Алла Михеева: «Когда работаешь с Валерией Гай Германикой, ты не просто играешь свою роль, а проживаешь»

18 марта в онлайн-кинотеатре KION стартует сериал «Обоюдное согласие» — остросюжетная детективная драма режиссера Валерии Гай Германики, вернувшейся к формату сериалов спустя четыре года. Проект рассказывает о насилии и женской борьбе за справедливость. Опыт съемок у Валерии Гай Германики и важность поднятия непростых социальных тем в кино мы обсудили с актрисой и телеведущей Аллой Михеевой, сыгравшей одну из ролей в сериале.

Алла, как вы попали в проект «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики?

Мне позвонила мой директор и сообщила, что меня пригласили на пробы к Валерии Гай Германике. Планируется сложная психологическая драма под названием «Обоюдное согласие». У актеров часто есть режиссеры, у которых они хотят сниматься. Для меня таким режиссером является Валерия. Мне кажется, что она «сама по себе», режиссер со своим собственным видением. Для любой актрисы это замечательный старт, у Валерии дар открывать прекрасных актеров. Как я узнала позднее, на этот проект меня позвала кастинг-директор сериала Анна Носуль. Оказывается, у нее был незакрытый гештальт — после клипа «Кабриолет» группировки «Ленинград» она хотела меня предложить на какую-нибудь роль. Анна посчитала, что роль в «Обоюдном согласии» очень мне подходит.

Расскажите о вашей героине. Что зацепило вас в этой истории?

Сложно обойтись без явных спойлеров, поэтому каких-то подробностей о своей героине рассказывать не могу. Моя героиня, Алина, на самом деле очень мне близка — она молодая, жизнерадостная, с большими амбициями, добрая. Ее подруги точно такие же, в сериале их играют Света Иванова и Аня Снаткина. В сериале показывается, как те или иные события могут повлиять на судьбу девушек. Вся история, которая разворачивается на протяжении шести серий, представляет собой масштабную борьбу за справедливость. Собственно, в самом названии «Обоюдное согласие» есть подсказка, о чем будет сериал. В нынешнее время неважно, как откровенно девушка оделась и в каком состоянии находится в клубе, это не означает провокацию, направленную на какие-либо действия. Такая тема вызовет большой резонанс в обществе.

Говорят, Германика — строгий режиссер, может делать множество дублей, чтобы добиться того, что хочет от актера. Какая была атмосфера на площадке?

Почему-то у всех возникает такой вопрос. Я с этим не согласна. Съемки начались в экспедиции, и процесс стартовал с самых трудных эпизодов. Валерия сказала: «Я хочу, чтобы сначала актеры сыграли самые сложные сцены, чтобы потом понимали, что им предстоит играть дальше». У Леры какое-то потрясающее чутье на подбор команды. Наша небольшая группа — я, Света Иванова, Аня Снаткина, Тарас Кузьмин, Шамиль Хаматов, Глеб Бочков — всегда друг друга поддерживала в самых сложных сценах. Мне кажется, когда работаешь с Валерией, ты не играешь свою роль, а проживаешь. После съемок в этом сериале я похудела на 3 килограмма — когда заканчивалась смена, я приезжала домой и часами смотрела в пустоту. Отдельно хочу поблагодарить Свету Иванову. Когда я только приехала на площадку, у меня еще не было первого съемочного дня, а была примерка. Мы с ней познакомились, она поздравила меня с этой ролью, сказала, что это очень хорошая, драматическая роль. В течение всего съемочного процесса она, как опытная актриса, меня очень поддерживала. Атмосфера была прекрасная, что заставляет задуматься о том, как Валерии удается притягивать к себе таких хороших людей.

Какие роли вы чаще всего играете в последнее время? Есть ли у вас роль мечты?

Это может странно прозвучать, однако очень давно я хотела сыграть Женю из произведения Куприна «Яма». Когда-то в детстве я учила монолог, с которым впоследствии участвовала в «Студенческой весне». Благодаря этому монологу я даже получила несколько наград, что в будущем помогло мне стать студенткой театральной академии. Но судьба распорядилась иначе, у меня появился комедийный образ. Потом я стала работать на телевидении. Я очень благодарна Валерии за то, что она поверила в меня, несмотря на то что я своего рода «заложник» сложившегося образа. Но она доверила мне необычную драматическую роль. Я ей очень за это благодарна. Это первый серьезный режиссер в моей карьере. Считаю, что этот сериал — не развлекательный контент, а миссия и какая-то позиция, которую можно выразить через творчество. Кстати, в последней серии можно будет услышать мою песню, которая станет саундтреком к этому сериалу!

Кадр из сериала «Обоюдное согласие»

Вы успеваете сниматься в кино и сериалах, а также работать на телевидении. Как удается всё это совмещать?

Главный секрет — мой директор. Она очень хорошо умеет выстраивать мой график. Поверьте, есть актеры и телеведущие, у которых еще более насыщенный график, и они тоже, казалось бы, чудом всё успевает. Если мне когда-нибудь не будет хватать времени, я придумаю себе новый час — в моих сутках будет не 24, а 25 часов! (Улыбается.)

Как обычно проводите свободное от работы время? Вы по натуре домосед или, наоборот, любитель приключений?

Я бы ответила, что и первое, и второе. Как вы могли заметить, я очень люблю спорт, веду активный образ жизни, люблю кататься на горных лыжах, путешествовать. Сейчас хотела поехать учиться кататься на серфе. Но при этом если мы говорим про Москву, я, конечно, домашний человек. Мне нравится находиться дома, общаться с друзьями, смотреть фильмы или сериалы.

О безусловном авторитете на телевидении вы немало рассказывали, это Иван Ургант. А что насчет кинематографа — на кого из актрис вы хотели бы равняться?

Это интересный вопрос. Из зарубежных актрис я больше всего люблю Кэмерон Диас. Она и комедийная, и серьезная драматическая актриса. Также я очень люблю Марго Робби, считаю ее безумно красивой. Мне нравится Анджелина Джоли во многих ее проектах, у нее фантастический взгляд, она настоящий профессионал. Что касается российских актрис, расскажу вам такую историю. Когда я своему одногруппнику по театральной академии Жене Лядову рассказала, что прошла пробы к Валерии Гай Германике, он спросил, кто будет со мной играть. Я назвала состав, он услышал о Свете Ивановой и сказал: «Возьми, пожалуйста, с собой актерский дневник и, когда будешь работать, записывай, как работает эта актриса». Мой одногруппник был прав, Света — уникальный профессионал.

Какие творческие планы у вас на сегодняшний день? Быть может, есть проекты, в которых мы можем вас увидеть в будущем?

Из ближайших сериалов — собственно «Обоюдное согласие» на KION. О других кино- и телепроектах пока не могу распространяться, многое находится на стадии обсуждения. Из моих проектов, которые я хочу сделать, — вместе со своей сестрой, кандидатом психологических наук, я бы хотела сделать шоу, которое в простой, игровой форме будет давать знания по психологии.