«Я мечтаю поработать с тем режиссером, с которым была бы на одной волне»: Сафия Яруллина про сериал «Нереалити», театр и музыку

19 апреля в онлайн-кинотеатрах KION и PREMIER вышел сериал «Нереалити» режиссера Анны Пармас. Это комедийная драма про участницу реалити-шоу, которая вынужденно вернулась в родной город. Одну из ролей в проекте исполнила молодая актриса Сафия Яруллина. Мы поговорили об импульсивности ее героини, работе в театре и игре на музыкальных инструментах.

Анастасия Недзельская Сафия Яруллина

Как вы попали в проект «Нереалити»?

Когда мне пришел материал от моего агента из Креативного Бюро «Тритамата», я внимательно с ним ознакомилась. Этот проект сразу же меня заинтересовал. Я не могла оторваться от сценария — роль Леры мне безумно понравилась, потому что она очень неоднозначная. У меня были пробы с режиссером, через какое-то время меня утвердили. Очень радостно, когда утверждают в проекте, в котором действительно хочешь участвовать.

Расскажите о вашей героине. Кто она?

Моя героиня Лера достаточно неординарный персонаж. Мне нравятся такие люди, которые действуют так, как велит им их импульсивное сердце. Лера молодая, как и я, у нее мало жизненного опыта в каких-то сложных ситуациях. В целом очень интересно наблюдать за тем, как героиня развивается в сюжете сериала. Начинаешь понимать, что будет, если в один момент ты примешь импульсивное решение, которое приведет к какому-то происшествию, которого ты не очень хотел. Все так закрутится — именно это и смешно, и круто, и в то же время грустно разворачивается в сериале.

Ваша карьера буквально только началась год-два назад с платформенных сериалов. Хотели бы вы попробовать себя в кино?

Мне интересно работать разных форматах - и в полнометражном кино, и в коротком метре, и в сериалах. Это не имеет большого значения. Важнее всего история, которую рассказывает тот или иной сценарий. Команда, режиссер и то, что я могу привнести в этот проект вместе с этим героем. Кино или сериал — вопрос не столь принципиальный.

Помимо съемок вы также играете и в спектаклях театра «Ленком». Как вы попали в труппу?

В мае прошлого года я готовилась к госэкзаменам. Зазвонил телефон, это был Алексей Дубровский — мой педагог по актерскому мастерству. Он рассказал, что в театре «Ленком» проходит кастинг, об этом ему сообщил ректор нашего института. Кастинг проходил на роль Полины в спектакле «Доходное место» режиссера Дмитрия Астрахана. Когда я услышала об этом, подумала, что мне вряд ли что-то светит, поскольку в отличие от многих ребят с нашего курса, я никогда не практиковалась в театре. Я ничего не ожидала от этого кастинга. Но пришла, поскольку мне всегда очень нравился театр, и особенно «Ленком». Показала свою программу. Мне дали текст и сказали: «Приходи,  завтра попробуем пробы по тексту Островского». Я учила текст всю ночь — он был очень сложным, объемным, там было три сцены. Конечно, я очень волновалась и поэтому плохо помню как все проходило, но помню точно, что я собралась, не смотря на волнение, и сделала все на максимум. В конце меня отвели к директору театра и сказали: «Добро пожаловать к нам». Я до конца не могла поверить в это, пока не начались репетиции. До сих пор я с трудом понимаю, как это быстро произошло. По сути это мой дебют на сцене театра, и я играю главную роль в этом спектакле. После того, как мы его выпустили, меня зачислили в труппу, чему я безумно рада.

Анастасия Недзельская

Чем вы занимаетесь в свободное от съемок и театра время? Какое у вас хобби?

Самое главное мое хобби — музыка. Я занимаюсь ей с самого детства, очень люблю сесть за гитару, подобрать что-то на слух. Если есть вдохновение, могу даже сочинить песню. Еще в свободное время занимаюсь спортом — это хорошо отвлекает от проблем и ненужных мыслей.

У вас есть музыкальное образование — вы поете и играете на бас-гитаре. Необычное сочетание! Применяете ли свои навыки на съемках или пока не доводилось?

Был момент, когда на съемках сериала «Чума» нас попросили сняться в промо, в котором нужно было играть на музыкальных инструментах. Это было здорово: я играла на бас-гитаре, Максим Лагашкин играл на барабанах, Зоя Бербер и другие артисты пели. Мне очень понравилось, что я могу применить свой навык и в профессиональной деятельности. Мне очень хотелось бы применить его на съемках, исполнив роль музыканта в кино или в сериале — это мне очень близко.

Наверняка во время работы копится усталость, возникают стрессовые ситуации. Как вы обычно сбрасываете напряжение?

Как я уже говорила, в свободное время я занимаюсь спортом. Конкретно сейчас хожу в секцию тайского бокса. Для меня это один из интереснейших видов спорта — он направлен не только на поддержание физической формы, это еще и хорошо дисциплинирует, и дает уверенность в себе и своих силах. Как бы банально не звучало, когда бьешь по груше, начинаешь больше верить в себя.

С кем из российских или, может быть, зарубежных режиссеров вам хотелось бы поработать в будущем?

Как зритель, я люблю разных режиссеров — как зарубежных, так и российских. Мечтаю поработать с тем режиссером, с которым была бы на одной волне, который бы понимал меня и которого бы понимала я. Хочется, чтобы была обоюдная вера друг в друга. Мне кажется, это самое ценное. Такой режиссер — подарок для любого актера. Все остальное сразу же становится неважным, когда на твоем творческом пути появляется такой человек.

О чем вы мечтаете? Выстраиваете ли какой-то план по достижению своих мечтаний?

Я мечтаю сделать что-то значимое в своей профессии. Постоянно работаю над собой, занимаюсь саморазвитием, набираюсь опыта в кино и в театре. Шаг за шагом, я уверена, что приближаюсь к цели — к своей мечте.

Расскажите о самых важных на текущий момент событиях, что произошли в вашей жизни и / или карьере?

Текущий момент — очень растяжимое понятие. Считаю одним из главных событий моей жизни день, когда я получила диплом театрального училища им. Щепкина. Это место для меня в какой-то степени является «местом силы». Каждая секунда там — это вдохновение, творческие идеи. Я благодарна моим педагогам за каждый день учебы. Еще одним событием в моей жизни стал первый выход на сцену в главной роли в потрясающем театре «Ленком», о котором я говорила выше. Я очень волновалась и перед первой репетицией выучила наизусть всю роль, ведь мне предстояло выйти на сцену с большими актерами! Они оказались чудесными и отзывчивыми людьми. Что касается кино, признаюсь — каждый новый проект, каждая новая роль это событие. Пусть их будет больше!