Сергей Лазарев: «Я хотел бы иметь суперсилу делать людей добрее»

1 апреля день рождения отмечает Сергей Лазарев. Накануне мы поговорили с артистом о его мечтах, планах и источниках вдохновения в это непросто время.

Фотографии: Даниил Величко, Александр Дьягилев Сергей Лазарев с детьми

Сергей, 1 апреля у вас день рождения. Как планируете отмечать?

В этом году мне исполнилось 39 лет. Большого праздника делать не буду, как, собственно, не делал в прошлом году. Я планировал отметить свой день рождения премьерой нового шоу на сцене «Крокус Сити Холла» 6 апреля. Мои шоу всегда очень яркие. Это всегда технологически сложный продукт. И в этот раз мы готовились полгода: репетировали с танцорами и музыкантами, делали программу, придумывали костюмы и декорации, задействовали специалистов из разных стран. Но из-за санкций и в целом ситуации в стране, спровоцировавшей закрытие границ и трудности с доставкой оборудования, костюмов и декораций, мы были вынуждены перенести дату. Сшить заново порядка 100 костюмов, конечно, возможно, но на это нужно время. Поэтому было решено перенести концерты на осень. Концерт в Москве состоится 28 сентября, в Питере — 24 сентября. Этот перенос немного омрачил настроение накануне дня рождения. Но повторюсь, я и не планировал устраивать большую вечеринку. Буду праздновать в кругу семьи.

А Никита и Аня подготовили подарки?

Они обычно дарят мне творческие подарки, сделанные своими руками: учат стихотворения, рисуют. И этот год не стал исключением.

Вам, кстати, больше нравится дарить или получать подарки?

Я больше люблю дарить подарки, чем получать. Конечно, получать их тоже очень приятно. Но я люблю выбирать, дарить то, что запомнится. Люблю эмоции людей, когда они получают подарки, которые им нравятся.

Помните лучший подарок, который вы получили в этой жизни?

Мои любимые дети — это лучший подарок в жизни, который дал мне Бог.

А если представить, что ваши возможности безграничны, что бы вы сами себе подарили?

Я бы себе подарил возможность телепортироваться — из страны в страну, из одного города в другой. В связи с моим концертным графиком мне приходится много путешествовать, и порой переезды — это самое тяжелое. Ну и еще, знаете, имея безграничные возможности, я бы хотел иметь суперсилу делать всех людей добрее.

Я знаю, мечта Энрике Иглесиаса — написать идеальную песню, а о чем мечтаете вы?

Мечтаний у меня много. Многие сейчас уже связаны с детками. Очень хочется, чтобы они выросли достойными людьми, успешными в своей профессии и счастливыми. Я хочу, чтобы они реализовали себя как личности. А сам я продолжаю реализовывать свои мысли и идеи. Я еще много чего не сделал. Много задумано. Поэтому я буду продолжать работать.

В следующем году вам будет 40 лет — это веха? Или вы спокойно относитесь к возрасту в паспорте?

Да, это серьезный этап. Я пока, честно говоря, не хочу об этом думать. Пока мне 39, а когда будет 40 — поговорим.

Одно время в интернете был популярен тест «Какой ваш реальный возраст?». Не проходили? Там почему-то всем, особенно девушкам, получалось лет на двадцать меньше, чем в жизни. А на сколько лет себя ощущаете вы?

Я себя ощущаю… на 33 года. Это по телу. И по моему подходу к жизни, по желанию экспериментировать эта цифра гораздо меньше, чем 39. Конечно, хочется стабильности, потому что уже есть дети, но с другой стороны есть желание меняться, совершенствоваться, учиться чему-то новому.  А по мозгам я себя всегда ощущал гораздо старше своих сверстников. И сейчас чувствую себя опытнее людей моего возраста.

Что важного с вами случилось за этот год — я имею в виду в личном и творческом плане?

Самое важное из личного — в сентябре ребенок пошел в 1-й класс. Из творческого — я выпустил альбом «8». Состоялся успешный релиз. Альбом попал в чарты на всех цифровых площадках.

