Катерина Шпица: «Хотелось бы, чтобы планка, которой достиг современный российский кинематограф, не понизилась несмотря ни на что»

Год назад актриса стала лицом телеканала TV1000 Русское Кино. Крестьянка, полицейский, стюардесса, принцесса, снегурочка… кого только не пришлось ей сыграть! О самых ярких образах, жизненных принципах и будущем российского кинематографа она рассказала в интервью ОK!

Катерина, Вы вместе с Романом Курцыным стали лицами телеканала TV1000 Русское Кино. Приходилось ли Вам с ним играть в одном фильме или пока вместе снимались только в роликах для TV1000 Русское Кино?

- С Ромой нам пока не довелось партнёрствовать в кино. Но, думаю, что всё впереди. (Улыбается). А вот на съёмках для канала мы оба отвели душу, оторвались, столько разных образов примерить - актёрская мечта! Их было около 40.

А какой образ на съёмках для TV1000 Русское Кино Вам запомнился больше всего?

- Нашей команде художников медаль за трудовой подвиг надо дать: они подобрали столько разных костюмов и париков, придумали такой разнообразный грим. Мне даже слепки зубов снимали для изготовления клыков, и я надевала очень необычные линзы! А с какой скоростью совершались превращения на съёмочной площадке - достойно книги рекордов Гиннеса. Я примерила на себя роль волшебницы, стюардессы, принцессы, спецагента, доярки, роковой красотки, рокера… кого только мне не пришлось изображать! Очень меня впечатлил образ русалки: красиво по итогу и технически сложно в процессе. Двигаться по площадке в костюме русалки самостоятельно из-за тяжеленного силиконового хвоста было, понятное дело, невозможно. В кадр меня несли несколько крепких мужчин. Вся съёмочная группа помогала мне управляться между дублями с внешне изумительным, но неповоротливым хвостом. Было очень смешно.

Если бы Вам предложили стать продюсером телеканала TV1000 Русское Кино, то, чтобы вы изменили в его политике?

- Мне и сейчас всё нравится. Я ничего не хотела бы менять, а поддерживала бы традиции.

У Вас очень насыщенная и интересная жизнь. День расписан по минутам. Расскажите, пожалуйста, над каким проектом Вы сейчас работаете, где снимаетесь?

- Сейчас сложно говорить об этом. Много неопределенности. Да и понятие «интересная, насыщенная жизнь» утратило былой, ничем не отягощенный смысл. В работе находится сериал «Шаляпин». Должны были начаться съемки нового сериала, но запуск в последний момент отложили на неопределённый срок. Не так давно я начала сниматься в очень интересном философском короткометражном фильме о том, как человек распоряжается временем своей жизни. Задуман он был под международный кинофестиваль. Ранее согласие сниматься в одной из ролей дал известный иностранный актёр, но вряд ли оно останется в силе. Захотят ли авторы отказываться от первоначальной идеи, смирятся ли с необходимостью замены артиста, увидят ли смысл доснять фильм в ближайшее время, я пока не знаю. Казалось бы, искусство должно оставаться вне политики и продолжать говорить на языке, понятном каждому - языке образов и чувств, но на практике это оказывается недостижимым, а искусство если и не становится рупором какого-либо режима, то остаётся зависимым от политических изменений.

Несколько зарубежных кинокомпаний отменили прокаты своих фильмов в России. Как Вы к этому относитесь?

- Я не кинопрокатчик, мой бизнес не строится на этом, поэтому для меня это не вопрос личной драмы. Как зрителя же на фоне мировых проблем меня это сейчас не волнует совсем. Есть материи посерьёзнее. Да и у меня такая коллекция великолепных старых фильмов, и зарубежных, и отечественных, что мне киноискусства хватит на всю жизнь. Что касается будущего, хотелось бы, чтобы планка, которой достиг современный российский кинематограф, не понизилась несмотря ни на что.

О каких ролях Вы сейчас мечтаете?

- Я бы хотела, чтобы экранизировали как можно больше русской классики. Я бы с удовольствием снялась в историческом кино.

Расскажите о своих жизненных принципах? Ваше главное правило в жизни?

- Сейчас мое самое главное правило в жизни – не брать на себя лишних обязательств, от которых лучше сразу отказаться, если чувствуешь, что их выполнение будет в тягость.

Как вы относитесь к хейтерам?

- Хейтерство бывает разного порядка. Одно дело, когда недоброжелатели отпускают колкости по поводу внешности,другое- когда генерируют ненависть по национальному признаку. Если на хейтеров первого типа я просто не обращаю внимания, то вторых я пытаюсь понять, понять человеческие боль и страх и не судить никого и опять же не принимать ничего близко к сердцу. В конце концов соцсети – это просто сотрясание виртуального воздуха массой незнакомых друг с другом людей. Слишком много ядовитых слов, слишком мало дела.

Расскажите о самых нелепых слухах о себе?

