Пелагея Невзорова: «Перед началом съемок я переживала, как буду работать с артистами, которые гораздо опытнее меня»

28 апреля на видеосервисе START выходит комедийный сериал-антиутопия «Два холма». Мы поговорили с исполнительницей одной из главных ролей актрисой Пелагеей Невзоровой.

Лиза Перова

По паспорту ваше имя Полина, при крещении вы получили имя Пелагея. Почему в актерском мире вы решили использовать второе имя? Как вас называют родные дома?

На самом деле всё очень просто. Моя подруга снялась в фильме, а потом на одном из киноресурсов ее фильм ошибочно записали в фильмографию другой актрисы с таким же именем и фамилией. И когда я начала сниматься, узнала, что есть актриса Полина Невзорова, и просто, чтобы не было путаницы, я взяла имя, которое мне дали при крещении. А еще, мне кажется, имя Пелагея — очень красивое. Но родные дома называют Полиной.

Вы выросли в многодетной семье. По вашему мнению, как это отразилось на вашем характере? Как относитесь к детям?

Да, у меня есть младшая сестра Варя (она сейчас учится на оператора) и два младших брата, Федор и Григорий. Я их очень люблю. Как это отразилось на моем характере? Начинаешь думать не только о себе, заботиться, помогать. Мне кажется, если бы я была единственным ребенком в семье, возможно, я была бы менее мягкой, менее заботливой, более эгоистичной — ну в хорошем смысле этого слова. Как отношусь к детям? Прекрасно отношусь. У меня своих пока нет, а так я очень люблю детей.

Вы окончили Щепкинское училище. Почему выбор пал на него?

На самом деле в плане поступления всё не так просто. То есть ты можешь мечтать поступить в один институт, но не пройти там творческий экзамен, не пройти конкурс и не поступить. Поэтому тут уже приходится выбирать из того, что есть. Я поступила в Щепкинское училище. На втором туре мои мастера сказали, что хотят видеть меня на курсе, и я приняла решение идти туда и ни в коем случае об этом не жалею. Я очень люблю свой институт и своих педагогов. Это был очень крутой опыт, очень сильная школа, я очень благодарна этим людям.

Сразу решили посвятить себя кино? Нет ли желания попробовать себя в театре?

Несмотря на то что в моей жизни всегда присутствовали творческие кружки, был период, и довольно продолжительный, когда я не думала о кино, а хотела стать хирургом. Но всё же приняла решение выбрать творческую профессию. Мне нравилась мысль, что, работая актрисой, я могу стать кем угодно — и хирургом, и летчиком, всем-всем-всем, жить в разных эпохах, в разных временах. Это очень интересно. На данный момент у меня нет большого желания работать в театральной труппе. Хотя возможность была: на 4-м курсе мы показывались в театры. Но именно в тот момент меня утвердили в одну картину — и сразу на главную роль. Поэтому я выбрала кино. Возможно, когда я добьюсь в профессии определенных высот, меня заметит какой-нибудь именитый театральный режиссер и пригласит в свой спектакль. Никогда не говори «никогда». (Улыбается.)

Вспомните свои первые съемки...

Мои первые съемки — мелодрама режиссера Сергея Мезенцева, мне был 21 год. Это было настолько волнительно, что помню до сих пор. Разумеется, чувствовала большую ответственность и очень благодарна всем людям, которые тогда вводили меня в мир кино, спокойно объясняли, никто не психовал, партнеры мне очень помогали. Небольшая сложность была в том, что съемки наложились на госэкзамены, мне приходилось сниматься и параллельно готовиться. В день экзамена пошла сдавать первой и сразу уехала на площадку. Через несколько часов на смене получила ответ, что сдала на отлично, и это было очень круто.

Часто ли вас спрашивают про родство с артистом Борисом Невзоровым?

Да, спрашивают часто. Меня это не раздражает и не мешает, я сразу честно говорю, что мы не родственники, просто однофамильцы.

Одна из ваших героинь в результате аварии стала хромой. Чтобы правдоподобно сыграть, вы подкладывали в обувь камни и смотрели видео с хромающими людьми. Всегда ли вы так готовитесь к роли и так щепетильно относитесь к профессии? Может, еще есть примеры?