Ну и логическое продолжение предыдущего вопроса — что планируете успеть до своего 40-летия в следующем году? Чем порадуете своих поклонников? Уже есть идея нового альбома?

Вообще, пока я (и не только я) в легком ступоре, поскольку непонятно, как снимать и на каких площадках продвигать новые клипы. Многие рекорд-лейблы уходят из России. Многие легальные цифровые площадки, на которых можно было монетизировать свою работу, закрыты. Мы так долго стремились к легализации музыкального рынка и только-только пришли к цивилизованным отношениям в сфере музыки, а сейчас всё опять непонятно. Пока мы все пытаемся привыкнуть к новой данности. Так что я временно приостановил работу над новым альбомом и смотрю, что будет дальше. То же самое по поводу клипов.

Перед Новым годом вы записали дуэт с Владом Топаловым. Это было разово или планируются еще треки?

Действительно, специально к 20-летию группы Smash!! мы сделали новогоднюю песню. Это разовая акция, но мы прекрасно понимаем, что новогодние песни звучат из года в год, и в этом плане мы сделали хороший задел на будущее. Для нас это прежде всего дружеская история. История уважения к коллективу, в котором мы когда-то пели. По-моему, получилась замечательная песня и клип, которыми мы порадовали наших поклонников и не только.

А что в театре?

В этом году исполняется двадцать лет со дня моей первой премьеры в Театре им. А.С. Пушкина. Еще будучи студентом Школы-студии МХАТ, я играл в спектакле «Ромео и Джульетта» Ромео. А сейчас я играю там же в «Женитьбе Фигаро». Играю уже девять лет и приглашаю всех на спектакль.

На телеканале «Россия 1» мы увидим новый сезон шоу «Ну-ка, все вместе!». Чего нам ждать?

Да, мы уже сняли четвертый сезон «Ну-ка, все вместе!» — музыкального проекта с самым грандиозным на нашем телевидении экспертным жюри. Это по-настоящему народное шоу, которое полюбилось зрителям не только в России, но и за рубежом. Ведет его Николай Басков, а я выступаю в качестве соведущего и лидера сотни. Четвертый сезон отличается от предыдущих тем, что у нас добавились полуфиналы. То есть будет дополнительный отборочный этап, на котором участникам нужно будет еще раз доказать, что они имеют право выйти в финал. Могу сказать, что с каждым сезоном мы всё придирчивее к конкурсантам, критерии отбора всё жестче, поскольку у нас уже есть понимание некоего уровня, которого мы ждем от артистов. Эксперты тоже совершенствуются и выражают свое мнение все более аргументированно. Их стало гораздо интереснее слушать. Намного интереснее стали участники. А что касается меня, я всегда отстаиваю точку зрения участников. Порой защищаю их перед экспертами, но, если мне что-то не нравится, я говорю об этом открыто, стараясь не обидеть. Все-таки люди пришли на конкурс и должны уметь слышать конструктивную критику. Поэтому я всегда критикую — и в том числе тех, кто мне нравится, чтобы они становились еще лучше. Так всегда поступали со мной, и это пошло мне на пользу. И мне приятно, что моих советов ждут и к ним прислушиваются. Должен сказать, что финал в этом сезоне будет невероятно сильным.

Чего не хватает начинающим артистам, которые приходят на проект?

Проблема начинающих артистов в том, что многие из них пытаются кого-то копировать. Очень редко мы слышим индивидуальность, а я ее очень ищу, всегда поддерживаю и всегда за нее борюсь. Индивидуальность тембра, образа, самого человека. Поэтому мне всегда интересно видеть тех, кто не похож на других.

Последний вопрос — что вас вдохновляет и стимулирует продолжать заниматься творчеством?

Мне очень сложно получать вдохновение в такое неспокойное время, когда вокруг столько негатива, злобы и ненависти. Очень сложно всему этому противостоять. В такие моменты хочется закрыться и никого не впускать в свой мир. Но есть поклонники, которые со мной много лет, и ради них хочется продолжать что-то делать. И я рад, что сегодня даю это интервью, потому что я закрыл многие соцсети. Сейчас я аккумулирую энергию, чтобы потом выдать хороший музыкальный результат.