Полина Лазарева: «Я очень ценю любое замечание или совет от родных и полностью доверяю их мнению»

Сегодня в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера режиссерского дебюта актрисы Маши Шалаевой - фильма «Синдром жизни», главную роль в котором исполнила народная артистка России Светлана Немоляева. Также в картине сыграла ее внучка - актриса Полина Лазарева. Мы поговорили с Полиной о ее работе в кино и театре, увлечении музыкой и опыте ведущей программы про путешествия.

Полина Лазарева

Полина, расскажите о «Синдроме жизни». Чем вас заинтересовал проект и какие впечатления остались от работы с режиссером Марией Шалаевой?

В «Синдроме жизни» у меня совсем эпизодическая роль, но, если мне нравится история и компания, я никогда не отказываюсь. С Машей мы не были знакомы до съёмок, но я издалека за ней наблюдала и всегда очень симпатизировала, я нахожу, что она очень талантливая и ни на кого не похожая девушка, поэтому для меня не стоял вопрос, соглашаться или нет, маленькая или большая роль, мне интересно было вместе поработать. Маша производит впечатление хрупкой феи, но съёмочный процесс - тяжелый груз, где каждый день что-то идёт не по плану, чтобы взвалить на себя такую ношу нужно обладать железной волей, и железными ээ.. плечами. Меня очень радует, что сейчас в кино значительно прибавилось женщин-режиссёров, какая-то феминистическая жилка во мне тихонько ликует.

Со Светланой Владимировной у вас давно сложившийся прекрасный театральный тандем. А на съёмочной площадке ранее уже доводилось работать вместе? И каково вам сниматься в одном проекте вместе с родными?

С бабушкой мы много играем в театре, в репертуаре 3 спектакля, где мы обе заняты («Таланты и поклонники», «Бешеные деньги», «Как важно быть с серьёзным»). А в кино мы в одном кадре до этого момента не пересекались. Мы снимались вместе в сериале «Дипломат», но совместных сцен у нас не было, а жаль. Мне очень нравится работать с родными, мы хорошо чувствуем  друг друга и это всегда видно на экране.

Важна ли для вас обратная связь со стороны папы, бабушки по поводу ваших актерских работ? Что они обычно говорят – хвалят, дают советы или же наоборот?

Обратная связь от родных для меня очень важна, я всегда жду, когда они придут и похвалят меня. Шучу. Если серьезно, то это очень удобно когда у тебя папа и бабушка большие профессионалы, с ними можно советоваться, пообсуждать за спиной режиссёра и всех партнёров. Опять шучу. Просто я так часто отвечаю на этот вопрос, что мне хочется импровизировать и выдумывать истории поинтереснее. Но на самом деле все довольно банально: я очень ценю любое замечание или совет от родных, я полностью доверяю их мнению и всегда прислушиваюсь. И папа, и бабушка прекрасно знают как неосторожное слово может ранить артиста, поэтому всегда очень тактичны.

Вы с детства поёте - не возникало мысли дать этому увлечению профессиональную огранку или может вовсе из актрисы переквалифицироваться в певицы?

Я и сейчас продолжаю заниматься музыкой, в данный момент чуть меньше, чем того хотелось бы. Но у меня есть группа, которой мы за 6 лет так и не придумали названия, и мы довольно часто играем. Точнее ребята играют, а я пою. Переквалифицироваться мне бы не хотелось, мне нравится работать актрисой, но по мере сил я стараюсь заниматься и тем, и другим, и третьим.

Не так давно вы попробовали себя в роли ведущей программы о путешествиях. Как оцениваете этот опыт? Есть ли ещё направления или профессии, которые вы хоте ли бы освоить в ближайшим будущем?

Быть ведущей программы про путешествия - это работа мечты. Но, все оказалось, труднее, чем я думала. Я работать люблю, отдыхать люблю и открывать для себя новые места очень люблю. Тут все сложилось и у меня были очень интересные поездки, в том числе и Африку - это очень интересный опыт. Но я плотно занята в театре, а на телевидении довольно жёсткий график и совместить всё это оказалось трудно. Надеюсь, у меня ещё будет возможность вернуться к этой работе.

С вашим участием проекты выходят почти каждый год – вы много снимаетесь. Сложный ли у вас график? Как удается все совмещать?

Снимаюсь я не так много, как мне бы этого хотелось, а съемки я очень люблю, так что решила подойти к этому вопросу чуть с другой стороны. Я закончила высшие курсы режиссёров и сценаристов и делаю первые шаги в этом направлении. В качестве дипломной работы я сняла короткий метр на тему, которую хорошо знаю, она называется «любите ли вы театр?». О закулисной жизни артистов, интригах и большой любви к своему делу. На мое большое счастье в этой работе, помимо бабушки, согласились принять участие Евгения Павловна Симонова и Роман Сергеевич Мадянов, а также молодые и очень талантливые актрисы Нана Муштакова и Настя Дьячук. Я очень надеюсь, что у фильма будет интересная фестивальная жизнь.

Был ли шанс, что, воспитываясь в актерской семье, вы могли бы выбрать другую профессию? И если не быть актером, то кем?

В выборе профессии на меня никто никогда не давил, скорее родные отговаривали. Так чаще всего и бывает в актёрских семьях, зная всю подноготную изнутри, никто никогда не пожелает такой зависимой профессии своим детям, где успех зависит по большей части не от таланта, трудолюбия или работоспособности, а от банального фарта и удачи. Но и запрещать мне попробовать свои силы тоже никто не стал. Я думаю, что, если бы я не поступила с первого раза, я и не стала бы долбиться в закрытую дверь, но судьба распорядилась иначе и вывела меня на эту дорожку, чему я очень рада. Это большая редкость когда профессия приносит тебе удовольствие.