Да, при подготовке к проекту «Золотце» я действительно подкладывала в обувь камушки. Я всегда стараюсь тщательно готовиться к своей роли, чтобы зритель видел честную игру. Мне так было легче воспроизвести физику моей героини, иначе тело могло бы меня подвести и мой образ смотрелся бы фальшиво. Подобных ярких примеров, пожалуй, больше нет. Здесь был явный физический недуг у моей героини, а все остальные героини, которых я играла, были здоровыми.

Скоро на видеосервисе START выходит сериал «Два холма», в котором вы сыграли одну из главных ролей. Расскажите про этот проект.

Я всегда мечтала сыграть в фантастическом сериале! Все эти «умные вещи», технологии, экодома, тысяча деталей, не существующих в нашем мире, появляются у тебя на глазах во время съемок. Можно поверить, что ты действительно человек новой эпохи. Спасибо авторам, что создали такое огромное поле для фантазии и творчества. Я вдохновлялась, читая сценарий! В начале истории мы видим мою героиню Раду законопослушной учительницей, но постепенно девушка начинает обретать свой голос и задаваться вопросами. У нее появляются сомнения и желание разобраться в системе. Думаю, наш сериал заинтересует любого, кто когда-нибудь задумывался о своем месте под солнцем. Очень надеюсь, что зрителям понравится наша работа, лично я вспоминаю съемки с большой теплотой.

Среди ваших партнеров на площадке — Владимир Епифанцев, Анна Снаткина, Жанна Эппле. Как сложились отношения с ними?

Признаюсь, перед началом съемок я переживала, как буду работать с артистами, которые гораздо опытнее, намного известнее. С Анной Снаткиной и Жанной Эппле у нас достаточно много совместных сцен, и могу с уверенностью сказать, они — потрясающие женщины, идущие на контакт, помогающие, невероятно красивые! Что касается Владимира Епифанцева, во время первой совместной смены я боялась к нему подойти и представиться, он казался мне очень грозным человеком. А потом мы познакомились поближе, и я поняла, что ничего грозного в нем нет. И поможет, и объяснит, и расскажет какую-нибудь интересную историю. Он потрясающий артист, очень техничный, очень талантливый, я с удовольствием поработала бы с ним еще!

Если представить, что вселенная «Двух холмов» когда-нибудь может стать реальностью, как вам сама мысль о том, что в мире нет мужчин?

Это ужасно! Ужасно скучно, невозможно, без мужчин мы не справимся. Не могу сказать, что я феминистка, поэтому конкретно мне будет сложно без мужчин в этом мире. Думаю, что и мужчинам сложно будет без женщин. Так что надеюсь, что такая вселенная останется только в кино, а в жизни мы будем жить в гармонии и в мире.

Какой мир из сериала вам ближе — мир женщин или мир мужчин. Почему?

В нашем сериале показаны крайности, но если фантазировать, то, конечно, в мире женщин есть множество преимуществ. Все женщины живут долго, налажена медицина, это высокотехничный и экологичный мир. Ему противопоставляется мир мужчин, варварский, одичалый, без хороших продуктов, без медицины, без транспорта как такового. Поэтому если вдруг по какой-то фантастической случайности я бы оказалась в реальности «Двух холмов», то я бы выбрала мир женщин.

Вы говорили, что вас с вашей героиней Радой объединяет синдром отличницы. В то же время именно ваша героиня начинает задавать окружению очень неудобные вопросы. Почему из отличницы она становится бунтаркой? И какие обстоятельства могут сделать бунтарку из вас?

Я думаю, у меня будет один ответ на вопрос, почему Рада стала бунтаркой и что способно сделать бунтарку из меня, — это подрыв моих ценностей, угроза, какова бы она ни была, моим близким людям, моей семье, моим друзьям. Когда твой мир, твое мироощущение, твоя правда каким-то образом подрывается, естественно, ты задаешь вопросы: а так ли я жила, а так оно на самом деле? И когда понимаешь, что всю твою жизнь тебя каким-то образом обманывали, или недоговаривали, или твоя жизнь находится под угрозой, конечно, ты выходишь из зоны комфорта и начинаешь разбираться, а в чем есть правда. Поэтому так.