- Телепрограмма «Ты не поверишь» пыталась приписать мне роман с Филиппом Киркоровым. (Смеется). Это самый нелепый слух обо мне. Ещё вспомнила: пару лет назад я была на отдыхе, косметикой, как и всегда на море, не пользовалась, соответственно, «несовершенств» не прятала. У меня на скуле проявилось от активного экваториального солнца пигментное пятнышко. И его было видно в сториз. Уйма пабликов написали: «У Шпицы синяки. Её бьёт жених». Абсурд… Я не обращаю внимание на сплетни, которые касаются только меня. Мы с тогда ещё будущим мужем от души посмеялись. Расстраивает только, когда цинично вмешивают в эту глупость детей! Когда какие-то ненормальные люди начали искать внешнее сходство моего сына с Павлом Прилучным, я, конечно, была возмущена. Раздосадовал сам факт, что люди не гнушаются ради броских заголовков ничем. Ведь это говорит о низком уровне нравственности и культуры.

В каком направлении движется российский кинематограф?

- Что будет дальше с индустрией – в точности мы не знаем. Невозможно говорить о развитии российского кинематографа без обсуждения наших международных отношений. Не так давно российские сериалы стал покупать Netflix, в последние годы наши режиссёры и актёры получили много наград на международных кинофестивалях. Теперь же многие связи оборвутся. И если так случится, то, значит, мы будем работать исключительно для внутреннего рынка, смотреть глубже в себя, погружаться в нашу культуру. Развиваться в новых условиях. Во все самые сложные времена человечества кинематограф никогда не затихал с момента его изобретения. Думаю, что и сейчас не утихнет. Несмотря на то, что я скептик, я часто поддаюсь оптимистической волне и искренне верю в лучшее. Поэтому я надеюсь, что, несмотря на все ограничения, с которыми нам так или иначе придется столкнуться, российский кинематограф пойдет дальше по пути внимания к разным человеческим судьбам. Я бы очень хотела, чтоб искусство жило, я думаю, кинематографистам есть о чём говорить с народом, будучи его частью.

Работы каких российских режиссёров Вам нравятся? В чьих проектах хотели бы поучаствовать?

- Я хотела бы, конечно, снова поработать со всеми теми, у кого уже снималась. В моём киносердце особенное место занимают Николай Лебедев, Антон Мегердичев, Евгений Шелякин, Мария Кравченко, Глеб Орлов, Михаил Старчак, Владимир Мирзоев, Вазген Каграманян, Ольга Музалева. Мне бы хотелось поучаствовать в картинах Александра Зельдовича, Михаила Сегала, Натальи Мещаниновой, Нигины Сайфуллаевой, Кирилла Соколова, Владимира Битокова, Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Имён много, всех так сходу не назвать!

У Вас подрастает сын! Как Вы воспитываете его: Вы добрый или злой полицейский? Какие советы можете дать мамам мальчиков?

