Анна Котова-Дерябина: «Приходилось играть любовь с другом семьи»

Актриса рассказала, почему ее героиня Маша в сериале «Сёстры» (с 4 апреля на СТС) напоминает большую часть российских женщин, и поделилась, с кем играть страсть сложнее всего.

Анастасия Александровская

Прочитала недавно пост режиссера и продюсера Ани Мирохиной, которая вас очень хвалила после просмотра сериала «Сёстры». Какие отзывы о проекте в целом получаете?

Позитивные! Даже от одной подруги, которая практически не смотрит российских сериалов, а «Сёстры» ей понравились. Родственники, друзья, знакомые и незнакомые признаются, что откликается. Это не может не радовать. Мне самой кажется, что наша история задевает всех за живое и не позволяет пройти мимо, потому что в ней много добра, искренности и тепла.

В сериале ваша героиня мечется между мужем, любителем выпить по поводу и без, и обаятельным бывшим гендиректором автосалона, который Маша возглавила с сестрами. Кажется, что последний напомнил ей о том, что она женщина? Этим и привлек внимание?

Всё так. Я думаю, этот роман случился еще и потому, что у Маши стали закрываться потребности в работе и деньгах. Вот как раз благодаря стабильности в ее жизни она теперь может и о душе подумать. (Улыбается.) Ну и, конечно, Дима ей напомнил, что она женщина, а ведь она еще в самом расцвете сил.

Бывали ли у вас периоды, когда вы, как и Маша, теряли связь со своей женской сутью?

Бывали. И я понимаю, что это такое, через что проходит Маша. Я и сейчас не могу назвать себя женщиной, которая уверена в себе и считает себя королевой. (Улыбается.) Порой и я мечусь, так что именно это я и старалась привнести в характер Маши. Мне в целом нравится линия Маши и Димы. Ведь в нашей стране такое количество женщин нуждается в том, чтобы кто-то им напомнил, какие они королевы. И мне будет очень приятно, если хотя бы одна зрительница благодаря нашему сериалу поймет, что, как и Маша, тоже достойна большего.

У вас с Николаем Шрайбером, который сыграл Диму, невероятная химия в кадре. Кажется, вы не раз много работали. Сложно ли играть страсть, когда хорошо знаешь человека?

Мы с Колей часто работаем, но не скажу, что мы хорошо знаем друг друга. Благодаря этому у нас с ним еще осталось поле для возникновения искорок, которые можно зажечь в кадре. (Улыбается.) А когда очень хорошо знаешь человека, это сложнее. У меня был проект, когда мне нужно было играть любовь с Кириллом Кагановичем — другом семьи, которого я знала двадцать лет, с институтской скамьи. Вот тут сложнее переходить такие грани. А с Колей у нас получилась золотая середина, поэтому было комфортно. (Улыбается.)

Ваша сестра по сериалу Ангелина Стречина признавалась, что очень переживает, когда предстоит играть в откровенных сценах. У вас так же?

Да, это всегда очень некомфортная зона для всех участников процесса. Я в этом с ней солидарна. В такие моменты хочется максимальной интимности и меньше глаз. Ангелина как раз в нашем сериале часто раздета в кадре. У меня здесь практически нет такого, но было в других проектах, так что я понимаю ее. И здесь уровень комфорта зависит от того, что это за история, какая атмосфера на площадке, какая химия возникла.

Вы периодически попадаете в списки самых востребованных и талантливых звезд. Как реагируете на это?

Конечно, мне очень приятно такое признание. Значит, не зря трудилась столько лет. Но в целом для меня «звезда» — это не то слово, которое я могу применить к себе. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится. (Улыбается.)

Как в обычной жизни проявляется ваша популярность?

Буквально сегодня в продуктовом магазине мужчина проходил мимо и сказал, что классно я в кино работаю. (Улыбается.) Это приятно. Конечно, узнают. И больше стали узнавать как раз после выхода «Сестёр». Когда в эфире был «Полицейский с Рублёвки», тоже было повышенное внимание. Хотя, казалось бы, в каждом сезоне я там всего в одной серии. (Улыбается.)

Кажется, раньше женские персонажи были скорее подружками главных героев. Сейчас появляются качественные сериалы с яркими главными героинями.

Просто женщины в последнее время заняли активную позицию, а искусство — это всегда отражение реальности. И я только рада, что такие истории появляются. Например, мне очень нравится «Обычная женщина» с Анной Михалковой.

Некоторые актрисы признаются, что после съемок не сразу могут абстрагироваться. У вас так же?

Я бы не сказала, что после съемок полдня хожу вся в себе и в мыслях о персонаже. Но, конечно, какой-то эмоциональный фон, в том числе усталость, может оставаться, как и после любой другой работы. В такие моменты могу в ванной полежать, а могу встретиться с друзьями. В общем, всегда ищу способы переключиться.

Как в целом проходит ваш идеальный выходной?

Без будильника. (Смеется.) Это неспешное утро, когда я спокойно могу выпить кофе. А дальше по настроению. Иногда хочется посидеть дома и сериал посмотреть, иногда, наоборот, погулять с друзьями. Я смотрю на себя здесь и сейчас, в моменте, и стараюсь понять, чего я действительно хочу. Нужно ли мне бежать куда-то или классно было бы провести весь день на диване. И здесь любой ответ принимается. (Улыбается.)