Актриса Виктория Клинкова – про второй сезон «Эпидемии», абьюз и эпоху «нулевых» в сериалах

30 мая на ТНТ стартует второй сезон сериала «Эпидемия» – драмы, которая стала хитом не только в России, но и за рубежом. Одну из новых героинь сыграла актриса Виктория Клинкова, известная по сериалам «Физрук», «Волк» и «Анна-детектив».

В новых сериях к главным героям, чудом добравшимся до Карелии, примкнут новые персонажи. Они пережидали эпидемию в лесном домике посреди леса, но в итоге решили покинуть его, чтобы добраться до лагеря беженцев за границей. Одну из новых героинь сыграла актриса Виктория Клинкова.

Расскажите про появление сериала «Эпидемия» в вашей жизни. Когда вы узнали о том, что будете в нем сниматься? 

Узнала, что буду сниматься, довольно скоро после проб. Они, к слову, появились на горизонте каким-то чудесным образом. Я шла по коридору Мосфильма и вижу табличку с надписью «ЭПИДЕМИЯ 2». Думаю: «Боже, как было бы классно сняться во втором сезоне». Подумала… а через несколько часов меня пригласили на пробы. Конечно, была счастлива ужасно, известнейший проект, роль-мечта! Тем более что я только-только посмотрела первый сезон и была в восторге.

Были ли читки сценария? Обсуждали ли вы своего персонажа со сценаристом Романом Кантором и режиссером Дмитрием Тюриным?

Читку мы устроили по зуму: и с Ромой, и с Димой, и со всем составом. Предлагали, дописывали, объема добавляли уже в процессе читки и последующих встреч. Сначала героиня была просто жертвой, насколько я знаю. Потом уже авторы поняли, что она должна быть неоднозначной. Дима Тюрин как раз прочёл интервью одной девушки, которая рассказывала о том, как пыталась выйти из абьюзивных отношений и прислал мне, мы думали о мотивации персонажа. Мне почему-то все сразу было о ней понятно. Интуитивно я точно знала откуда берётся эта двойственность, этот личностный разлом.

Как отнеслись к тому, что съемки будут в диких условиях далеко от Москвы? Можете ли вы называть этот опыт экстремальным, или все прошло так, как вы и ожидали?

Прекрасно! Мечтала побывать в Карелии много лет и вот! Она завораживает, конечно, мы снимали в разных её уголках, и этот край поражает своим многообразием и красотой. Но всё было не так экстремально, как у наших героев. Наш максимум экстрима – то, что мы жили в лесу все вместе, в одном доме, а не в гостинице, где общий туалет и душ, мы кололи дрова и топили печь сами. Такое вот погружение в сеттинг.

Ваша героиня Алена в сериале подвергается абьюзу. Знакома ли вам эмоционально ее история? Приходилось ли сталкиваться с абьюзом? 

Абсолютно понятна мне Алёна. Её внутренний душевный разлом стала называть «эффект Зилова» в честь героя пьесы Вампилова «Утиная охота». Алёна так же от разрушенности внутренней начинает разрушать всё вокруг. И чем больше масштаб разрушения, тем якобы лучше... но лучше на самом деле не становится. В этом на самом деле есть некое извращение. 

Виктор Кривогуз

Как вы думаете, почему именно сейчас многие девушки осмеливаются рассказывать об абьюзе? 

Потому что становится ненормальным терпеть, потому что женщины стали самостоятельнее, независимее и сильнее. Люди начали разбираться в себе, в своем детстве, закрывать свои гештальты, осознавать себя, стараться выздороветь и оправиться от насилия в своей жизни. Надеюсь, что действительно люди и женщины начали выздоравливать от насилия. Но это неточно. Мне кажется, что я многое смогла оправдать в своей героине и максимально искренне передать, а как это вышло на деле – скажет зритель. 

Мы знаем, что недавно завершились съемки сериала «С нуля» с вашим участием, и стартовали съемки «Кафе «Куба». Оба сериала обращаются к нулевым годам. Как думаете, почему кинематографисты начали обращаться к теме нулевых?

Про 90-е уже всё сказали, думаю. Теперь пошли дальше осознавать время. Оно уже тоже стало нашим прошлым. «С Нуля» абсолютно драматическая история, которая соединяет нулевые с сегодняшним временем, а моя героиня много чего переживает. Там уже другая известная мне тема – отношения матери и дочери, сложные и токсичные.
«Кафе Куба» – это комедия. Моя героиня абсолютная принцесса, но тоже не понимающая, что такое любовь, ищущая её. Вообще, мне очень везёт на вечные женские темы, горячие и актуальные. Через своих героинь я уже говорила про взросление, осознанность, поиск себя и настоящую любовь.

«С нуля» рассуждает о московских нулевых, «Кафе Куба» о нулевых далеко за пределами МКАД. До съемок какие нулевые были вам больше знакомы?

В 2003-м я была совсем маленькой, поэтому «Кафе Куба» не совсем про мои нулевые, а вот 2008-й уже больше помню, там уже какие-то личные драмы, становление, поиск стиля. «С нуля» – это точное попадание в меня. Хотя я и там, и там глазами персонажа заглядываю в богатую, элитную, совершенно не знакомую мне жизнь. 
Если бы вам предложили сыграть роль в любом фильме из уже снятых, какую бы вы выбрали?

Играть люблю и почти всё хотелось бы исполнить на съёмочной площадке. Но мечтаю об исторических проектах, в которых действо развивается в XVIII-XIX века. Вот это, мне кажется, абсолютно моё.