Ангелина Стречина: «Люблю покидать зону комфорта и делаю это осознанно»

Сегодня на видеосервисе START выходит сериал «Сестры», одну из главных ролей в котором сыграла Ангелина Стречина. О радостях и трудностях съемочного процесса, собственных правилах и проекте мечты — актриса рассказала в интервью ОК!

Ангелина, о своей работе в сериале «Сестры» вы отзываетесь как о совершенно новом и невероятно трудном актерском опыте. Расскажите подробнее, с чем связаны именно такие впечатления?

Как правило, в каждом из персонажей, которых мне довелось играть, было очень много лично от меня. Рано или поздно везде случался симбиоз, причём либо ещё во время проб, либо на площадке «дожимали». Но я всегда понимала своих героинь. Здесь же произошла ситуация, когда я прочла сценарий, мне всё понравилось, но только не поняла одного момента: почему именно меня приглашают на пробы. (Улыбается.) Ведь мы с моей героиней, Ириной, совершенно разные. Она довольно жёсткая и расчётливая бизнес-вумен, саркастичный человек, привыкший, чтоб все плясали под её дудку. Причём здесь я? А если ещё прибавить к нашему «несходству» тот факт, что была всего пара встреч перед съемками, а далее сразу в бой, в сложные сцены… Но почему это именно «опыт» - потому что ни я, ни наши «творцы» (так мы называли плэйбэчников, то есть режиссёра и сценаристов с продюсерами), никто не пустил этот момент на самотёк. Я имею в виду, что для них пазл складывался, они идентифицировали меня с Ириной, а у меня в некоторых сценах были непонимания, почему героиня поступает именно так, чего героиня хочет и тд. И мы все вместе постоянно искали, обсуждали, пробовали. Это было сложно и здорово! Отчётливо помню момент, когда наконец-то у меня всё в голове сложилось, когда мне привели очень точный для меня пример, и тут будто тучи разверзлись, и я поняла! Это было счастьем! (Смеется.)

Все три главные героини вынуждены покинуть собственную зону комфорта - а это всегда стресс и преодоление себя. Как часто вам приходится покидать эту самую зону в реальной жизни и как вы с этим справляетесь?

Я люблю покидать зону комфорта и делаю это осознанно. Мне кажется, именно в таком слегка стрессовом состоянии у нас появляется желание что-то делать, куда-то стремиться, что-то придумывать. Поэтому мне, наоборот, всегда сложно отдыхать и усидеть на месте.

Как складывались отношения с Анной Котовой-Дерябиной и Линой Миримской? Это партнерство тоже таило в себе некие трудности или сразу удалось найти общий язык?

Замечательно! Все пришли работать и творить, поэтому мы с первых минут нашли общий язык. А к концу съёмок ещё и «понахватались» друг у друга привычек, каких-то манер отвечать, реакций, что иногда нам говорили «не играй свою сестру».

Вы тесно дружите с Анастасией Уколовой. Крепкие, искренние и по-настоящему доверительные отношения между двумя актрисами – явление нечастое. Случались ли у вас с Настей разногласия на профессиональной почве? Может когда-нибудь пробовались вместе в один и тот же проект или даже на одну роль?

На профессиональной почве нет. Да, мы не раз пробовались вместе на одну и ту же роль. Особенно, я помню, как-то раз Настя попросила помочь записать самостоятельные пробы в картину, куда я очень хотела попасть. Но не было даже момента сомнения не помочь. Скорей какое-то желание действительно помочь и понимание, что если Настю утвердят, это тоже будет крутой расклад. Интересное чувство, кстати.

По какому принципу на сегодняшний день выбираете проекты? Что является определяющим фактором? С кем-то советуетесь или полностью полагаетесь на собственный опыт и интуицию?

В первую очередь, конечно, оцениваю роль и сценарий, потом уже остальные миллион факторов. (Улыбается.) Иногда советуюсь, да, причём по разным вопросам с разными людьми. Но финальное решение, конечно, за мной. Мне ведь потом работать.

Еще в самом начале карьеры вы неоднократно играли танцовщиц. Если предложат подобную роль сейчас – заинтересуетесь или считаете эту тему исчерпанной для себя?

Конечно заинтересуюсь! Я очень люблю танцевать, но зачастую из-за нехватки времени не успеваю ходить на занятия. А если картина в принципе связана или со спортом, или с каким-либо видом искусства, то этому уделяется дополнительное внимание и время.

О какой роли мечтаете на данный момент? Может горите какой-то конкретной героиней или жанром?

Мне интересно всё, честно говоря! (Смеётся.) На самом деле, чем сложнее, тем лучше! Но вот очень хотелось бы попасть в сказку или мюзикл, ведь такого опыта ещё не было.

Недавно в своем инстаграме вы поделились историей о подаренном хомяке и посетовали на несознательность и легкомыслие тех, кто дарит животных. Какие еще подарки от поклонников вы предпочли бы никогда не получать, а какие, напротив, всегда принимаете с радостью?

Ох, я всегда безумно радуюсь цветам! Потом приходишь домой, расставишь и любуешься! Или самодельные открытки, помню, в институте дети дарили, было очень приятно, они до сих пор хранятся в коробочке у меня. Вот животных предпочла бы никогда больше не получать! (Улыбается.) Хотя, с новым хомячком теперь весело…

А еще вы регулярно публикуете видео своих тренировок – что для вас поддержание спортивного режима на данный момент: желание сохранить форму, привитая с детства дисциплина, образ жизни?

Хотелось бы перевести тренировки в область образа жизни. (Улыбается.) Так и было, когда мы все сидели дома год назад. Но сейчас, когда, к моей радости, много работы, занятия спортом – это, скорее, стремление к дисциплине и желание сохранить форму. Потому что, когда мало спишь, всегда хочется есть! И я обожаю вкусно поесть! (Смеется.)

Как часто позволяете себе обходиться без тренировок и вообще нарушать собственные правила?

Не люблю нарушать свои правила, сразу чувствую себя слабой. Если не удаётся потренироваться, стараюсь найти возможность потратить как можно больше калорий, вплоть до похода куда-то далеко пешком, чтоб тело тренировалось. Но самое замечательное - если удаётся сделать зарядку и хотя бы маленькую тренировочку с утра! Тело сразу наполняется энергией и есть заряд бодрости на весь день. (Улыбается.)