Аскар Ильясов: «Я уже прошел тот этап, когда ты сидишь в кино и ругаешь себя за то, что можно было сделать лучше»

Сегодня в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» выходит заключительная серия драмы «Нулевой пациент», одну из главных ролей в которой сыграл Аскар Ильясов. В интервью ОK! актер рассказал о том, почему считает своего персонажа достойным подражания, а также о жизни на две страны и о том, как ему удается воплощать все свои мечты.

Фотограф: Ксения Угольникова Аскар Ильясов

Аскар, наша встреча проходит в Москве, но, насколько я знаю, сейчас ты живешь в Казахстане.

Именно так, я живу в Алма-Ате.

Ты так много времени проводишь здесь, не было мысли переехать?

Так я уже жил здесь! Когда учился в Щуке. Потом еще два года поработал в Театре сатиры и вот три года назад переехал в Алма-Ату. Снимаюсь и там, и здесь, и всё прекрасно.

Значит, перебираться в Москву ты больше не планируешь?

Есть предчувствие, что у меня сюда будет много командировок. (Улыбается.) Но в Алма-Ате я дома, а мне хочется быть дома, конечно.

Поводом для нынешней командировки стала премьера сериала «Нулевой пациент». Меня очень впечатлила и сама история, и, конечно, твоя роль. А ты сам видел готовую версию до показа?

Нет, я тоже впервые увидел всё в день премьеры. Обычно, когда играешь полный метр, ты так или иначе видишь материал во время озвучания. А тут озвучивать пришлось очень мало, из всех семи серий буквально чуть-чуть. Так что впечатления от просмотра очень яркие и положительные. Это вообще для меня большое событие. Потому что у меня была мечта — сыграть главную роль в сериале в России. Когда я учился, мне казалось, что это такая большая дистанция. В сериале ты можешь лучше раскрыть персонажа, сделать его объемнее. И когда перед показом я стоял на сцене «Художественного» и видел перед собой полный зал, то поймал себя на мысли, что вот я к этому и пришел — главная роль в классном сериале. Здорово!

То есть ты полностью удовлетворен своей работой?

Да, мне всё нравится. Есть, конечно, какие-то моменты... Но я уже прошел этот этап, когда ты сидишь в кино и ругаешь себя за то, что можно было сделать лучше то или это. Но если я сыграл вот так, значит, лучше было нельзя. И я верю, что Кирсан как персонаж убедителен и интересен. Причем про себя я знаю, что выложился на полную и сделал даже больше, чем рассчитывал. Поэтому очень радуюсь тому, что получилось.

Твой персонаж, детский врач, — человек честный, принципиальный, благородный. Жизнь и здоровье своих пациентов он ставит выше, чем любые интересы государства. Он очень аккуратно следует той мысли, которая кажется ему верной, действует поступательно. Заметил нечто схожее между вами?

Вот это верно подмечено: такая общая черта, как последовательность, у нас действительно есть. Не хотелось бы себя нахваливать, конечно... (Улыбается.) Кирсан — честолюбивый. Еще мне очень нравится, что у него правильно расставлены приоритеты. Я даже не столько похож на него, нежели стремлюсь к этому — к его благородству.

Это понятие для тебя не пустой звук.

Конечно! Иначе у меня не получилось бы убедительно его воплотить. Если ты почувствовал это, значит, это понятие тебе знакомо самому. Так что я тянусь к Кирсану. Для него абсолютно точно жизни людей важнее, чем какие-то проверки и бюрократические препоны. Он понимает, что одно с другим вообще рядом не стоит и что если другие не будут этого делать, то это будет делать он. Еще меня в нем невероятно восхищает умение брать ответственность. Оно у меня тоже в какой-то мере выражено, но не так, как у него. Поэтому это такой персонаж, к которому я стремлюсь в жизни. Он для меня некий идеал профессионала, мужчины и человека. Он не агрессивный, не злой, он экологичный, рассудительный. Хотя я уже слышал мнения о том, что он кому-то кажется недостаточно объемным, слишком идеальным.

Поразительная сцена, в которой он, совершенно спокойный внешне, принимает решение срочно оперировать младенца. Хотя у самого в душе буря…

Когда я говорю о восхищении Кирсаном, то сразу вспоминаю именно эту сцену. Сначала мы сняли процесс операции. Там на столе была кукла, мне показали, что и как делать руками, а потом положили реального трехмесячного ребенка. А у меня одна рука как всё его тело! И тут я представляю, что эту нежнейшую кожу нужно резать! Ребенок лежал и спал, я его просто гладил рукой и не мог поверить в то, как это всё вообще делается в таком крошечном теле. Хирурги — настоящие герои. Вот это для меня и есть брутальность — когда он говорит спокойно «сейчас мы всё сделаем». Ему говорят — надо подождать. А он отвечает: «Нет времени ждать, пациент умирает, надо делать операцию». И делает. Не получается. Ошибается. Но это, наверное, и становится для него мотивацией и толчком в дальнейшем исследовании.

Кирсана неудачи мотивируют. А тебя?

Мне кажется, когда нужно, силы сами собой собираются, что-то включается внутри. А когда не нужно, я забиваю. Стремлюсь поскорее принять это. Ну такие обстоятельства, ничего не поделаешь. Я отталкиваюсь от этого и иду дальше.

А чему ты еще научился в процессе съемок?

Осматривать, пальпировать пациента. Была сцена с девочкой Айсой, как раз в первой серии, когда Кирсан ее осматривает, всячески отвлекая. У нас на площадке был классный консультант, врач, и он мне всё показал и сказал: вот ты ей что-то говоришь, задаешь какие-то отвлеченные вопросы, а сам смотришь на глаза, на кожу, уши и так далее. Такой профессиональный навык. И это было непросто сделать. Но Настя, которая играла Айсу, мне очень помогла в этой сцене, она мне доверилась. Это было очень интересно! В самом Кирсане есть что-то детское, конечно, он свой среди детей.

Полную версию интервью читайте в номере ОК! от 23 июня.