Анастасия Стежко: «Интуиция всегда подсказывает верный ответ»

В этот понедельник на СТС стартует третий сезон комедийного сериала «Дылды», в котором появляется второй тренер Лера в исполнении Анастасии Стежко. Актриса поделилась воспоминаниями о съёмках и рассказала, почему главный герой напоминает ей тренера из детства.

Лиза Медведева

В новом сезоне героев ожидают непростые дилеммы. Вы для себя какую главную мысль нашли в этой истории?

Здесь у каждого героя своя сверхзадача. Но главное — нельзя отчаиваться и сдаваться, надо верить в себя и свою команду, неважно спортивную или команду людей, которые тебя окружают. Вместе можно свернуть горы! Конечно, иногда очень непросто поверить человеку, особенно если он когда-то тебя предал. И вот в нашем сериале также, с одной стороны, рассказывается про умение прощать, а, с другой, что нужно знать себе цену. И как раз проблема Леры заключается в том, что она выглядит невозмутимой, но на самом деле очень ранимая, поэтому, конечно, её ранят слова тренера Ковалёва. Хоть она это и не показывает. Поначалу она не чувствует себя с ним на равных, но после некоторых событий приобретает уверенность в себе. И я думаю, как бы её жизнь в дальнейшем ни сложилась, она тот человек, который добьётся всех высот.

Наверное, вам, как человеку, который в своё время профессионально занимался волейболом, физподготовка и не понадобилась?

Так как я играю тренера, а не спортсменку, да. Но к определённым сценам я готовилась особенно: заранее приходила на съёмки и играла с нашими профессиональными волейболистками, которые также участвовали в съёмках. Да, прыжок и подача уже были не те, но основные моменты тело вспомнило: передвижения по площадке, правильные падения и стойка. Так что я была приятно удивлена и поняла, что при необходимости могу достаточно быстро вернуть прошлые навыки.

Многие сейчас идут в спорт, чтобы чувствовать себя лучше и получить эффектную форму. Как в этом деле может помочь волейбол?

Волейбол, особенно пляжный, — это про бешеный пульс, прокачку мышц, адреналин. Если посмотреть на волейболисток, то сразу замечаешь красивые рельефные ноги, накачанные икры.

Лера напомнила вам кого-то из прошлого? Встречали таких тренеров или спортсменок?

Лера напомнила девчонок, которые только переходили из воспитанниц в тренеры. А вот главный герой, тренер Михаил Ковалёв, в плане строгости напомнил тренера калининградского «Динамо», где я играла. Безусловно, он с нами общался иначе и был серьёзнее. Всё-таки здесь стоит делать скидку на то, что Ковалёв — это киношный образ, поэтому характер у него яркий и запоминающийся. Но я до сих пор помню тренировки с Михаилом Тимофеевичем, который, да, где-то мог на нас тоже покричать и быть жёстким. Тем не менее мы его очень любили.

Сейчас спортивные истории особенно пользуются популярностью. Вам какие запомнились?

«Тоня против всех» — мощнейшая картина. Это и невероятная актёрская работа, и спортивная подготовка Марго Робби, которая танцевала и выступала на льду. Кроме того, история основана на реальных событиях. Также «Ford против Ferrari». Я вообще люблю людей, одержимых своим делом. Я сама не настолько одержима актёрской профессией, но тоже, когда чем-то загораюсь, больше ничего не остаётся вокруг. Наверное, одержимость нужна, чтобы преодолеть внутренне пределы, прорваться и достичь новых высот. Я уважаю тех, кто способен на такие подвиги и в спорте, и вне его.

Часто в таких фильмах перед главными героями стоит непростой выбор. Что вы делаете, когда нужно принять решение, особенно сейчас на фоне тревожных новостей?

Слушаю интуицию. Она всегда подсказывает верный ответ. Что бы ни происходило и как бы люди ни давили, важно слышать свой голос, сохранять внутреннюю силу, уверенность, ощущать эту опору внутри, а не искать поддержки у окружающих. Это про ощущение, когда у меня всегда есть я, и что бы ни произошло, я сама могу себя защитить и найти для себя нужные слова. Ещё порекомендую прекрасное упражнение из психологии — квадрат Декарта. После него становится всё ясно и понятно.

Кстати, по поводу психологии. В сериале главный герой ходит к психологу. И вы как-то признавались, что получаете высшее психологическое образование. Как к этому пришли?

Последние несколько лет психология так или иначе присутствовала в моей жизни. Просто в какой-то момент я поняла, что было бы здорово изучить её на более глубоком уровне. Появился запрос, и я увидела объявление про онлайн-образование. В сентябре меня уже ждёт итоговое тестирование, надеюсь, что и диплом. (Улыбается.)

Есть ощущение, что это сильно влияет на вашу жизнь?

Да, у меня стала развиваться эмпатия. Я заметила, что стала гораздо чувствительнее, научилась понимать людей, абсолютно не похожих на меня, слушать и не пытаться в разговоре сразу заявлять свою позицию и отстаивать её. А когда хочется кому-то дать негативную оценку, задаю себе вопрос: «Почему у меня такая реакция? Почему испытываю такие эмоции?» Ведь всё это всегда про нас самих, а не про других людей.

Кроме психологии, что вас сейчас вдохновляет?

Люди! Сегодня работала на съёмочной площадке, наблюдала, как все шутят, смеются, как они бывают где-то смешными и неуклюжими, где-то трогательными, в общем, разными. И я подумала, какой это большой подарок — просто жить на этой планете, быть здоровой, находиться в моменте здесь и сейчас.