Владимир Жеребцов: «Руки должны были работать так, чтобы зритель верил в то, что я – технарь»

16 февраля в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера сериала «Технарь» режиссера Душана Глигорова, снявшего нашумевший сериал «Хрустальный». Новый проект режиссера – кстати, тоже детектив – рассказывает о талантливом айтишнике, вынужденном забыть про свою благополучную жизнь, чтобы спасти свою семью от таинственных похитителей. Мы поговорили с актером Владимиром Жеребцовым, исполнившим роль того самого «технаря», о его любимых сериалах, съемках экшен-сцен и трудностях актерской профессии.

Фотограф: Михаил Рыжев

Ваш герой в сериале – талантливый программист, может взломать охранную систему даже в столичном музее. А вы сами технарь или гуманитарий? Разделяете ли вы с вашим героем любовь к компьютерным системам?

Мой герой – настоящий профессионал своего дела. Я, скорее, больше гуманитарий, в жизни очень редко пользуюсь компьютером. Мне достаточно телефона, да и в нем только необходимые приложения для жизни. Поэтому, чтобы достоверно передать профессию героя, мне пришлось учиться ловко обращаться с ноутбуком, планшетом, быстро печатать, подключать различные провода. Руки должны были работать так, чтобы зритель верил в то, что я – технарь.

В сериале много экшен-сцен, ваш герой постоянно в движении. Не было ли вам сложно работать с большим количеством сцен погонь и трюков?

Ещё на стадии прочтения сценария я, действительно, обратил внимание, что экшен-сцен очень много. И такого в моей практике не было. Но ведь это боевик, детектив и триллер, у моего героя очень мало времени, чтобы спасти свою семью, поэтому он всегда в движении. Не могу точно сказать, сколько километров я пробегал за съемочный день, но расстояния были приличные. Было очень много сложных съемок: и какие-то эмоциональные сцены давались непросто и получались они не с первого дубля, да и трюки требовали особой подготовки и репетиций. Мы долго готовились к сцене со взрывами двух машин в огромном ангаре, ее снимало несколько камер, и одна из камер была закреплена на мне – довольно нелегкая, надо сказать. Потребовалась очень слаженная работа всей съёмочной группы, чтобы все получилось, как задумано.

За последнее время количество снимаемых сериалов сильно возросло из-за появления онлайн-платформ. Успеваете ли вы что-то смотреть сами? Есть ли какие-то проекты, которые за последнее время произвели большое впечатление?

Благодаря онлайн-платформам я стараюсь смотреть как можно больше сериалов. Больше всего из российских сериалов за последнее время поразили «Большая секунда» Виктора Шамирова, «Мертвые души» Григория Константинопольского, «Шторм» Бориса Хлебникова, «Эпидемия», «Перевал Дятлова», «Шерлок в России», и, конечно, «Хрустальный» Душана Глигорова. Из зарубежных с большим удовольствием смотрел сериалы «Наследники», «Ваша Честь», «Ход королевы», «Неортодоксальная» и «Эйфория».

Ваш герой постоянно находится в опасности и на пределе физических и психологических возможностей. Что помогало вам в работе над персонажем?

Это был непростой проект. Думаю, любой его участник это подтвердит. Но та энергетика и атмосфера, которую смогли создать режиссёр Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев, их отношение и любовь, с которой они работали над каждой сценой и кадром, да и просто их человеческие отношения ко всем, были примером не только для меня, но и для всей группы. Это все в совокупности и было огромной помощью и поддержкой в работе над этой ролью! И, конечно, огромное удовольствие работать с такими замечательными партнерами, как Виктор Добронравов и Екатерина Олькина.

У вас актерская семья, и, вероятно, ваша дочь Саша с самого раннего возраста погружена в профессию вместе с вами. Не планирует ли дочь пойти по стопам родителей? Смотрите ли вы вместе с ней какие-то свои работы?

Конечно, Александра с рождения понимает и видит, что профессия её родителей – это не только показы фильмов по телевизору с их участием, а большой труд с самого утра, постоянные разъезды, перелеты, репетиции, съемки, отсутствие выходных. Ей 11 лет, и у неё очень насыщенная, разнообразная и разносторонняя жизнь, поэтому, кажется, что при такой плотной занятости у неё пока нет времени думать по чьим стопам идти. Всему своё время!

Как бы вы сами описали сериал «Технарь»? О чем он на ваш взгляд, что зрителю нужно ожидать от проекта?

Сериал «Технарь» – это многожанровый коктейль, где зритель точно найдёт для себя что-то интересное. Это путешествие, в котором можно побывать и в прошлом, и в настоящем моего персонажа, разобраться в его поступках и характере. Ну, а неожиданные повороты сюжета точно не дадут заскучать.