- Я разная: и нежная, и требовательная, надеюсь, что справедливая. Советы мамам мальчиков? Тут все зависит от того, какое участие в жизни ребёнка принимает отец. В том случае, когда семья полная, папа с мамой любят друг друга и папа всецело принимает участие в воспитании ребенка, мама может сосредоточиться на том, чтобы давать сыну любовь по материнскому типу, в то время как отец будет любить по-отцовски (неизбежный плеоназм). По Эриху Фромму, материнская любовь – безусловная, мать в идеале должна любить ребенка просто за то, что он появился на свет, за то, что он есть, и тогда, когда он ещё совсем маленький и полностью от нее зависим, и тогда, когда он подрастает, становясь личностью (что намного сложнее для женщины). Однако не нужно путать безусловность любви с вседозволенностью! А отцовская любовь – это та, которую априори надо заслуживать, которой надо быть достойным, она как глас общества, в котором ребёнку предстоит жить, отец поощряет достоинства и осуждает пороки, выдвигает требования, стимулирует к достижениям. В том случае, когда женщина воспитывает ребенка одна, не имеет постоянных отношений с мужчиной, а отец появляется на горизонте крайне редко и формально, то ей нужно давать сыну равный объём и материнской, и отцовской любви. Это очень непросто: любя безусловно, выдвигать условия приятия. Необходимо обязательно постараться организовать свою жизнь так, чтобы у мальчика рядом была в лице значимого взрослого отцовская фигура, пример для подражания. Это может быть, например, его старший родственник, тренер в секции, кто-то, кто, имея достойные человеческие качества, стал бы для мальчика авторитетом, чтоб мальчик не оказался замкнут в женском круге энергии и не был гиперопекаем матерью. Бывают разные комбинации. Иногда родители в разводе, у каждого-то из них или у обоих новые партнёры, при этом они выстроили нейтральные или дружеские отношения друг с другом, не препятствуя общению детей со своими бывшими супругами. Тогда задача продолжать в том же духе. В любом случае, дорогие мужчины и женщины, не бросайте своих детей, когда вы расходитесь! Не шантажируйте ими друг друга, на манипулируйте ими для удовлетворения своего самолюбия, это такой грех перед детьми, который потом не искупить ничем и урон может быть невосполним. Мы в ответе за тех, кого родили. Значит, пусть хоть Земля с оси будет сходить, мы должны сделать так, чтоб у детей был в окружении воздух, дыша которым они станут лучше и благороднее нас. Если у вас вдруг нет денег на материальную помощь своему ребёнку, стыд от финансовой нестабильности не должен вам мешать любить своего ребёнка, быть рядом, давать ему живое человеческое тепло. Женщин я особенно прошу не вымещать свою злость на сыновьях, если есть претензии к бывшему мужу. Не надо отождествлять двух разных людей по факту родства и заставлять мальчика платить по счетам отца, сгорая от ощущения ущербности только потому, что он плоть от плоти разочаровавшего вас мужчины. Этим при расставании матери в отношении сыновей грешат намного чаще, чем в отношении дочек. Как будто на сыновьях отыгрываются, а дочек излишне жалеют и нежат. Безобразный вид женской солидарности…Это даже можно назвать определённым прискорбным паттерном. Не гнобите сына, как бы ни насолил вам его отец, воспитайте достойного! Ну, а если у вас полная семья, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы отношения между родителями оставались здоровыми. Резюмируя вышесказанное, хочу напомнить, что указано в самолетных инструкциях по безопасности: «Сначала наденьте маску на себя, а потом уже – на своего ребенка». В жизни так же. Научитесь сами быть счастливыми. Постарайтесь больше заниматься собой, найдите дело жизни, то, что вам удается лучшего всего, постройте новые любовные отношения, если вам этого хочется, и проживите жизнь достойно, чтобы ребенок мог смотреть на вас и брать с вас пример без опасности для своей жизни. В моей же семье расклад такой: Герман много проводит время со своим папой, у него хорошие отношения с моим мужем, я все годы материнства усиленно работаю над тем, чтоб быть мягче (характер-то у меня будь-здоров), бабушки и дедушки сына обожают, он любим со всех сторон. Конечно, ничто не заменит ребёнку счастья, когда папа и мама вместе, но все же негативные последствия расставаний можно свести к минимуму.

Хотели бы, чтобы Герман пошел по Вашим стопам?

- Я хочу, чтоб он нашёл свой путь. Династических замашек у меня нет. (Улыбается). В моей семье есть представители разных профессий: мой папа – шахтер; мама – фельдшер скорой помощи по среднему образованию и юрист по высшему; мой муж по высшему образованию – педагог начальных классов, а сейчас он – эксперт в фитнес - индустрии, тренер и учитель тренеров, великолепный танцор; папа Германа – каскадер; среди моих близких друзей есть хореографы, финансисты, певцы, строители, художники… Я дружу с очень разными людьми. Я стараюсь, чтобы мой сын видел как можно больше добрых, думающих, цельных людей, знал цену талантам и труду, чтобы он сам почувствовал, к чему у него лежит душа, куда его тянет, и реализовался. Я ему помогу независимо от его выбора. Я всегда своего ребенка буду поддерживать.

25 февраля, ко дню рождения сына, Вы запланировали отпуск. Как прошли Ваши каникулы в Сочи? Удалось отдохнуть и набраться сил?

- Да. Мне, наверно, повезло, что в такую трудную годину я оказалась в Сочи. Так же случилось, и когда началась пандемия коронавируса. Мы тогда просто сняли жильё на длительный срок, сдали обратные билеты, и это было лучшее решение для нашей семьи. Одно созерцание макушки абхазских гор из окна меня очень ободряло. Единение с природой меня всегда исцеляет. Вот и в этот раз, получив тревожные известия, я порадовалась тому, что нахожусь в горах. Ежедневно на те два-три часа, пока каталась на лыжах, я была совершенно освобождена от беспокойных мыслей. Я занималась с инструктором, сосредотачивалась на том, чтобы правильно выполнять его задания, смотрела на небо, солнце, снег, великолепные горы, впитывала ощущение их незыблемости, вечности и гармонии. Я в принципе не склонна к панике и поспешным выводам. Сначала я собираю информацию, анализирую, затем уже принимаю решения. После «сеансов» в горах или у моря мне тем более было легче смотреть на ситуацию с холодным носом и рассуждать конструктивно. К тому же я должна была оставаться для своего сына островком безопасности. Правильно разговаривать с ним, не отмахиваясь от обсуждения событий, не порождать в нем при этом страха. Мы отдохнули очень хорошо, несмотря ни на что. Я направила мысли в спокойное русло, многое осознала и приняла (принятие положения вещей для меня означает отсутствие страха жить в новых для страны обстоятельствах), получила необходимый заряд энергии, которым смогу делиться с близкими. Вот так иногда неделя созерцания сил природы определяет жизнь человека на долгое время вперёд.