меня так вдохновило тогда. Эстетика подъезда, лифты в его доме, мои личные болючие истории или всё вместе, но песня получилась очень сильная.

«Лифт» — словно личная история. Так ли это на самом деле? Этот сингл о тебе и твоей жизни, или он посвящен всем, кто сталкивался с неудачными историями любви? 

Эта песня намного шире, чем просто личная история о любви. В ней отражены пять главных стадий проживания боли: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. А также философия даосизма — уметь принимать всё в жизни таким, какое оно есть, без попыток что-то изменить. Именно об этом строчки про Лао Цзы, которые с первого раза не понял никто из моей команды, пришлось разъяснять. А еще тоска. Очень много болючей живой тоски по моей минской юношеской жизни, о которой я помню каждый день и которой уже нет. 

Планируешь ли снимать новые клипы в ближайшее время? Есть ли в планах масштабные концерты? 

Над клипом к «Лифту» мы уже думаем. Но главный план — это сольный стадионный концерт 16 октября. Треть билетов выкупил фан-клуб еще до анонса, я не могла поверить своим глазам. Это будет самый большой в моей жизни концерт, люди, который бывали на моих шоу, называет это «концертотерапией», и я не могу не согласиться с ними. Это сильно больше, чем просто музыкальный концерт. С него люди выходят уже другими. Stadium, 16 октября, приходите обязательно!