Армену Джигарханяну 80 лет

Об Армене Борисовиче Джигарханяне, который сегодня отмечает 80-летие, рассказывает главный редактор OK! Вадим Верник

Legion-Media.ru

Более жизнерадостного и ироничного человека, чем Джигарханян, трудно себе представить. Он всегда с улыбкой на лице, а глаза хитрые, лукавые. Рядом с ним очень комфортно и светло. Как-то я заезжал к Армену Борисовичу домой, буквально на две минуты, а пробыл там часа полтора. Хозяин меня просто не отпускал, заставил поесть домашних пельменей. Он так искусно и аппетитно их расхваливал, что у меня просто не оставалось шансов отказаться от его радушия. И покинул я этот дом в прекрасном расположении духа. Аура позитива и доброжелательности Армена Борисовича распространяется на всех, кто попадает в орбиту его внимания.

Мне вообще повезло. С Джигарханяном я смог общаться с самого детства, поскольку с ним дружит мой отец, режиссер Эмиль Верник, — они вместе много работали на радио, и Армен Борисович бывал у нас дома. Папа любит вспоминать одну историю. Как-то Джигарханян подвозил моих родителей с вечеринки в ресторане отеля «Метрополь» по случаю дня рождения писателя Петра Проскурина. У Джигарханяна черная «Волга». Дело было в конце семидесятых, и по тем временам такая машина — невиданная роскошь. Армен Борисович сел в машину и гордо сказал, медленно произнося слова: «Когда я за рулем, я чувствую себя ка-пи-та-ли-стом!» Он всегда жил и продолжает жить вкусно, со смаком.

В детстве я собирал автографы любимых артистов. Армен Джигарханян написал добрые слова в мой адрес, когда мне было 10 лет

Месяц назад Армен Джигарханян официально развелся. Но это была чистая формальность: его бывшая жена Татьяна давно живет в Америке. А рядом с ним — красивая, обаятельная женщина Виталина Цимбалюк-Романовская, которая моложе Джигарханяна почти на пятьдесят лет! Когда видишь их вместе, совершенно не возникает ощущения мезальянса. Они существуют на одной волне, и у них полное взаимопонимание. Недавно Виталина, музыкант по образованию, стала директором Театра Джигарханяна. Я поздравил Виталину с таким серьезным назначением, и она скромно ответила: «Спасибо. Буду работать», отлично понимая, какой это риск и какая ответственность. Но рядом — крепкое плечо Джигарханяна, и это вселяет надежду.

Армен Джигарханян и Виталина Цимбалюк-Романовская

Свой театр Джигарханян создал в 1996 году, что стало для многих абсолютной неожиданностью. Ведь этот успешный и плодовитый актер никогда не нуждался в дополнительных подпорках, подтверждающих его собственное величие. Да, помимо актерской работы, он преподавал во ВГИКе, вел свою мастерскую (кстати, среди его учеников — Евгений Стычкин), но собственный театр... Джигарханян по натуре, наверное, авантюрист. Он начинает искать неудобные ходы, когда понимает, что жизнь становится для него скучной и пресной. Так было с Театром имени Маяковского, где он прослужил много лет и всегда был самым востребованным актером, а потом внезапно оттуда ушел.

Езда в незнакомое — это его конек. Театр под руководством Джигарханяна создавался с нуля. В результате Армен Борисович собрал крепкую труппу, создал разнообразный репертуар. Между прочим, именно в этом театре начинали свой актерский путь Андрей Мерзликин и Кирилл Плетнёв — их заметил прозорливый Джигарханян, и они играли в его театре преимущественно классику, что для актера является серьезной школой. А знаменитый цирюльник Фигаро, великолепно сыгранный еще юным Кириллом Плетнёвым, стал для этого актера визитной карточкой. Сейчас Джигарханян вновь делает ставку на совсем молодых и с удовольствием играет с ними на сцене. Эта энергия, безусловно, его подпитывает и помогает оставаться в отличной форме.

Конечно, для миллионов зрителей Армен Джигарханян прежде всего любимый киноактер. В его копилке немало актерских шедевров. Он и сегодня много и активно снимается и совершенно неподвластен времени. У него нет возможности и желания жить воспоминаниями — Джигарханян устремлен в будущее, и вряд ли юбилейная дата станет для него остановкой. У Армена Борисовича по-прежнему беспокойная душа, и это его огромное счастье.


Loading...